政府信息公开


索引号: CD022-20200701-000000 发布机构:
发文日期: 2020-07-30 主题分类: 律师工作
关键词:

武陵区第一小学模拟法庭首次“开庭”

来源:武陵区司法局公共法律服务管理股 发布时间:2020-07-30 10:13:47 【字体:

2020年6月30日下午,在同学们的热切期盼中,武陵区第一小学模拟法庭迎来首次“开庭”!

自5月份开设“法学未来星”法治社团课以来,湖南德有常律师事务所公益法律服务团队根据少年儿童的心理特点和学习能力,精心编排了系列法治普法课程,受到越来越多孩子们的喜爱。此次“模拟法庭”审判活动由武陵区司法局和武陵区第一小学联合举办,60余名一小师生进行了旁听。

来自“法学未来星”社团的11名同学分别扮演“法官”、“书记员”、“公诉人”、“辩护人”、“值庭法警”、“被告人”等角色,完整模拟刑事诉讼案件开庭审理程序,“审理”了“被告人陈英俊”被控故意伤害罪案件,“合议庭”当庭“判处”被告人犯故意伤害罪,处以有期徒刑三年两个月的刑罚。本次庭审取材来自真实案件,通过同学们的精彩表演,真实还原了案件庭审的全过程。

庭审结束后,武陵区司法局分管负责人、湖南德有常律师事务所主任分别对“庭审”效果及“案件”普法教育意义进行了点评,并寄语武陵一小的“未来法学之星”:让法律在心灵生根发芽,学会用法治思维思考问题,立志做个法律明白人。

随着法治社团课的深入开展,下阶段,武陵区第一小学将通过开展系列“模拟法庭”审判活动,让学生们通过近距离地观看和切身体会法官审案的威严,学到比课本更鲜活的相关法律知识、使其记忆更加深刻,进一步深化在校学生的法律意识,让同学们学法、知法、懂法、守法。

扫一扫在手机打开当前页