常德市司法局2018年工作总结

2018-12-31 17:59:49 来源:市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年来,全市司法行政系统紧紧围绕“开放强市、产业立市”战略布局,全面贯彻落实“11135”年度工作思路,聚焦基层基础建设,创新机制,突破瓶颈,推动了司法行政事业的持续发展,全市司法行政系统整体呈现出人心向齐、基础向实、发展向强、环境向优“四向”的良好态势,多项工作得到国家、省级表彰推介。特殊人群涉毒人员收治工作得到国家禁毒办肯定,市局顺利获评全国人民调解工作先进集体、国家司法考试工作先进单位,公共法律服务体系建设、司法行政系统典型宣传、司法鉴定管理、司法行政队伍建设等工作经验先后被省厅推介,各项业务技能比武成果丰硕。

一、2018年工作情况

2018年,常德市司法局团结带领全市司法行政系统干部队伍,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实习近平总书记系列重要讲话精神和省、市各项决策部署,把握稳中求进、进中向优的工作总基调,以公共法律服务体系建设为总抓手,坚持自加压力、奋勇争先,各项工作取得了积极进展,为经济社会发展提供了优质高效的法治宣传、法律服务和法治保障,贡献了司法行政力量。主要抓了以下工作:

1. 深入讲政治、强党性。切实提高政治站位,自觉做好全面从严治党向司法行政领域延伸的有关工作,全系统推进党的政治建设的自觉性和坚定性不断增强。一是严格执行民主集中。进一步健全党组班子议事制度,规范议事流程,尤其是对涉及系统的重大决策,先做调查研究,再经会议集体讨论决定,较好地集中了大家的智慧和力量。二是狠抓党建教育活动。严格落实党组学习中心组集中理论学习、“三会一课”等干部政治理论学习制度,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,深入开展 “不忘初心、牢记使命”党性教育,先后举行党的学习教育活动近50场次,累计受教育党员干部1000余人。三是强化系统制度规范。从严开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,制定并下发《党员干部职工日常行为规范(三十条)》《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的有关规定》等规章制度,系统干部队伍作风持续好转。

2. 全面控风险、守底线。紧扣安全维稳主责主业,切实防范和化解各类风险挑战。一是监管秩序长期稳定。武陵监狱连续10年实现“十个不发生”, 按照“创建部级现代化文明监狱”目标建设的整体迁建工程即将完工,届时将成为全省监狱系统基础设施建设的一大亮点。市强戒所连续8年实现“六无”安全目标,国家禁毒办工作组对我市特殊人群涉毒人员收治工作给予了充分肯定。收治中心运行至今未发生任何因教育管理不到位引发的安全事故。二是矫正秩序持续安全。社区矫正实施常态化规范教育,加强了对社区服刑人员的监督管理,严格落实上门走访、定期报告、信息化核查等制度,矫正秩序良好,有效防止了社区服刑人员脱管、漏管、虚管现象和重新违法犯罪现象发生。三是问题青少年教育矫治成绩显著。对有违法和轻微犯罪行为未成年人进行教育矫治的市新安学校于今年3月招生开学,目前累计招收学生209人,结业95人,经回访,教育矫治成功率达100%。省司法厅将我市新安学校作为全省2个青少年法治宣传教育基地之一进行了整体规划。四是扫黑除恶成效明显。组织律师积极参与扫黑除恶工作,进行律师刑事辩护(代理)案件涉黑涉恶审查,截至目前,全市司法行政系统累计排查出经核实的涉黑涉恶线索47条,用实际行动回应了群众期待。

3. 持续打基础、强服务。充分发挥职能作用,推动矛盾纠纷化解、公共法律服务更加积极主动融入中心大局,服务经济社会发展。一是矛盾调处保稳定。持续深入推进乡镇(社区)司法所规范化建设,充分发挥司法所“维稳基石”作用。特别是今年,我们按照上级统一部署,学习推广“枫桥经验”,扎实开展“四查四防化纠纷、百乡千村创四无”专项调解,积极加强行业性、专业性调解组织建设,累计调处各类矛盾纠纷24538起。其中,调处医疗纠纷106起、道路交通纠纷1584起;防止民转刑93起、群体性上访195起、群体性械斗15起。今年 6月8日举办的“海峡两岸•人民调解论坛”,来自海峡两岸的32名专业调解人到我市参观学习,对我市的人民调解工作给予了高度评价。二是法治宣传促和谐。“七五”普法中期督导顺利验收。全市建成市县法治文化广场(公园)8个、建成率达90%。 “谁执法谁普法”责任制扎实推进,创新推动了新媒体法治宣传,“法治常德”抖音公众号、“沅澧普法”微信公众号、电视台普法特色专栏均已正式上线启用。深入开展宪法学习宣传主题活动,累计开展宣传活动1100余场,直接受益人群近10万人;发放《宪法》《民法总则》《法律援助条例》《劳动者权益保护法》等法律法规读本10000余册,推送“两微一端”普法宣传1112条;现场解答群众法律咨询202人次,化解群众心中的法律困惑和维权难题,引导群众养成法治思维和法治意识。三是法律服务惠民生。建立并完善公共法律服务体系建设,建成公共法律服务中心10个、服务站159个、服务点1984个,建成率达100%。全市“三大平台”(12348电话平台、公共法律服务中心实体平台、“如法网”在线平台)累计接待群众1671人次。办理各类法律援助案件2066件,帮助弱势群体挽回经济损失近131万元。16家律师服务所、241名专职律师积极参与“法律服务进园区”活动,对经开区、高新区357家企业开展走访调研、法治宣讲、法律体检、跟踪服务、质量评查五大专项法律服务活动,营造了依法经营、依法维权的法治环境。积极投身脱贫攻坚,深入开展法律服务志愿活动12次,现场答疑法律咨询500余人次。

4. 着力推改革、增后劲。坚定不移完成好“规定科目”,坚持不懈推进好“自选科目”。积极开拓司法鉴定市场,开展了“四大类”外司法鉴定机构和鉴定人退出工作,落实“两严”要求,撤销司法鉴定机构1家、取消鉴定人资格3人。法律援助门槛进一步降低,公共法律服务体系全面覆盖,“一小时服务圈”已经形成。律师调解试点圆满完成,共建立律师调解工作室(中心)71个、确定律师调解员220名、达成调解协议171件。全面对接司法考试体制改革工作的有关要求,严格执行国家统一法律职业资格考试组考新模式,首次国家统一法律职业资格考试圆满完成,来自益阳、张家界和本市的400余名考生顺利参考。监所体制改革平稳推进,武陵监狱试行了罪犯离监探亲制度,有效推进了“底线安全观”向“治本安全观”的转变;市强戒所与社区联动,依托网格化社会治理平台,创新“3+1+N”吸毒人员网格化服务管理方式,实现了辖区吸毒人员管控率100%,创全省先河。改革红利正逐步惠及于民。

5. 突出强弱项、补短板。大力开展借调人员清理回归、公务员招录、政府购买服务、定向招录司法所干警等措施,全面推进“乡镇(社区)司法所规范化建设年”活动,全面促进司法所建设提质达标,全市167个司法所实现“一所三员”的达到160个,占比95.8 %,“无人所”问题全部得到了解决。全面开展系统创先争优活动,激发全市司法行政干部队伍活力,通过举办“双十佳”评选、“青年论坛”等系列活动,发现系统内部优秀人才近50名,在省司法厅举办的10项业务技能比武中,我市取得了4项第一的好成绩,对保证常德司法行政工作进入全省先进序列起到了很好的推动作用。

三、2019年工作思路

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大会议精神的关键之年,是推动“开放强市、产业立市”战略发展的关键之年。按照上级统一部署,市司法局也将面临机构改革的重大任务,全市司法行政系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实市委、市政府和市委政法委工作部署,紧紧抓住机构改革的重大历史机遇,以确保安全稳定万无一失,确保业务工作全面突破,确保纪律作风持续向好,确保团队建设活力迸发为主要目标,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把改革理念树起来、把改革责任担起来,焕发崭新精神风貌、形成更大工作合力、彰显更强职能作用。

1. 紧扣“一个主题”,确保职能优势充分发挥。全系统将紧扣服务“开放强市、产业立市”这一发展主题,继续坚持“以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政工作”。一是法治宣传营氛围。以“七五”普法的深入推进为契机,推进“谁执法谁普法”工作制度的落实,持续实施法治文化建设项目化驱动,积极创新普法方式,打造法治建设的成果和品牌,提升广大群众的法治素养。二是矛盾调处保稳定。全力构建市、县、乡(镇)、村四级联调体系,进一步加强行业性、专业性调解组织建设,着力推进基层司法所规范化建设,最大限度的把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。三是法律服务促发展。做优做强公共法律服务体系建设,持续深入开展“法律服务进园区”活动,进一步拓展服务内容,规范服务流程,助推“开放强市、产业立市”战略深入实施,促进全市产业健康可持续发展。

2. 聚焦“两大会战”,确保业务工作全面突破。把发展的着力点放在实实在在的工作上,重点打好“两大会战”。一是聚焦改革攻坚大会战。重点按照上级统一部署,全面完成司法行政机构改革任务,把握新形势、瞄准新目标,在更高层次、更高水平上统筹推进全市司法行政事业发展,确保改革后司法局的职责体系、体制机制和履职服务效能全面对接落实上级新标准新要求,为经济社会的发展稳定提供高效优质的法治保障和法律服务。二是聚焦基础建设大会战。持续推进基层司法所规范化建设,配齐配强司法所工作力量,切实加强司法所经费保障,按照每万人调解纠纷指标数规范调解制度,完成调解任务。强力推进青少年法治教育示范基地建设,在确保新安学校放假期间学生安全的前提下,规划好学校内部的法治文化建设,营造良好的法治氛围,设计好丰富的法治主题教育活动,发挥良好的法治教育示范作用。稳步推进司法行政业务用房建设。以创建省级文明单位为目标,以业务用房建设标准为依据,切实做好改革后司法局的人财物保障。

3. 牢记“五大安全”,确保安全稳定万无一失。坚决克服麻痹思想和松懈情绪,在思想上时刻绷紧安全稳定这根弦,务必确保“为大安全”。一是确保监狱戒毒的场所安全。始终保持高度的政治敏锐性,把监所安全稳定作为工作的重中之重,切实加强监所内部管理,确保监狱、强戒所场所安全万无一失。二是确保特殊人群的收治安全。进一步加大特殊人群涉毒人员收治力度,加强扫黑除恶专项法治宣传,确保特殊人群教育矫治实效,减少社会乱源。三是确保社区服刑人员的管控安全。全面提升社区矫正管控质量,创新社区矫正管控手段,最大限度减少不稳定因素。四是确保问题青少年的矫治安全。切实把新安学校的校园安全稳定摆在更加突出的位置,抓好校园内部安全管理,严守校园安全第一道防线。五是确保司法行政人的政治安全。严格干部队伍作风纪律,建设和谐团队、活力团队、纯洁团队。

扫一扫在手机打开当前页