浅析“三治融合”与乡村治理

2021-02-25 15:59:53 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

内容摘要:乡村是最基本的治理单元,既是产生利益冲突和引发社会矛盾的重要源头,也是协调利益关系和化解社会矛盾的关键环节。随着社会的加快转型,乡村社会从封闭不断走向开放,各类矛盾纠纷交织交错呈上升趋势,单一的治理手段无疑难以应对解决。故坚持“三治融合”,以自上而下制度建构推行以自治为基、法治为本、德治为先的差异化治理成为了“首选策略”,从而提升乡村治理水平,促使乡村发展具有自主性,广大村(居)民群众成为乡村振兴的真正主体。

关键词:“三治融合”、“乡村治理”、“自治为基、法治为本、德治为先”、“五老人员”

乡村是最基本的治理单元,既是产生利益冲突和引发社会矛盾的重要源头,也是协调利益关系和化解社会矛盾的关键环节。随着社会的加快转型,乡村社会从封闭不断走向开放,单一的治理手段无疑难以应对差异化、多元化的社会现实。故习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告时强调“要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”

56年前,诸暨枫桥镇创造的“枫桥经验”成为了乡村治理的典范模式;如今,习近平新时代中国特色社会主义思想发展了“枫桥经验”,为推进乡村治理提供了方向,指明了道路。——坚持“三治融合”,以自上而下制度建构以自治为基、法治为本、德治为先的差异化治理,从而促使乡村发展具有自主性,广大村(居)民群众成为乡村振兴的真正主体。

一、基本情况及主要做法

(一)、自治为基:发动群众积极性、依靠群众智慧“发扬民主”

是以厚赏不行,重罚不用而民自治。——韩非子《韩非子·五蠹》

村(居)自治的根本目的,就是保证和支持广大基层群众实行自我教育和自我管理,是人民当家做主落实到国家政治生活和社会生活之中的最直接体现。让村(居)民群众当家做主是乡村治理的本质和核心,是乡村治理的出发点和落脚点,这是以人民为中心的根本政治立场所决定的。无论是德治还是法治,都要通过自治来实现和推进。有效的自治,就必然要求尊重客观情况,尊重群众意愿。

1、“制度由民议”。组建由职能单位、街道负责人、“两代表一委员”、网格员等组成的民意征集小组,广泛征求群众意见,将乡村治理中遇到的私搭乱建等突出问题经村(居)党支部研究后纳入村规民约和居民公约,使村规民约和居民公约接地气、有底气。

一提小区改造首先让人联想到的便是有情绪激动,势要“阻工”的群众聚集围堵场面。始建于上个世纪90年代初的某小区,是津市市有名的老旧小区。可违规搭建的屋顶阁楼、时常堵塞的下水管道等问题,让小区的改造升级也势在必行。但一提要改造得先拆除违建、清理菜地等。居民的反对声此起彼伏。

面对反对声,街道通过挨家挨户地上门走访宣传,听取意见建议并举办一场让群众自己说事、议事、主事的“小区论坛”,100多名群众代表与职能单位、街道负责人、“两代表一委员”等面对面,将最棘手、最关心的问题摆到台面上一一讨论、逐条解决。最后过去小区乱丢、乱放、乱建、乱停的状况得到了扭转,并且居民们还自发参与到施工监督、日常巡察和水电维修等工作中来。

2、“制度由法定”。以多次修改而成的村规民约和居民公约与征集到的民意为基础,因村(居)制宜制定草案,向民政办、镇(街道)党委、镇街司法所征求意见,进行合法性审查,着重确认是否侵犯村民人身权利、民主权利和合法财产权利。目前,我市76个村(社区)已有三分之一以上的村(社区)完成了村规民约和居民公约的法制审核。

3、“制度由会决”。由村(居)委会提请村(居)民大会表决通过,形成简单明了、通俗易懂的村规民约和居民公约,并由党支部、村(居)委会具体组织实施,广大村(居)民监督执行,不通过村(居)民大会不得随意变更,形成具有普遍约束力、群众广泛承认的村规民约和居民公约。

4、“制度由民晓”。表决后的村规民约和居民公约家家户户送达,人人正确理解、主动执行。

通过实行村规民约和居民公约,引导广大村(居)民群众进行自治,实现了民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展。

(二)法治为本:运用法治思维和方式,遇事依法找法用法“定纷止争”

法令行则国治,法令弛则国乱。——王符《潜夫论·述赦第十六》

法治是国家意志的体现,是自上而下的“硬治理”,乡村治理必然要求以法治为根本要求,以法律作为规范乡村所有主体行为的准绳。无论是德治还是自治,都要通过法治来规范和保障,也只有通过法治才能从根本上引领和保障乡村社会公平正义的实现、社会诚信的促进,从而确保良好乡村社会秩序的建立和维护。

1、加强“访调对接”。为了积极引导群众“信法不信访”,市司法局首先创建了以行业专业性调解委员会为平台,整合从人民调解员、网格员、信息员到党委政府以及公安、法院、环保、医疗等多方资源力量联合调解的化解机制,对矛盾纠纷进行联合调解,构筑矛盾多元化解模式。其次依托律师等第三方力量参与信访接待,合力推进人民调解参与信访矛盾化解工作的“无缝对接”,分别在市信访局、市人民检察院设立律师信访值班窗口,由接访律师解答来访人信访事项中涉及的法律问题,提供法律咨询服务,开展法治宣传教育,引导群众通过法律途径解决问题。律师参与信访值班、人民调解、法律援助等法律服务项目给予了一定经费补贴,保障了律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作长效化。

家住桃源的方某因在津市某工地务工时不慎从施工架跌落,当场被送往医院抢救,但人一直处深度昏迷状态。其家属因与项目部负责人李某就赔偿问题达不成一致意见,遂向信访反映。本着“能调则调”原则,3月5日经市信访局牵头,汪家桥司法所组织调解。汪家桥司法所从“情理法”三个角度与双方当事人进行沟通,再根据双方实际诉求提出合理解决方案,最终此纠纷得以成功调处且方某的家属为汪家桥司法所送来了一面锦旗。

2、完善“诉调对接”。推行诉前调解+行业专业指导+司法确认模式。对简易的矛盾纠纷先由退休法官、人民陪审员、专职调解员等组织双方当事人进行调解;针对在调解涉及行业专业知识的医疗纠纷等纠纷时,则由行业专业调解委员会指导人民法院和镇街司法所先进行调解。与此同时对于房屋产权、遗产继承、债权债务等标的额较大的纠纷则在当事人达成调解协议后,镇街司法所主动引导其向人民法院申请司法确认,强化调解协议效力。上半年,镇街司法所共引导纠纷当事人向津市市人民法院申请司法确认7件,均得到当事人好评。

3、深化“公调对接”。警察是刚性执法,调解是柔性调解,但调解不是简单“和稀泥”,而是依法依理,公平公正。为切实维护社会稳定,充分发挥人民调解与治安调解在维护社会稳定中的重要作用,以构建大调解工作格局,搭建维护社会稳定多元化平台为目标。在已建成的三洲驿街道警司联调室的基础上,2020年5月市司法局通过与街道党工委和公安派出所衔接协商新建成汪家桥街道警司联调室和襄阳街街道警司联调室。警司联调室的建立实现了矛盾纠纷信息资源共享共通、调处职能有效集中、工作措施有机联动,有效地维护了社会秩序持续稳定。

2020年1月6日,戴某与合伙人朱某因资金分配问题从争吵演变成肢体冲突。三洲驿街道警司联调室接案后,与社区民警积极走访店内员工,在查清事情原委后,依法依理进行调解,妥善解决了这起合同纠纷。

4、细化“法治宣传”。一是为进一步提高我市农村干部和农民的法律素养和依法办事能力,今年的宣传活动中,法律工作者、新时代文明实践法律志愿者等具备法律知识人员组成了法治宣传小组,组织流动法律咨询服务台,到各镇、街和村(社区)巡回摆点,深入农村各家各户,向农民讲解法律知识,解答农民法律咨询;将《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识简明读本》、《宪法宣传读本》等宣传资料、法律书籍、法治文化产品,免费发放到农民群众手中,满足村(居)民对中央政策和法律知识的需要,有效地提高农村干部群众的法律素养和依法解决矛盾纠纷能力;二是各责任股室及司法所,充分发挥标语、横幅、法治宣传橱窗(栏)、“村村响”广播等线下阵地,及网络、电视、微信公众号、微信平安网格群等线上阵地的作用,大力宣传实施乡村振兴战略相关的法规和政策、疫情防控法律法规和知识、扫黑除恶专项斗争法律知识和成果等,在全市范围内营造出浓厚的法治宣传氛围,扩大了法治宣传教育的社会影响力和覆盖面。并利用宣传车深入农村各村组,巡回开展法治宣传教育,紧扣法治乡村建设、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚等主题开展专题法治学习,利用各类传播媒介,充分利用现有宣传平台开展宣传,不断拓展农村法治宣传教育的覆盖面。

(三)德治为先:润物细无声,德法并举、崇德尚法成为新风气“春风化雨”

道之以德,齐之以礼,有耻且格。——孔子《论语·为政》

德治以伦理道德规范为准则,是社会舆论与自觉修养相结合的“软治理”。风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗。伦理道德是引导社会风气和凝聚社会人心的不可替代力量,是乡村治理的灵魂。无论是法治还是自治,都要通过德治来体现和引导,才能有效破解在乡村治理中法律手段太硬、说服教育太软、行政措施太难等长期存在的难题。

1、兼容并蓄。一方面设立“法治书屋”和“法治文化长廊”并邀请律师围绕中心工作和群众关注的热点问题,开展“法治夜话”和“送法下乡”主题活动,另一方面通过持续培养农村法律明白人工程,提高农村基层群众的法律意识和学法用法水平。截至目前,全市共建有1个公共法律服务志愿者活动品牌——“法润三湘”、1个市公共法律服务中心、9个镇(街道)公共法律服务站、76个村(社区)公共法律服务工作点,结合“众创平安”、新时代文明实践法律志愿服务等实际开展法律服务活动,培养“农村法律明白人”500余人,服务群众3万余人次,进一步健全完善覆盖全业务、全时空的法律服务网络,确保法律便民服务能够“打通最后一公里”覆盖城乡、广惠民生。

2、协同作战。通过“五老”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警等五老人)人员广泛参与综治维稳工作,充分发挥其情报信息员、法治宣传员、矛盾调解员、治安巡防员、重口协理员、文明倡导员的积极作用,我市的乡村治理起到了比较显著的效果,得到了群众的一致认可和好评。如桥北社区的“五老”带头每天巡逻两小时,沿路宣传平安创建,主动调解邻里矛盾,自愿参加的居民从最初十几个人发展到50人。各个“和事佬”工作室,已成为“五老”志愿服务的“践行所”、邻里和睦的“连接点”、社情民意的“汇集站”。

二、当前“三治融合”存在的主要问题

1、长期人治历史造成了人们畏法息论的心理和行为习惯

由于我国传统人治理念的根深蒂固,一些群众受封建社会“法即刑”观念的影响,片面视法律为惩罚的工具,视寻求司法诉讼为畏途,每遇纠纷和冲突,往往寻求“私了”或纠缠于行政解决的途径,还不习惯也不善于通过法律途径来维护自身的权益;有的基层干部在处理基层大量的复杂事务时,依然习惯于用传统的办法息事宁人,一味以不扩大事态为目的,丢弃法治原则,法律调整社会关系的必要性和权威性尚未被人们所接受。

2、个别基层干部的法治理念树立不牢造成群众对法律信仰的缺失

由于对法律知识掌握的少,部分基层干部在遇到问题时不能突然形成法治思维,特别是在面临多种问题或是棘手问题时不能首先研判处理方式是否符合法律规定、法治精神,不能较好地合理合法地处理好问题,又不善于做耐心细致的思想工作,常常以言代法、执法不严,使得区域内的群众产生权大于对法律的认识,认为学法无用;使得有的群众不相信基层组织,不相信法律,党群关系、干群关系在一些地方出现裂痕;使得群众对法律的信仰难以养成,对法律正义的期待难有信心。

3、基层的现状制约了“三治融合”工作的开展

一是随着群众经济意识的增强,大批青壮年劳动力外出务工经商,法治教育对象难集中;二是乡镇的村(社区),居住分散,加上农业产业结构的不断调整,农业生产经营趋于多样化,群众经济意识增强了,农忙与农闲的概念淡化了,农村实行家庭联产承包责任制,群众时间由个人自由掌握,农忙早出晚归,农闲外出打工挣钱多,学习时间安排难;三是现有在家务农的大多是年龄偏大、文化素质偏低的中老年人,普遍文化水平较低,对规范的、抽象的法律条文难以理解,用的还是老人机想教其下载“如法网”等软件进行学法懂法 知法用法都属“理想”败给了“现实”。因为学不懂、记不住、不愿学,导致了群众学法的积极性不高,“三治融合”实际难以融合。

三、加快推进“三治融合”的对策建议

1、自治活力催化“三治融合”

第一,加强自治组织规范化制度化建设,健全村(居)议事协商制度。大力推广村(居)民主议事会、票决制、红黑榜等民主自治形式。第二,以解决“五最”难题(即最恨、最急、最怨、最烦、最盼)为突破口,实行专项自治与责任制任务清单。第三,优化民主监督运作方式,全面推行村务(社区)监督委员会制度,建立村(社区)“小微权力清单制度”和“监督责任清单”,将党务、村务(社区)、财务分项目分类别列入监督内容,严肃查处侵犯居(村)民的“微腐败”。

2、民主法治村(社区)创建活动深化“三治融合”

第一,总结民主法治村(社区)建设经验,制定或者修订各级民主法治村(社区)建设指导标准。第二,完善心理疏导机制,依托专业社会组织,加强对城乡社区困境人员及特殊群体的人文关怀、精神慰藉和心理健康服务。第三,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,及时掌握和回应不同利益主体的关切和诉求,有效预防和就地化解矛盾纠纷。

3、德润人心培育“三治融合”。

第一,充分发挥乡村大舞堂、法治文化广场、法治橱窗的功能作用,丰富法治元素,挖掘我市法治典故、道德故事、法治案例等植入乡村大舞堂、法治文化广场和法治橱窗,积极利用乡村大舞堂和法治文化广场组织开展法治讲座、法治咨询、法治文艺巡演等活动。第二,发动村(居)民挖掘身边好人好事,突出对不文明现象进行评议,以道德评议和社会舆论的力量革除陋习、改进民风。

总而言之,加快推进“三治融合”,提升乡村治理水平,还必须培养知法懂法的基层干部和群众,营造良好的法治环境。一是努力提高广大基层干部的法律素质和公仆意识,用法律、法规规范自己的行为,依法行政,廉洁从政,切实保障群众的合法利益,真正起到模范表率作用。二是通过媒介、调解纠纷、开设法治讲座、接受法律咨询、解决群众的疑难问题等多种途径,及时宣传法律、法规,以增强群众的综治意识、法治意识、防范意识、安全意识,激发广大群众参与共建平安和谐社会的积极性和自觉性。三是有重点地开展法治宣传活动,把事关群众切身利益的《土地管理法》、《土地承包法》、《婚姻法》、《继承法》等法律法规的宣传摆在突出位置,对于年龄偏大、文化素质偏低的中老年人则通过编写简单的“三句半”等形式向其宣传,让群众对法治宣传效果看得见、摸得着、记得住并从中得到“实惠”,从而稳步推进平安津市建设。(津市市司法局人民参与促进法治股  段尚兰)

参考文献:1、《法治湖南建设厅级领导干部学法用法优秀论文集》

                 2、《三治融合关键在融》

扫一扫在手机打开当前页