常德市司法局对市政协七届五次会议第122号提案的回复

2021-04-14 15:00:37 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

王恒明委员:

您提出的《关于提升公民法治意识、助力全面依法治市的提案》收悉。经认真研究,现回复如下:

近年来,在市委的坚强领导下,我们全面推进依法治市、推进治理体系和治理能力现代化,在强化法治保障、提升执法水平、营造守法普法氛围等方面都取得了一定的成效。为了“开放强市 产业立市”战略的实施、为全市经济持续健康发展和保持社会大局和谐稳定打好打实民众法治基础,根据您的建议,我们将认真研究举措,进一步做实做细科学立法、严格执法、公正司法、全民守法“四篇文章”,进一步提升公民法治意识,深入推进法治常德建设。

一、加强统筹协调,全面促进依法治市

一是加强会议推动。继续坚持法治建设重大事项由市委常委会议研究决定,法治建设重要部署由全面依法治市委员会讨论决定,法治建设日常调度由市委全面依法治市办召开专题工作会议进行安排。二是加强督察推动。根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,努力加强对区县(市)和市直各部门进行专项督察与日常性督导,加大督察问责力度。对发现的问题及时“亮红牌”,并限期整改。三是加强考核推动。全面依法治市工作已纳入全市绩效考核,权重占比30%。我们将对全面推进依法治市工作不力或在任务落实上打折扣的单位和部门在绩效上严格考核,充分利用考核这根指挥棒,奏好全面依法治市新乐章。四是加强调研推动。认真听取人大代表和政协委员们的意见建议,坚持上下结合,突出工作调研,研究举措,挖掘和推介工作经验,推动全面依法治市工作。

二、推进科学立法,提升立法质效

紧紧围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面权限,突出常德特色,推进科学立法、民主立法、依法立法。

一是提高政治站位,坚持党的领导。下一步,我们将进一步牢牢把握立法工作的正确政治方向,坚持围绕市委、市政府中心工作和重点工作,强力推动全市立法工作的开展。

二是广泛征集项目,科学编制计划。在制定立法计划过程中,我们将坚持把政府立法与人大立法规划、计划紧密衔接,紧扣市委市政府决策部署,回应人民群众关切,分出轻重缓急,统筹安排立法,精准分析立法建议,科学编制市政府年度立法计划,并积极稳妥组织实施。

三是督促落实计划,及时审查上报。认真贯彻落实市人大常委会、市政府年度立法计划确定的立法项目,高质量完成立法工作任务。市司法局提前介入起草工作,了解起草情况,参与调研、论证,提出指导意见和建议。在审查阶段一定做到广泛征求意见,根据征求到的意见建议,召开立法协调会、立法专家论证座谈会,并根据论证座谈情况,对法规草案和规章送审稿文本及其说明进一步修改完善,按程序经市司法局党组会议集体讨论后,提请市政府常务会议审议。

三、推进严格执法,优化执法效能

我市已经采取了一系列的举措,从执法管理制度建设、执法责任追究和执法人员法治培训等方面着手,不断规范行政执法行为,提升行政执法人员执法能力和水平,切实保障了人民群众合法权益、维护政府公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。我们将继续做好以下工作:

一是全面推行行政执法四项制度工作。从2019年开始,我市就创造性地贯彻落实国务院全面推行行政执法三项制度的工作部署,在全省率先出台了《常德市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度执法决定说明理由制度的实施方案》(常政办发〔2019〕11号)和四个配套办法,为全面推行行政执法“四项制度”,加强执法管理奠定了坚实的制度基础。今年,我们将继续聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,持续从加强执法管理制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平,着力解决随意执法、粗暴执法、执法寻租等问题,杜绝执法不作为、乱作为等严重影响党和政府的形象,损害人民群众的利益行为。

二是严格落实行政执法责任制。落实行政执法责任制,强化执法责任,明确执法程序和执法标准,进一步规范和监督行政执法活动。我们将广泛开展行政执法案卷审查和评议活动,市直执法单位执法案卷交叉评议、司法行政机关与市直执法单位联合评查案卷、全市年度行政执法案卷评查等多种形式的案卷评查工作制度化、长期化。坚持问题导向,从案卷评查中发现问题,督促执法单位进行整改。

三是开展行政执法人员全员法治培训。去年6月起,我们按照“分级负责、条块结合”的原则,有计划、有步骤,分期分批对全市1.6万余名行政执法人员和执法监督人员全员法治培训活动。去年,市政府办和市司法局联合组织了三期全市执法人员骨干培训班,培训市县两级执法人员和执法监督人员骨干612人。今年我们将继续抓好行政执法人员法治培训工作,通过有针对性的培训,提升全市行政执法人员执法水平。

四、推进守法普法,浓厚法治氛围

坚持以争创全国法治宣传教育先进城市为目标,深入推进普法与依法治理工作。

一是科学制定全市“八五”普法规划。2021年是“八五”普法启动之年,市司法局将结合全市实际,联合相关部门制定“八五”规划,明确下一个五年社会普法的重点任务。创新普法责任制,完善国家机关普法责任清单制度,细化普法内容、普法责任、普法措施和普法标准,进一步发挥落实普法责任制联席会议的作用。

二是深化青少年法治教育。围绕青少年的身心特点和成长需求,深入开展青少年法治教育。进一步强化教育行政部门和学校普法主体责任,发挥中小学校法治副校长作用,督促法律必修课的落实落地,组织开展青少年法治宣传教育周活动,推进市新安学校、武陵区第一小学等青少年法治教育实践基地(学校)的提质升级。进一步督促妇联推进社区家长学校建设,常态化开展“家庭教育五进”活动,引导青少年自觉尊法守法学法用法。

三是创新拓展普法载体。积极开展“互联网+法治宣传”行动,让数据多跑路,引导普法宣传方式由传统媒体向新媒体转变,形成普法“新风尚”。更多更好的运用湖南普法网常德站、常德司法行政、“沅澧普法”微信公众号、法治常德官方抖音号等新媒体平台,开展形式多样的线上法治宣传活动。同时做好微宣讲、微视频、微电影等新媒体普法产品的传播推送,强化与普法重点对象的线上互动。

感谢您对全面推进依法治市工作的热情关心和关注,我们衷心希望您今后进一步为全面依法治市工作献计献策、贡献力量。最后,祝您工作快乐、身体健康!

特此报告。

 

常德市司法局

2021年4月14日

扫一扫在手机打开当前页