政府信息公开


索引号: CD022-20200914-000000 发布机构: 常德市司法局
发文日期: 2020-06-19 主题分类: 理论研讨
关键词:

关于实现太平镇茶园村稳定脱贫的思考

来源:石门县司法局 发布时间:2020-06-19 08:35:01 【字体:

脱贫攻坚战役打响以来,石门县委、县政府认真贯彻落实党中央的决策部署,一切为了脱贫攻坚,一切服从脱贫攻坚,一切服务脱贫攻坚,举全县之力,集全民之智,投入大量人力、物力、财力到改善贫困村和贫困户的生产生活条件,调动了广大贫困户脱贫致富的积极性,贫困村经济取得了新的发展,贫困户生活水平得到显著改善。但是,由于我县贫困村和贫困户大部分居住在交通落后的偏远农村、资源缺乏,加上群众思想落后等因素,发展相对滞后,脱贫攻坚工作难度大,困难多,问题也不少。作为一名脱贫攻坚干部,我先后联系过白云镇、罗坪乡、太平镇的10多名贫困户,对此深有感触。针对脱贫攻坚工作中碰到的各种问题,我通过深入分析,在如何实现稳定脱贫方面作了一些思考。接下来我以太平镇茶园村为例,进行相关说明。

一、太平镇茶园村基本情况

茶园村位于太平镇中部地带,距县城约100多公里,区域总面积46923亩,其中耕地3043亩,林地面积42600亩,水域1280亩。全村瞎43个村民小组,农户790户,总人口2520人。目前全村的农业生产以茶叶、油茶和烟叶种植为主,全村种植茶叶980亩,油茶800亩,养殖方面,主要以养鸡、养牛、养猪、养蜂为主,年养殖业收入350万以上。当前茶园村共有建档立卡户150户501人,已脱贫139户479人,未脱贫11户22人,2019年预脱贫6户13人,其余5户9人均为兜底保障对象。

二、主要工作做法

1.落实驻村帮扶。严格落实上级组织的要求选派驻村工作队员,工作队均吃住在村,驻村时间每周“五天四夜”,每月不少于20天。对照扶贫工作手册制订适合每户的帮扶措施,给他们宣讲政策,让他们解放思想,真正做到把扶贫和扶“志”扶“智”结合起来,工作中始终把群众冷暖放在心上,做到用心交心暖心,在日常工作中每天认真记好扶贫工作日志和台账,做好上级相关单位文件下达所需的各项资料,并制订年度脱贫计划,完成“六库建设”“一村一档一盒”等建档资料,并逐步完善脱贫攻坚所需相关资料,参观学习,完成县委组织部、驻村办要求的各种资料。积极配合点村开展扫黑除恶专项斗争宣传、矛盾纠纷化解、信访维稳、环境卫生整治、党建工作开展、护林防火宣传并发放相关资料。 

2.争取项目资金。根据扶贫提升规划和实施方案,坚持“缺什么、补什么”的原则,2019年争取交通部门、环保部门扶贫资金40万元用于村道路建设,改水改厕工程实施,当前道路建设已全部完工,改水改厕已完成85%,全面改善了基础设施和人居环境。争取安饮工程1个,在天鹅池片区1组、2组修饮水源一处,解决近100户居民的饮水难问题。争取村级文化广场硬化工程1个,对村部广场进行整体硬化,并配套新建宣传栏6个,将村部广场建打造成有特色法治宣传广场。

3.扶持特色产业。结合实际情况,坚持鼓励勤劳致富,按产业发展的实际数目给予适当的产业扶持奖励。因地制宜,成立茶叶种植合作社,扩大油茶,茶叶生产面积,今年以来,司法局领导班子高度重视产业扶贫项目,全年新增油茶种植200亩,茶叶种植100亩,逐步带动贫困户增产,增收。

4.开展捐资助学。六一儿童节前夕,组织楚江律师事务所,前进律师事务所,倚天司法鉴定所等法律服务机构共同开展扶贫助学活动,购买书包、文具、等近4万元爱心物品,发放近2万元的扶贫助学资金,并通过社会爱心人士与茶园村3个贫困家庭结对助学帮扶,每月资助300元生活费直至上大学,同时与茶园村幼儿园30名小朋友度过一个欢乐的儿童节。

5.送上文化“大餐”。我们从群众的需要出发,立足于扶志、扶精神,激发贫困群众的内生动力,丰富全村群众的精神文化生活。5月17日,组织全县30多家行政执法部门在茶园村开展普法宣传活动,县法律援助中心结合农村的生活实际专题进行“农事、家事、法”的知识讲座。为群众上了一堂生动的扶贫扶志法治课。9月27日,司法局驻村工作队联合茶园村村委成功举办了“同庆新中国成立70周年、共创美丽和谐茶园”文艺汇演活动。节目均由司法局干部和茶园村群众自编自导自演。文化扶贫的实施稳定了脱贫攻坚成效,进一步激发了干群奋斗的决心。

三、影响稳定脱贫的问题

1.贫困户收入来源单一。贫困户缺资金、缺技术,致富门路窄,商品意识、市场意识淡薄,劳动力素质低,观念落后,运用现代农业科学技术发展生产的能力低。主要收入来源一靠青壮年劳动力外出务工,二靠传统种粮、养猪等产业。但传统产业结构单一,科技含量低,附加值低,收益低。农民很难依靠传统产业大幅增加收入,来改变经济落后的状况。我联系的太平镇孙圣旺户,建档立卡贫困人口3人。孙圣旺原是家庭的经济支柱,现患高血压、糖尿病等多种疾病,丧失劳动能力,每月需要三百多元的药费。儿子正读初三,不明原因长期流鼻血,每月需要两百多元的药费。妻子成为家庭的主要劳动力,主要经济主要来源一是依靠栽种几亩玉米、红薯等农作物换取一点微薄的收入,二是自己打零工,对照脱贫年纯收入标准,还有很大的差距。此种家庭不在少数,仅仅依靠常规帮扶措施,难以一时改变贫困的面貌。

2.产业发展先天不足。农村的剩余劳动力大多数为妇女儿童、老弱病残,劳动能力相对较弱,且文化层次低,对传统的种养业都是疲于应付,对一些产业帮扶项目则是有心无力,很多扶贫项目开展困难。劳动力的缺乏,已难以推动农村经济快速发展。扶贫项目从投入到收益间隔长,给扶贫项目的选定带来困难。当前部分乡镇只注重短平快项目,但短平快项目受市场影响较大,难以快速脱贫,且收入来源不稳定。全县产业帮扶收入占贫困户收入的比重总体偏低,产业带动能力较差,极易返贫。

3.脱贫攻坚政策未真正用好。金融信贷的作用没有得到有效发挥。部分贫困户通过2万元小额信贷入股,按 8%分红,获得了1600元红利,两年后银行收回再无分红。股权未以股权证的形式固化,收入来源存在不确定性。贫困山区新的合作经济组织发育迟缓、农村经济合作组织存在大量“空壳”现象,造成贫困村土地流转价格低,贫困户获得的收益少。

4.部分贫困户依赖思想严重。贫困户自身科学文化素质较低。贫困户中,70%以上为小学文化或文盲,自身科学文化素质较低,思想保守,观念落后,接受新思想、新知识、新技术能力差,学习掌握现代科学技术能力弱,劳动技能低,科技发展意识淡薄,脱贫致富本领欠缺,自我发展能力不强。等、靠、要依赖思想非常严重,部分贫困群众存在“等着送小康”的懒汉心态、“靠人来救济”的依赖观念、“要钱还要物”的功利想法,部分低保户不干正事,整天喝小酒、搓麻将,完全没有勤劳致富的思想,没盼头成了生活常态。即便靠各种帮扶暂时脱了贫,也只能管一时,不能管长久,甚至还会陷入“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环。 

5.部分村党组织引领带富能力不足。个别村党支部班子软弱涣散,部分村党支部书记和村主任年龄较大、文化水平低,在扶贫观念、政策掌握、组织发动、技术指导、服务群众方面跟不上形势需要,战斗力和攻坚意识不够,“老马拉大车”有心无力。部分党员干部责任意识淡薄,未把群众脱贫当作自己的首要工作与任务来完成,未能有效发挥在脱贫攻坚工作中的带头作用。

二、几点对策

习近平在四川成都市打好精准脱贫攻坚战座谈会强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,坚持“加强组织领导、坚持目标标准、强化体制机制、牢牢把握精准、完善资金管理、加强作风建设、组织干部轮训、注重激发内生动力”的八条要求,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。要全面打赢我县脱贫攻坚战,本人认为要从以下几个方面入手。

1.加强宣传教育和培训,拔掉贫困户思想上的“穷根”。解放贫困户思想。帮扶帮干部要真正地带着感情深入贫困户家中,把各个时期、每个阶段、各个时间节点的扶贫政策向贫困户讲清楚,把道理讲明白,敢于揭贫困户的“短板”,让贫困户明白自己贫穷落后的“根”在哪里,激发贫困户的“内生动力”。同时,要把帮扶政策用好用活,让贫困户明白我们帮扶干部是真的来带领他们摆脱贫困的,调动起贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性,实现“输血”变为“造血”。发挥贫困户的主体作用。扶贫先扶志、治穷先治愚。贫困户是脱贫攻坚工作的受益者,也是扶贫工作的主体,贫困群众参与积极性的高低直接关系到脱贫摘帽的进程和效果。因此在脱贫攻坚工作中首先应突出群众的主体地位,只有贫困户充分发挥自己的积极性、创造性,自强不息,不等不靠,苦干实干,变政府的“要我干”为群众的“我要干”,才能最终改变贫困的落后面貌。实施“教育扶贫”。启动实施教育脱贫计划,在全县的贫困户中实施“一户一大学生、职业教育生”教育脱贫计划,贫困户凡是有子女还在上学的,把贫困户的子女教育问题捆绑到帮扶干部身上,一包到底,让有子女上学的贫困户家庭至少有一名学生上大学或中职中专,彻底拔掉穷根。

2.抓好产业发展,解决贫困群众的可持续发展问题。以贫困群众脱贫致富为目标,以市场为导向、资源为依托、科技为支撑,长短结合,种养结合,突出重点,大力发展柑橘、茶叶、核桃等种养主导产业,逐步构建贫困户稳定增收的基本门路。搞好精准规划。针对我县土地资源比较贫乏,农业基础特别是水利基础设施薄弱,群众生产生活用水困难,交通条件滞后的现状,产业必须规划坚持政府主导、群众主体、社会参与、市场运作、企业带动的思路,以贫困人口为主攻对象,实现共同富裕为最终目标。在广泛走村入户详细调查的基础上,对有劳动能力的,通过开发式扶贫提高其发展能力,做到帮扶人员落实,帮扶项目落实,帮扶资金落实,脱贫时间落实,做到“科学性、合理性、可操作性、前瞻性”融为一体。创新扶贫机制。采取“公司+专合社+农户(贫困户)”的扶贫模式,大力发展柑橘、茶叶、吊瓜种植,鸡、生猪等养殖业,完善公司(或专合社组织)与农户的利益联结链,建立龙头企业、农民专业合作组织与农户利益共享和风险防范机制,发挥龙头企业、农民专业合作组织带动产业发展、带动农民增收的示范作用,确保100%的贫困农户参与主导产业生产经营,使贫困农户获得更多更持久的收益。加强技术支撑。高度重视技术资源在产业发展项目实施过程中的作用,争取省、市、县各有关业务技术部门支持,在尊重民众意愿和注重实效的前提下,学习和吸收其它地方产业发展的先进经验,取长补短,不断提高产业发展的水平和质量;加强对贫困户的技术培训,利用多种形式,加大对贫困户种植、养殖技术的培训力度,抓好先进技术引进,积极推广良种良法,提高农民种养水平。引入农产品加工企业,解决产品的销售问题,免除贫困群众发展产业的后顾之忧。

3.进一步提升贫困地区干部群众能力素养,选优建强队伍。精准扶贫的推进,是扶贫思路之变,是发展理念之变,也是选人用人和考核评价干部之变。坚持把扶贫开发工作实绩作为选用干部的重要依据。注重从扶贫开发一线考察识别干部,对工作全心投入且成绩突出的提拔重用,对工作不力甚至弄虚作假的严肃问责。注重把政治素质高、工作能力强、基层经验丰富、作风务实的干部选配到乡镇、村级领导班子中,对重点贫困乡镇应选配那些熟悉农业产业、旅游发展、村镇建设、农村金融、群众工作的领导干部。注重加强对“第一书记”队伍的考核管理,选派的 “第一书记”中优秀的可进入乡镇党委班子,确保扶贫攻坚力量充实、引领能力强。全力推进贫困地区干部人才培训提能。建立专门的人才培训基金,开设专门的基层干部和扶贫人才培训班,加强同高校、科研机构和农业产业化龙头企业的合作,对扶贫人才因材施教、分类培训,提升基层干部和人才精准扶贫政策水平和实践技能,激发扶贫“造血”潜力。优化贫困地区人才引进激励政策。对有意愿回贫困乡镇、村工作的贫困地区大学毕业生,在大学生“村官”招考、公务员录用等方面给予政策倾斜。加大在外创业优秀人才回引力度,优化创业环境,鼓励各地建立回乡创业园,多渠道引进懂技术、会管理、善经营的企业经营管理人才和农村实用技术人才队伍。通过“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”等创办实体,开辟绿色通道,给予政策优惠支持。

扫一扫在手机打开当前页