政府信息公开


索引号: CD022-20200730-771942 发布机构:
发文日期: 2020-07-27 主题分类: 律师工作
关键词:

法援律师巧“代理” 非讼调解化纠纷

来源:汉寿县司法局 发布时间:2020-07-27 15:05:17 【字体:

近日,汉寿县法律援助中心指派的援助律师非讼调解一起农民工讨薪案件,成功为其追回9.5万元工资款,用最短的时间保障农民工合法权益。

“我们都是在工地做事的农民工,之前在汉寿做事,活干完了就去了另一个工地,现在汉寿的老板不给钱,为了要这钱,我们真是跑断了腿……”

2020年6月30日,熊某云一行七人来到汉寿县法律援助中心咨询有关讨薪维权事宜。工作人员耐心倾听了解案情,得知,2019年10月13日,熊某云、肖某忠等一行七人应某工地包头袁某某的邀请前往某工地从事调校工作,并约定调校工资为2元/平方米。调校工作完成后,袁某某并未依约向熊某云等七人支付相应劳动报酬。因讨要薪资无果,熊某云等便向县法律援助中心申请法律援助。农民工作为弱势群体,法律知识欠缺,为最大限度地维护农民工的合法权益,县法律援助中心受理了他们的援助申请,并开通了欠薪维权“绿色通道”,当天完成审批,指派值班律师谭威负责承办该案。

在接待过程中,熊某云等七人情绪较激动,因前期与对方协商无果,一再坚持要求去法院提起诉讼。谭律师本着调解优先、应调尽调的原则,且考虑到熊某云等七人现在外务工,为处理这起纠纷已耽误几天工期,诉讼成本和解决纠纷效率等因素均不利于熊某云等七人,故建议其通过调解的方式解决纠纷,并告知他们在调解过程中会继续为他们提供法律服务,帮助他们与袁某某乃至甲方进行协商。

扫一扫在手机打开当前页