常德市司法局对市政协七届五次会议第103号提案的回复

2021-04-12 15:00:24 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

夏绪竞委员:

您提出的《关于规范病残人员收治工作的提案》收悉。现回复如下:

一、关于对病残违法犯罪人员收治工作立法的说明

对病残违法犯罪人员收治工作立法属于犯罪和刑罚方面的内容,涉及到对公民人身自由的限制,依据《立法法》第八条规定“下列事项只能制定法律:……(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚”。对病残违法犯罪人员收治立法权属于国家立法权,只能由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使。

二、关于对市强制隔离戒毒所工作保障情况

我市“三中心两分院”建设包含市强制隔离戒毒所特殊人群收治中心(以下简称特殊收治中心)改扩建,特殊收治中心改扩建项目于2016年立项启动,项目总投资近3700万元,其中:市财政配套2050万元,市公安局非税收入安排1100万元,市强制隔离戒毒所自筹550万元。目前,该项目主体工程已竣工验收,市财政近期对项目建设情况进行了梳理,相关建设资金及后续配套设备设施所需资金已落实到位,预计2021年上半年,扩建后的特殊收治中心能够正式投入使用。市禁毒办拟向市政府申请特殊收治中心二期工程建设资金,用于保障特殊收治中心相关配套设施。

按照部门预算编制的相关规定,目前,我市对市强制隔离戒毒所的干警工作经费按1.8万元/人·年的标准安排。上述标准仅指财政预算内经费拨款,以2019、2020年为例,除上述预算内安排数外,另行拨付其劳务加工企业经营收入400万元、310万元,按在职在编干警人数157人计算,人均为2.55万元、2万元,此项资金由单位统筹安排使用。考虑到特殊收治中心存在艾滋病、肺结核等高传染性收治对象,其干警长期在此环境中工作,存在一定的风险,报经市政府批准,作为特例事项,市财政对特殊收治中心相关干警给予了每人每月1000元的特殊岗位津贴。

三、对病残违法犯罪人员管理

在对病残违法犯罪人员管理方面,我市虽无立法权,但出于维护社会稳定的需要,我们可以推动出台相关文件,对国家、省有关规定进行细化,由市禁毒办牵头,会同相关单位按照《湖南省病残吸毒人员收戒收治工作办法》(湘禁毒办〔2019〕10号)文件精神,对《常德市特殊人群涉毒人员管理实施办法》(常禁毒办〔2013〕13号)进一步修订完善,使其与现行法律法规相适应、与当前禁毒工作实际相适应、与新的执法环境相适应。

                        

                             常德市司法局

2021年4月12日

扫一扫在手机打开当前页