常德市司法局对市政协七届五次会议第123号提案的回复

2021-04-12 15:00:00 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

周德芳委员:

您提出的《关于对特殊人群收治管理纳入地方立法规划的提案》收悉。现回复如下:

对特殊人群收治管理工作立法属于犯罪和刑罚方面的内容,涉及到对公民人身自由的限制,依据《立法法》第八条规定“下列事项只能制定法律:……(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚”。对特殊人群收治立法权属于国家立法权,只能由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使。

依据《立法法》第七十二条的规定,设区的市对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,在对特殊人群收治管理方面,我市虽无立法权,但出于维护社会稳定的需要,我们可以推动出台相关文件,对国家、省有关规定进行细化。根据湘禁毒办〔2019〕10号文件《湖南省病残吸毒人员收戒收治工作办法》相关规定,市禁毒办将积极会同相关单位在会商、研究基础上,对2013年出台的常禁毒办〔2013〕13号《常德市特殊人群涉毒人员收治管理实施办法(试行)》进行修订、完善,解决提案指出的问题,使其与现行法律法规相适应、与当前禁毒工作实际相适应、与新的执法环境相适应。

                          

                             常德市司法局

2021年4月12日

扫一扫在手机打开当前页