常德市司法局对市政协七届五次会议第116号提案的回复

2021-04-19 15:00:58 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

王恒明委员:

您提出的《关于进一步加强法治建设的提案》收悉。现回复如下:

一、围绕上级部署,积极开展中央、省、市三级法治政府建设示范创建

1. 2019年,根据中央全面依法治国办的统一部署,8月开始,我市启动了全国法治政府建设示范创建活动,市县两级迅速制定创建工作方案,召开专门会议进行部署,将创建指标体系中的100项评估指标进行了任务分解,具体落实到各行政单位、各执法部门,按要求准备相关资料争创全国法治政府建设示范区县(市)。由于受机构改革相关职能整合等因素影响,导致我市法治政府建设工作起步较晚,距离示范标杆还有一定差距,故2019年未取得这一荣誉,但是为下一步创建省级法治政府建设示范单位打下良好基础。

2. 2020年,根据《湖南省2020-2021年法治政府建设示范创建活动实施方案》的要求,我们坚持严格、规范、权威,突出质量等原则,经过层层筛选,在全市范围内推选出以武陵区等8家地区、单位参于湖南省2020-2021年法治政府示范创建评选活动。今年4月,据省依法治省办反馈,我市有武陵区、澧县等6家单位获评2020-2021年第一批全省法治政府建设示范地区(单位)。(公示期已满,目前等待正式下文),这一结果充分说明,我市法治政府建设工作已经迈开步伐,向更高的标准前行。                              

3. 2020年底,为进一步推动法治政府建设,打造一批符合我市实际的法治政府建设标杆,结合我市实际,市本级也开展了“常德市法治政府建设示范单位评选”活动,经全面综合评估,最终评选出桃源县等14家经得起实践检验、获得各方面广泛认可的法治政府建设先进典型,获得“常德市法治政府建设优秀单位”称号,为2021年创建国家级法治政府建设示范单位奠定坚实基础。

二、深入推进,严格落实督察工作开展,确保督察实效。

1. 开展法治化营商环境执法司法督察。根据上级统一部署安排,2019年11月我市组织开展了全市营造法治化营商环境保护民营企业发展执法司法督察,全面掌握存在的问题,并列举问题清单,责令限时整改。2020年4月,根据整改进度和整改实效,我们又启动了法治化营商环境执法司法督察“回头看”整改活动,督促各区县(市)针对在营造法治化营商环境保护民营企业发展方面存在的问题,制定整改目标,明确整改措施以及整改进度。

2. 深入推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及开展法治政府建设工作。今年,我们一方面根据省委依法治省办关于印发<湖南省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察工作方案>的通知》要求,对照督察工作细则,对本年度全市法治政府建设推进情况进行了逐项自查,特别是对于短板、弱项进行查漏补缺,共发现主要存在六个方面11项问题,针对存在的问题,并逐项进行了整改落实,特别是领导干部学法用法尊法守法落实方面,我们还制定了相应学习方案,将此项工作细化并落到实处。另一方面,根据工作要求,我们又将48项工作指标根据职责划分,分解到36家单位、纳入日常工作常态化,形成长效的工作机制。

三、加强执法监管,切实推进严格规范公正文明执法

1. 全面推行行政执法四项制度。我们坚持问题导向和目标导向,充分发挥职能作用,扎实推进行政执法四项制度落实落细,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,从加强执法监管制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平,着力解决随意执法、粗暴执法、执法寻租等问题,杜绝执法不作为、乱作为等严重影响党和政府的形象,损害人民群众的利益行为。2019年8月和2020年6月,我们两次组织专项督查组,赴各区县市、管理区,市直和中央、省驻常执法单位,严格对照行政执法四项制度建设、执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、执法决定说明理由、组织保障、任务分解表落实情况等七个方面,采取听汇报、查资料、看现场、评案卷的方式,对各地各单位推行“四项制度”工作落实情况进行了专项督查,全面掌握了全市各级各部门的推进工作情况。对督查中发现的个别区县市和执法单位推行工作中存在的落实不及时、不到位、不规范等37个问题,进行了现场交办,印发了督查通报,督促限时整改。今年我们将继续推进全面推行行政执法四项制度督导检查,特别是对重点领域行政执法的监督检查。

2. 组织开展行政执法人员全员培训活动。按照《2020年常德市行政执法人员全员法治培训工作方案》,从6月起按照“条块结合、分级负责”的原则,有计划、有步骤、分期分批对全市一万六千余名行政执法人员和执法监督人员进行全员法治培训。6、7月份,在市委党校组织开展了三期全市执法人员骨干法治培训班,每期培训三天,共培训各区县市及市直执法骨干612人,并对各区县市和市直单位组织开展全员培训工作进行了督查。除极个别单位外,市县两级政府(管委会)及各执法单位都按计划完成了全员培训任务。通过联系行政执法实际,进行有针对性的培训,对提升全市行政执法人员执法水平起到了良好的作用。今年我们将结合修订后的中华人民共和国行政处罚法学习宣传活动,继续组织好执法人员培训工作。

3. 严格规范管理,确保执法人员持证执法。2020年下半年,根据省司法厅相关要求,我市积极组织行政执法人员资格考试组考工作,全市5个考点共计人参加了2020年度湖南省统一行政执法资格考试。市本级参考人员451人,通过考试人员248人。截止目前市本级共发放执法证2873本。我市将2020年新申领执法人员的相关信息全部录入湖南省行政执法证件管理系统,确保人员信息报送真实无误、证件编号准确规范。进一步加强和规范了行政执法及行政执法证件管理,确保行政执法机关依法履职,执法人员持证上岗、亮证执法。今年我们将按照省司法厅《关于全省行政执法人员执法资格考试和两证换发工作的通知》(湘司发〔2021〕12号)要求,组织开展全省第六轮行政执法人员执法资格考试,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

四、加强司法所建设,夯实基层法治基础

全省首次司法所工作会议召开以来,我市认真贯彻落实会议精神,坚持队伍、业务、管理、配套四轮驱动,不断提高司法所规范化、法治化、专业化、现代化建设水平。

1. 坚持抓队伍强活力。一是数量与质量并重。落实《关于进一步加强新时代司法所规范化建设的实施意见》(常司发﹝2019﹞22号),按照“应归尽归、应招尽招、应买尽买、应补尽补”原则,为170个司法所配备549名司法所工作人员,保持“一所三员”动态平衡。下发《关于进一步加强司法所规范化建设和人民调解工作的通知》(常司发﹝2020﹞14号),市县两级组织司法所工作人员培训共计30班次1052人次,强化任职培训和岗位锻炼。二是交流与搭配并举。建立健全新录用司法局机关干部到基层锻炼制度、司法局机关和司法所之间的干部双向交流制度、乡镇和街道司法所工作人员轮换制度,探索“司法所长选乡镇(街道)、乡镇(街道)选司法所长”双向选择制度,不断优化队伍结构。截止目前,全市司法所工作人员基本形成了老中青梯次搭配,司法所服务基层、乡镇(街道)支持司法所的良好局面。三是表彰与激励并行。注重从工作中发现和培育先进集体和个人,市县两级共表彰9个司法所和20名个人,向上级推荐表彰3人,并及时加以宣传推介,发挥典型和模范的引导示范功能,增强司法所工作人员的职业荣誉感和自豪感。针对工作落实较慢或落实质量不高的问题,先后通报批评7个司法所,倒逼工作整改和问题归零。

2. 坚持抓业务强能力。一是抓矛盾纠纷调处。把人民调解工作作为司法所长期的首要的职责任务,积极开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动和涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动,每月编辑《矛盾纠纷调解工作月报》。自去年全市司法所工作人员共调解矛盾纠纷11076件,其中调解涉疫矛盾纠纷629件,成功率98.23%。二是抓公共法律服务。依托司法所加强公共法律服务实体平台建设,积极开展法律咨询服务,帮助和引导人民群众使用如法网和12348公共法律服务热线,共接受群众法律咨询13481人次,指引法律服务2654人次,提供法律援助736件次,着力把司法所打造成及时为群众提供法律援助、律师、公证、基层法律服务的枢纽站。三是抓基层法治建设。注重发挥司法所统筹协调引领基层法治建设的重要作用,全市司法所共组织法律宣传1113次,为基层政府提供法律意见意见423条,对全市2262个村(社区)制定的村(居)规民约进行法治审核,积极参与人民陪审员选任管理工作,不断提高基层社会法治化水平。四是抓刑事执行职能。积极推进智慧社矫和人文社矫,落实刑满释放人员安置帮扶政策,狠抓社区矫正监管安全稳定和规范执法,全市社区矫正对象未发生脱管失控现象,刑满释放人员重新违法犯罪率低于3%。

今年是十四五的开局之年,为了进一步加快法治社会与法治国家、法治政府三位一体建设,统筹推进“十四五”规划顺利实施,我局对标对表省厅要求及部署,结合我市实际,谋划建立合理有效的工作机制,积极向市委、市政府申报继续开展全市法治政府建设考核评选项目,加大法治督察力度,强化结果运用,以督促创,把我市法治政府建设推向纵深发展。

 

常德市司法局

2021年4月19日

扫一扫在手机打开当前页