政府信息公开


索引号: CD022-20200603-746521 发布机构:
发文日期: 2020-06-02 主题分类: 法治政府建设
关键词:

2020年常德市市直行政执法部门执法案卷交叉评议会议召开

来源:常德市司法局 发布时间:2020-06-02 17:50:38 【字体:

6月3日上午,常德市司法局在市市场监管局15楼会议室召开了市直行政执法部门执法案卷交叉评议会议。市公安局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市农业农村局、市文旅广体局、市应急管理局、市市场监管局分管法制负责人、法制科长,以及各单位一线执法人员共130余人参加了本次会议。参会的8个市直行政执法部门的法制科长共对24本行政处罚案卷、16本行政许可案卷进行了交叉评议,市司法局党组书记、局长王鳌同志出席会议,并作出了重要讲话。

05c77a4b5c7b40e79214882190833f9d.jpg

会议现场

行政执法案卷是各单位行政执法“四项制度”中全过程记录制度的一个重要环节,是行政执法全过程留痕的重要体现形式,行政执法案卷评查工作也是《常德市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》的一项重要工作,对加强行政执法体制改革,规范和监督行政执法,建立和完善行政执法评议考核机制,落实行政执法责任制,提高行政执法人员素质,培养依法行政观念,发现纠正违法行为等方面具有重大意义。通过部门间交叉点评行政执法案卷,相互交流经验、查找不足、学习先进、整改问题,进一步提高各部门行政人员的办案能力和质量。

会上,常德市司法局副局长伍宏同志进行了总结点评,并用“很专业、很细致、很讲究方法、很受用”对评议会议进行了总体评价,对交叉评卷中发现的问题要求各单位自行整改。市司法局党组书记、局长王鳌同志用“天下之事,不难于立法,而难于法之必行,不难于听言,而难于言之必效。”告诫与会人员要公正严格文明执法,强调今年的执法工作要与两会期间中央提出的“六稳”“六保”工作要求相结合,严格落实行政执法“四项制度”,为优化我市营商环境提供有力法治保障。与会单位分管领导、一线执法人员纷纷表示,这种案卷互相评查方式很有意义,有利于发现自身问题,以便今后改进,促进法治政府建设。

扫一扫在手机打开当前页