常德市司法局对市七届人大六次会议第090建议的回复

2021-04-23 15:00:30 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

陈芳代表:

非常感谢您对全市普法与依法治理工作的关注。您提出的《关于加强对<民法典>的普法宣传力度的建议》收悉。市司法局党组高度重视,召开专门会议进行研究,决定由市局普法与依法治理科牵头,组织专门力量,采取有效措施,认真落实好该建议。现将有关情况回复如下:

一、统筹谋划,让《民法典》宣传更精准

为深入学习宣传和贯彻实施《民法典》,进一步提高群众的法律意识,市司法局联合市委宣传部、市委组织部等八个部门制定并下发《中共常德市委宣传部等关于印发<加强民法典学习宣传实施方案>的通知》,明确了宣传学习的重点内容、任务分工、相关要求等,为民法典学习宣传教育提供了清晰的行动指南。各地各部门扎扎实实开展了一系列的民法典宣传活动,切实提升了宣传的实效性和针对性。

二、多措并举,让民法典宣传更入脑

为深入推进民法典学习落实落地,我局将民法典学习纳入常规普法宣传活动,进一步扩大了宣传影响力。一是我局联合市教育局开展全市青少年法治宣传教育周活动,以“拥抱民法典 走进法治新时代”为主题,集中开展了一系列青少年法治宣传教育活动,切实增强了青少年学生的法治意识。二是以“12.4”宪法宣传周活动为契机,以“宪法九进”为抓手,各地各单位纷纷开展与民法典相关的法治宣传活动,进一步推动了民法典宣传“入耳入脑入心”。三是抓领导干部“关键少数”的民法典学习。市委理论学习中心组(扩大)2021年第2次集体学习邀请湖南大学法学院院长屈茂辉教授为全体在家市级领导干部作了题为《民法典与常德的繁荣发展》的辅导报告。武陵区和鼎城区分别邀请了西南政法大学教授、博士生导师孙鹏和湖南省司法厅政治部队伍建设综合指导处处长张政作了《民法典的时代意义、精神内核和制度特色》和《星星之火,可以燎原》的专题辅导报告。通过学习,进一步提高了我市领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

三、创新形式,让民法典宣传更走心

为进一步激发群众学习民法典的热情,让其走到群众身边,走进群众心里,我局创新民法典的宣传形式,一是精心编排三档法治文艺节目,分别为常德丝弦《做个法律明白人》、澧州大鼓《排忧解难天地宽》、桃源汉戏《司法所长姚一九》,这种喜闻乐见的宣传方式使民法典宣传更聚人气、更接地气,给群众留下了深刻印象,极大地提升了群众的法治意识。二是精心编纂普法精品读本,其中《拔节孕穗的守护》《以案释法》《老百姓身边的150个法律常识》以图文并茂的方式、以通俗易懂的语言向人民群众宣传民法典和其他法律常识,受到群众的热烈追捧,进一步引导了群众形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的能力。

2021年是“八五”普法启动之年,下一步我局将以习近平法治思想为指导,进一步贯彻落实民法典的宣传。一是科学谋划,将民法典的宣传纳入“八五”普法规划(2021—2025年)和《2021年常德市普法与依法治理工作要点》,把民法典纳入重点普及法律法规;二是主动汇报,向省守法普法工作办公室汇报,建议将民法典内容纳入2021年分众普法考试的重点板块;三是开展主题活动,以“美好生活·民法典相伴”为主题,积极开展民法典进企业、进机关、进校园、进社区等宣传活动。以五月农村法治宣传月为契机,大力开展民法典宣传进农村,打通民法典宣传的“最后一公里”,真正让民法典走进群众身边,深入群众心里,成为群众受益的“社会百科全书”。

 

常德市司法局

2021年4月23日

扫一扫在手机打开当前页