政府信息公开


索引号: CD022-20200730-771940 发布机构:
发文日期: 2020-07-23 主题分类: 律师工作
关键词:

常德市司法局退休老干开展 “志愿服务暖人心”法律咨询志愿服务活动

来源:常德市司法局退管科 发布时间:2020-07-23 16:46:31 【字体:

7月23日,艳阳高照,常德市司法局部分退休老干法律咨询志愿者和市法律援助中心的同志一道参加了滨湖社区统一组织的“在职党员进社区 志愿服务暖人心”活动。

671681f08e2f4bee83718aff5ebfd56d.jpg

志愿者合影

35度的高温掩盖不了老干部为民服务的热情,9点正式开始的活动,大家提前1个小时就赶到了。李国芝、史书秀、张丕仪等三位老同志充分发挥他们独有的亲和优势,看到有欲问还羞神情的群众,就主动招呼过来,通过拉家常的方式引入法律咨询的正题。一个穿花裙子的阿姨被史书秀律师叫过来坐下后说:我就是坐坐,没问题问。史律师说,反正坐着也没事,我们聊聊天。她从对方年龄问起,最后引出了花裙子阿姨家之前存在的事实婚姻的这个问题上,得到肯定答复后,花裙子阿姨满意地离开了。一个刘姓姑娘帮妈妈问清了民间借贷的有关问题后不停地说“谢谢”,如释重负地离开了。邻里纠纷怎么处理?劳动纠纷怎么办?……老干部们所在的法律咨询台最后还吸引了来参加志愿活动的社区工作人员的围问。

08cbd5b6736741f1940bba18c98d76ec.jpg

咨询服务现场

看着天气越来越热,老干科的工作人员担心老干部们身体吃不消,乘机宣传了常德市司法局的公共法律服务职能和12348法律服务热线电话,并将部分群众分引到公共法律服务大厅进行法律咨询。

这次进社区法律咨询志愿服务活动是在新冠疫情还没有离去的特殊背景下进行的。到场的三名老同志纷纷表示,他们虽然给老百姓送了温暖,但同时又使自己受到不少教育:疫情对经济的影响不小,矛盾纠纷普遍增多了。作为生活有保障的退休公务员,今后要不断深入群众,帮百姓排忧难,止纷争,最大发挥老年法律咨询志愿者的作用,真正做到“老有所为 晚霞增辉”!

扫一扫在手机打开当前页