政府信息公开


索引号: CD022-20200914-000000 发布机构: 常德市司法局
发文日期: 2020-08-12 主题分类: 理论研讨
关键词:

司法行政机关推进乡镇矛盾化解的实践与探索

来源:津市市司法局 发布时间:2020-08-12 09:00:18 【字体:

司法行政机关肩负着法律宣传、法律服务和法律保障三大职能。在化解社会矛盾、维护社会稳定中具有不可替代的作用,是司法行政机关为民服务的桥梁,也是宣传司法行政工作的重要手段。近年来,随着社会经济的转型,社会矛盾纠纷越来越凸显,大量矛盾纠纷需经司法行政机关调处化解,有效维护了社会和谐稳定。然而,司法行政机关在化解社会矛盾中还存在许多问题。本文结合自己在乡镇司法所的工作经验,找出乡镇司法行政机关在矛盾化解中存在的问题并提出意见和建议。

一、司法行政机关的推进社会社会矛盾化的重要性

司法行政机关是我国国家政权的重要组成部分,在我国司法体系和法治建设中占有重要地位。在社会经济文化深刻变迁、社会利益大规模调整、大量人民内部矛盾纠纷涌入司法领域的今天,如何在行使司法行政服务经济社会发展,服从国家工作大局,保障社会和谐稳定,推进社会矛盾化解,是:司法行政机关当前面对的重大课题。

二、乡镇社会矛盾的类型

从矛盾纠纷类型来看,婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、土地承包是所有乡镇存在的主要矛盾纠纷类型。而随着乡镇新时代文明建设和“安慈高速”的修建,导致近两年部分乡镇的征地拆迁、宅基地复垦等方面的问题较为突出。总的来说,乡镇矛盾纠纷的数量在逐年增多,群众上访也从屡禁不止,纠纷的调解难度不断加大。当前乡镇的矛盾纠纷主要类型有以下几个方面:

(1)山林土地纠纷

因土地承包过程中发生的转包、退包、反包、继承或征用等流转行为,再加上国家政策的改变,现在种地不但不交税,反而会给予农民一定补贴,所以部分土地的原承包人看到有利可图就要求收回土地,而新承包人认为投入了大量的时间、精力和金钱,不愿意将土地返还,这样就造成了矛盾纠纷。另外随着土地在流转时、林上植被被采伐时产生的经济效益越来越高,双方因边角界址而发生的矛盾也越来越多。

(2)征地拆迁引发的矛盾

安慈高速修建的过程中,需要占用农民土地,由于土地征用补偿款不到位、失去耕地的农民因安置等不能满足需求,影响了农民的切身利益。也极个别群众为了追求个人利益的最大化补偿金额不满足,漫天要价,造成拆迁补偿难度加大。也有少数群众对法律政策不理解,认为“法不责众”,奉行“大闹大解决、小闹小解决,不闹不解决”错误观念,一旦认为他们的利益受到了侵犯,就国家法律法规、公序良俗于不顾,随心所欲,无理取闹,甚至借此挑起新的矛盾,制造新的混乱,以图乱中谋利。

(3)干群矛盾。主要表现在两个方面:一是在换届选举中引发的矛盾。在村民委换届选举中,虽然没有比较大的矛盾冲突,但仍有个别人因落选者心理不平衡,或者因为家族等因素就操纵或鼓动村民捕风捉影,对村务、财务公开等问题进行臆测,集体闹事。二是随着社会的发展和进步,农民的法治意识逐步增强,对村干部在评选“贫困户”、“低保户”、“五好家庭”等时,对于村委会存在不公平不公正的行为就会进行监督举报。

(4)婚姻家庭纠纷。

随着社会发展,农村物质生活水平的提高和外出务工人员的增多,传统婚姻观念受到冲击,导致婚姻家庭类案件比重呈上升趋势,离婚率也逐年升高。一是婆媳之间因家庭琐事产生的矛盾;二是因外嫁女导致老人的赡养问题发生的冲突;三是由于夫妇双方长期在外务工导致夫妻感情变淡,对家庭缺乏责任感或者某一方有了婚外情,导致家庭破裂。甚至有个别夫妻在结婚时没有领结婚证,导致双方感情破裂后,涉及到共同财产的分割和子女的扶养问题,使得此类纠纷有一定调解难度。

(5)邻里纠纷。

农村邻里纠纷成因一般比较简单,大部分是因为农民文化水平较低、法律意识淡薄、伦理道德观念不强,使邻里之间原本的小纠纷变成了大矛盾。也有一部分是由于农村房屋建设缺乏科学规划,形成了土地分配不公,这种矛盾长远积累,又得不到合理解决,一旦遇到新的事端,就会成为导火索引发矛盾。主要表现为因琐事发生口角、房屋漏水、宅基地通道、公用场所占用、打架等引发的矛盾。也有一部分农民因为法律意识淡薄,发生矛盾后不是想着第一时间用法律的武器维护自身合法权益,而是想着如何报复侵权人。

三、解决矛盾化解的举措  

农村社会矛盾纠纷是影响社会稳定的重要方面,因此稳定是大前提。在当前复杂的社会环境下,人民群众的利益诉求明显增强,社会矛盾问题日益突出,各种不稳定不确定因素明显增加。要加快推进乡镇经济社会发展,就必须坚持以科学发展观为指导,深入推进社会矛盾化解工作,全力维护和谐稳定的社会环境。针对乡镇的实际情况、各种纠纷的不同特点,主要有以下做法:

(1)加大普法宣传力度,提高基层干部和群众的法律水平与法治意识。农村许多纠纷的发生与激化都是因为部分基层干部和群众的法律水平不高、法治意识不强有关。因此,乡镇司法诉应该积极开展全民普法宣传教育活动,利用“丰收节”等各类活动,以及政府综治办每月开展的“平安580”活动进行联合普法。深入贯彻公民道德实施纲要,大力倡导社会公德、家庭美德,加快移风易俗建设。成为当前预防与化解矛盾纠纷、确保社会稳定的关键。

(2)预防与化解结合,多种形式、多种招数并举。一是依托各级人民调解委员会排查矛盾纠纷隐患、收集纠纷信息的基础上,不断创新纠纷预防形式,形成特色化的工作载体。保证手机24小时开机,为群众排忧解难。二是在化解各类矛盾纠纷过程中,司法所、人民调解委员会不断创新调解方法,大力推广白衣镇“三二一调解”,毛里湖“人民调解4+”等新模式,力求纠纷不出镇,筑牢社会稳定第一防线。

(3)加强基层调解队伍的建设,发挥基层人民调解组织的作用。一是村级调解员应当聘用一批在本地有威信、办事公正的村民任调解委员会调解员。发挥他们贴近百姓、熟悉民情的优势,建立矛盾纠纷排查和纠纷信息反馈制度,随时发现不稳定因素,并及时向镇级人民调解委员会和镇政府报告,如果发现苗头,及时介入,及时调处。二是要发挥司法所的职能作用。司法所工作人员要经常下村排查矛盾纠纷,分析当前不同村的纠纷是否存在区别,积极探索适应新形势调解的方法和手段,发挥对村级人民调解委员会工作的指导作用,同时要协助镇政府调处疑难复杂纠纷,尽量使纠纷化解在萌芽状态,解决在基层。

(4)打造多元化纠纷解决机制,提高矛盾化解水平。当前社会矛盾呈现出纠纷的主体多元化、性质多样化、内容复杂化的特点,有些矛盾纠纷单靠司法所难以解决。所以遇到棘手的矛盾纠纷,应当由乡镇政法书记亲自挂帅、镇综治办牵头,将综治办、司法所、信访办、律师、派出所、法庭等共同组成工作平台,实现人民调解、行政调解、司法调解等多元化矛盾纠纷解决机制有机结合,形成党委政府统一领导,综治协调,职能部门各司其职,全社会共同参与的矛盾纠纷“大调解“格局。

(5)针对部分乡镇特殊地区,开展特殊形式矛盾化解工作。例如毛里湖镇地处津市市南端,与安乡县出口洲镇接壤,考虑到两镇群众交流频繁等原因,毛里湖司法所与出口洲司法所创新建立起了涉边乡镇司法所联防联调工作机制,打造平安边界,有效地维护了周边居民的稳定安宁。

四、总结

乡镇社会矛盾化解是一项系统工程,面对纷繁复杂的矛盾,司法行政机关应该始终把司法服务的重点放在指导民调工作上,最佳的处理方式就是早发现、早介入、早调处。从大量的矛盾纠纷产生在基层这一时机出发,主动出击,积极参与指导基层矛盾化解工作,使大量的矛盾纠纷在诉前得到有效化解,就能有效促进社会的稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: