常德市司法局2017年工作总结

2018-01-05 11:14:36 来源:市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2017年,在市委、市政府的坚强领导和省司法厅的精心指导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市司法行政系统以“保先进位,全面创优”为总体构想,以“打造常德品牌,争当全省排头兵”为总目标,全力聚焦“服务一个主题、实施三大攻坚、健全五项机制”的“135”年度工作思路,凝心聚力、真抓实干、接力前行,全系统整体呈现出提速加力、后劲增强的良好态势,取得了人心向齐、基础向实、环境向优、发展向强的可喜局面。

一年来,我们坚持问题导向、严控风险,特殊人群管控创造了新业绩。牢固树立了监管改造治本安全观。武陵监狱以“一区一品”“警察包教罪犯谈心谈话月”等活动为抓手,坚持以文育人、以文化人,教育转化成效明显,连续两年实现狱内“零发案”,连续10年实现“十个不发生”目标。监狱迁建工程有序推进。大力推进了戒毒规范化管理。市强戒所探索构建“五位一体两结合”安全稳定长效机制,严格各环节执法流程,特别是针对所外就医,建立了“五项管理规定”,连续8年实现“六无”安全目标,全年新收治戒毒人员※人,累计收治※余人,收治中心新收治特殊人群涉毒人员※人次,累计收治※人。“三中心两分院”项目有序推进,特殊人群涉毒人员收治工作得到国家禁毒办的充分肯定。有效提升了社区矫正对象行为规范。加强社区矫正日常监管,确保良好的矫正秩序,服刑人员、刑释人员“三率”排名跻身全省前列。鼎城区社区服刑人员行为规范教育试点得到省厅充分肯定,并在全市推开;石门县司法局与县检察院联合探索建立社区矫正服刑人员分片集中点训工作制。全市社区矫正机构累计接收矫正人员※名、解除矫正※名,目前在矫※名。强势启动了问题青少年教育矫治。高标准、高规格建设的市新安学校已正式投入使用,师资力量、硬件设施均已全部到位,今天已正式开学。同时,该校被省厅确定为全省青少年法治教育示范基地,将在教育矫治问题青少年和开展青少年法治教育方面发挥不可替代的作用。

一年来,我们坚持聚焦民生、优化服务,公共法律服务实现了新发展。服务平台进一步拓展。我市共建成公共法律服务中心10个、公共法律服务站155个、公共法律服务点1948个,建成率分别达100%、98%、92%,位居全省领先地位。服务能力进一步增强。对接省厅“如法网”二期,以构建“线上线下”无缝对接的公共法律服务体系为目标,全力打造常德“互联网+公共法律服务”新模式,全市公共法律“一小时服务圈”规范运行,成效明显。澧县、津市通过延伸法律服务触角,将公共法律服务下沉到最基层,打通到家门口。服务管理进一步规范。集中开展法律服务市场整顿、公证案件质量评价、司法鉴定文书质量评查、基层法律服务工作者骨干培训等活动,加大了对法律服务行业的监督以及对法律服务工作者违纪违规的查处力度。武陵区开展了规范化法律服务所创建活动,加强了律师行业的党建工作;桃源县推行律师行业规范化管理,集中开展了全县律师执业风险防范培训。服务力量进一步壮大。不断夯实法律服务队伍,全市现有执业律师566人、实习律师375人、新增试点公职律师31人,公证人员26人,司法鉴定人178名,基层法律工作者285名。津市25个社区、53个行政村全部配齐了法律顾问;安乡172个村(社区)全部聘请了法律顾问。服务效果进一步提升。加强职业规范管理,提升法律服务质量,全市律师、基层法律工作者代理诉讼、非诉讼案件11659件,公证机构办理各类公证14288件,司法鉴定机构办理鉴定业务11706件,法律援助机构办理各类援助案件2407件,创造了良好的社会效应。

一年来,我们坚持法治思维、崇法尚德,普法依法治理开启了新征程。“七五”普法工作深入推进。着力构建法治宣传新阵地。实施项目化驱动,全面推进市级法治文化广场、县级法治文化阵地、乡级法治文化设施建设,已建成市县法治文化广场(公园)7个、建成率达80%,各乡镇(街道)积极推进法治书屋、法治宣传橱窗、法治路(巷)、法治墙(屏)、户外法治广告牌等法治文化基础设施建设,并依托“互联网+公共法律服务”,逐渐形成了市县乡三级网络宣传新平台。着力打造法治文化新品牌。推进法治文艺作品创作,市司法局组织编印了《市民普法读本》 “口袋书”,法治微电影《盲区》荣获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”,临澧县拍摄的普法公益广告《约架》荣获全国第二届平安中国微电影微视频比赛“优秀微视频奖”,武陵区承办的第一届中国潇湘法治微小说全国征文大奖赛被评为“全省十大法治事件”。着力健全普法责任新机制。推进普法格局由“独唱”向“合唱”转变,圆满完成了湖南省2017年度国家工作人员学法考法常德抽考工作,并通过对“谁执法谁普法”工作开展专项督查和专项考评,确保了各级各部门清单任务的全面落实。着力点燃媒体普法新亮点。推行媒体公益普法制度,配合做好了省厅和红网联合举办的市州委书记谈法治;联合常德日报、常德电视台、尚一网等各级媒体,开设 “周浩佬说法”“百法讲坛”“法治澧州、德行万家”等媒体普法特色专栏,部分市直单位还利用微信公众号对部门法进行了宣传,津市、武陵、安乡等地被省委法治办列入全省38个“全国全省法治县(市、区)创建活动先进申报单位”。

一年来,我们坚持精准发力、破解难题,矛盾纠纷化解取得了新突破。规范了调解阵地。充分发挥司法所“维稳基石”作用,以创建“市级标准化司法所”为抓手,促进全市司法所提质达标。石门县在脱贫攻坚十分艰难的情况下,投入10余万元为各司法所统一制作标识标牌,统一规范卷宗档案;津市市将人民调解、社区矫正、法治宣传、法律援助等工作职能融入村(社区)司法行政工作室,实现功能升级。创新了调解机制。行业性、专业性调解组织建设继续加强,共建成行专调解组织47个,基本做到了行专纠纷在哪里凸显、我们的调解组织就在哪里覆盖,特别是市医疗纠纷调处中心的建成使用和警司联调工作的规范运行,形成了我市司法行政工作的新亮点、新品牌。凸显了调解成效。充分发挥人民调解优势,扎实开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动和“喜迎十九大、全力保平安”矛盾纠纷排查化解专项行动。2017年,全市各级调委会共调解案件20130件、调解成功19656件,成功率达98%。鼎城、汉寿、桃源荣获“全国人民调解宣传工作先进集体”称号;武陵区调动网格员、“和事佬”工作室、乡街矛调室、各行专人民调委会,形成了整体联动大调解格局;澧县开展的“清零行动”成果显著,共化解疑难案件60多起。

一年来,我们坚持服务大局、敢为人先,脱贫攻坚工作取得了新成效。作为当前各级党委政府的重点工作,全系统各单位坚持职能先行,全力帮助贫困群众脱贫增收。市局作为贫困点村石门县皂市镇十坪村的牵头帮扶单位,在武陵监狱、市强戒所、经投、金健米业等成员单位的支持协助下,为点村谋发展、抓投入、上项目,顺利通过了省级验收核查,全面完成了贫困村退出各项指标任务。十坪村信息化管理暨挂图作战工作获全省推介,点村扶贫工作得到省委副书记乌兰同志的充分肯定,驻村工作队队长马飒英同志荣获2017年“湖南百名最美扶贫人物”称号。石门县司法局开展的“脱贫攻坚司法伴你行”行动,为贫困村群众送法上门。

一年来,我们坚持真抓严管、提升能力,干部队伍建设呈现了新风貌。党建引领得到强化。从严落实管党治党责任,按照三个“两同时”抓党建的工作思路,巩固开展好“两学一做”学习教育活动,探索推进党建工作规范化建设,以党建提升了队伍、凝聚了人心,年终党建工作迎省检实现了“零扣分”。干部作风得到锤炼。创新出台党风廉政建设“三同时、三必谈”制度,扎实开展干部队伍集中整训活动,全系统干部作风进一步转变,队伍形象有效提升。争先氛围得到增强。全面启动司法行政系统典型培育工程,深入开展“双十佳”评选表彰活动,并成功举办全市司法行政系统“崇法尚德·爱岗敬业”双十佳颁奖晚会,评选推介了“十佳法律服务窗口”“十佳司法行政工作者”,全系统比学赶超、奋勇争先的氛围明显增强。我市司法行政工作连续两年获全省红旗单位,市局成功获评市级文明标兵单位和综治先进单位。干事创业得到保障。党委政府更加重视、支持司法行政工作,人员编制逐年增加。2017年,全省第六批政法专项编制我市共下达22个,位居全省前列;市局内部提拔了1名副处级干部,选拔任用了3名科级(副科级)干部;从警院毕业的常德籍应届生实现了“三个统一”,常德基地26名应届生全部对接回本市司法行政系统,数量为历年之最,较好地缓解了人员荒的问题。

工作饱含艰辛,成绩来之不易。这些成绩既是各级党委政府深切关怀的结果,也是各职能部门支持帮助的结果,更是全系统扎实工作、拼搏进取的结果。

在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,当前我市司法行政工作还存在着许多薄弱环节和短板:一是发展不够平衡。主要体现在各区县(市)司法局之间、各司法所之间,司法行政工作发展不平衡。二是基础不够牢固。有的单位缺乏长远观念,对基础建设不重视,基础攻坚形同虚设。在司法所建设方面,有的区县主动积极,但仍有部分区县没有实质性进展。如去年7月我们在基层司法所标准化创建督导检查时发现,个别所长对创建工作一无所知。三是精神不够振作。目前,干部队伍的精气神仍需提振,特别是少数极个别单位在勇于担当、善于担当方面做得还不够,有守摊和观望思想,进取精神不够,在面对难题时能拖则拖,缺乏有效应对。对此,我们要高度重视,正确对待,努力加以克服解决。

扫一扫在手机打开当前页