常德市司法局2021年工作计划

2021-03-08 09:16:49 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年,我们将继续主动作为、尽心履职,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕统筹推进疫情防控常态化条件下我市经济社会发展,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚持以人民为中心,以改革创新为动力,以行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务和普法宣传为支撑,努力推动全市司法行政工作在加快法治建设、推进市域社会治理体系和治理能力现代化中发挥新优势、彰显新作用,确保我市司法行政整体工作水平持续处于全省前列。主要抓好以下几项重点工作:

1. 推动依法治市行稳致远。制定《常德市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》,探索建立我市领导述法制度常态化制度化实施办法,建设更高水平、更高质量的法治政府。加大对各级领导干部带头学法用法督察工作力度,严格落实《贯彻<党政负责人履行法治政府建设第一责任人职责规定>实施细则》,促进行政机关负责人出庭应诉落到实处。以国家、省法治政府建设示范创建评价指标体系为标准,坚持靶向施策、精准发力,全面推进政府依法行政。

2. 保障经济社会持续健康。完善政府立法机制,明确立法权力边界,完善公众参与政府立法机制,发挥司法行政机关对政府立法工作的组织协调作用,推进立法始终用在服务经济社会发展的“刀刃”上。探索建立专家评审委员会机制,起草或提请制定涉及投资者,或企业重大权益的地方性法规、规章以及其他规范性文件时,及时听取相关企业意见建议。在审查过程中,突出体现优化营商环境要求。规范重大行政决策程序,完善合法性审查制度。充分发挥政府法律顾问在行政决策中的智力支持。增强行政决策公众参与实效。坚持立改废释并举,健全全面清理、专项清理相结合清理机制,加强法规规章和规范性文件的动态清理。促进执法水平全面提升。实现行政执法“四项制度”全覆盖,加大督促考核力度,不断提升我市行政执法“四项制度”建设的制度化、规范化和科学化。建立健全权责明晰的执法责任体系和责任追究机制。进一步完善行政执法投诉举报机制。持续开展行政执法案卷评查和交叉评议工作。

3. 推进刑事执行全面完善。依法推进社区矫正机构设置,配齐配强专门工作人员。坚持专门机关主导、社会力量参与相结合,监督管理、教育帮扶相结合,全面提高教育矫正质量,将社区矫正对象重新违法犯罪率长期控制在0.2%以内。完善升级社区矫正数据库,全面建成移动互联、智能应用、信息共享的“智慧矫正”新模式。完善刑满释放人员安置帮教机制,协调落实社会救助政策措施,动员社会组织参与帮教工作,帮助刑满释放人员解决实际困难,预防和减少重新违法犯罪。继续深化监狱体制和机制改革,探索实施精准化安全防控,紧盯风险点和薄弱环节,从严从细规范监狱执法活动,倒逼内部管理,提升安全防控水平,确保监狱持续安全稳定。完善司法行政戒毒制度,持续抓好特殊人群涉毒人员收治管控,不断健全延伸帮扶工作体系,确保场所持续安全稳定。

4. 强化法律服务有效供给。加大全民普法工作力度,科学谋划制定本市“八五”普法工作规划,将民法典作为“八五”普法工作重点,实行普法责任清单制度,坚持不懈持续开展法治宣传教育,培育法治文化精品,切实增强全社会法治观念。加快多元调解深度融合,坚持发展“枫桥经验”,加强对行专调解工作的指导管理,推动人民调解、行政调解深度融合,形成具有常德特色的“一站式”矛盾纠纷多元化解机制,努力营造平安和谐的法治环境。加速实现法律服务有效覆盖,对标“两快两全”目标,探索建成普惠均等、便捷高效、智能精准的现代化公共法律服务体系。推动实现刑事案件律师辩护全覆盖,重点做好农民工、未成年人等法律援助工作。健全完善律师制度,全面深化公证制度改革,大力推进司法鉴定管理体制改革,进一步完善仲裁制度,为保障和改善民生、促进经济高质量发展提供优质高效的法律服务。全面补齐信息化建设短板,对标司法部、省司法厅“数字法治、智慧司法”信息化体系建设要求,完善公共法律服务网络平台,全面实现网络、热线和实体平台服务数据集中汇聚,公共法律服务线上线下整体联动。

5. 全面打造司法行政铁军。不断强化队伍整体政治意识,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,严格落实《中国共产党政法工作条例》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,涵养忠诚干净担当的政治品格。全面构建意识形态工作机制,大力推介系统先进典型,积极育推司法行政文化品牌。聚焦队伍作风建设集中教育整训,组织深入开展各项主题活动,严格落实责任追究及责任联带,推动形成司法行政队伍纪律作风持续向好、干部素能明显提升、制度建设不断规范的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页