常德市司法局对市政协七届五次会议第087号提案的回复

2021-04-12 15:00:03 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

王柯委员:

您提出的《关于化解物业管理矛盾、规范物业管理的提案》收悉。经与会办单位商议,现回复如下:

常德市人民政府办公室于2011年3月23日印发的《常德市物业管理办法》对我市物业管理工作进行了规范,使我市物业管理得到了长足发展,取得了很好的成效。但随时间的推移和物业管理行业的发展,原《常德市物业管理办法》在很多具体的物业管理问题上不能满足我市物业管理工作的需要。2018年7月19日,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《湖南省物业管理条例》,对我市物业管理工作具有较强的指导意义,但在实际操作层面,有些内容比较笼统,还有许多不明确或需要进一步明确的地方,而这正是我市当前物业管理中的难点和焦点,比如:部门职责分工、执法进小区、物业承接查验、物业保修金的收取和监管、业主委员会成立难、物业收费难及恶意欠费、业主委员会的乱作为的制约监督等问题。为了更好的贯彻落实《湖南省物业管理条例》,2019年—2020年市住建局根据国家有关法律、法规及政策,结合我市物业管理服务市场的实际情况,经多次调研和座谈,起草了规范性文件《常德市物业管理办法(送审稿)》。但是,因规范性文件有字数限制以及部分条款没有上位法支撑不能突破和创新等原因,《常德市物业管理办法》没有出台。

我局认为出台《常德市物业管理实施细则》,是结合本市实际对《湖南省物业管理条例》的进一步补充和细化,对加强规范我市物业管理服务,维护物业管理各方主体的合法权益,解决我市物业管理行业的突出问题,具有重大的现实意义。我局已于2020年12月将2021年度政府立法计划汇报市政府。市政府第61次政府常务会已同意将《常德市物业管理实施细则》列入2021年度政府立法调研论证项目。

                             常德市司法局

                         2021年4月12日

扫一扫在手机打开当前页