常德市人力资源和社会保障局常德市财政局关于《常德市工伤保险费率浮动实施细则》 的政策解读

2021-08-04 15:00:00 来源:常德市人力资源和社会保障局常德市财政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为完善工伤保险费率浮动机制,发挥工伤保险费率杠杆作用,促进用人单位做好工伤预防工作,我中心拟定了《常德市工伤保险费率浮动实施细则》(以下简称《细则》),现解读如下:

一、起草的背景

2021年1月省人力资源和社会保障厅联合省财政厅联合下发了《关于印发〈湖南省工伤保险省级调剂金管理办法〉〈湖南省工伤保险费率浮动办法〉的通知》(湘人社规〔2021〕4号),要求各市州经办机构根据实际制定本地的工伤保险费率浮动实施细则。

二、起草的过程

根据《中华人民共和国社会保险法》《工伤保险条例》《湖南省实施〈工伤保险条例〉办法》《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号)《关于湖南省工伤保险省级统筹的实施意见》(湘政办发〔2020〕55号)《关于印发〈湖南省工伤保险省级调剂金管理办法〉〈湖南省工伤保险费率浮动办法〉的通知》(湘人社规〔2021〕4号)等有关规定,为科学的制定相关政策,我中心通过征求市财政局意见、征求区县市意见、征求参保单位意见、中心内讨论等方式,并结合实际工作,拟定了该《细则》。 

三、主要内容

(一)工伤保险费率浮动的分类

工伤保险费率浮动主要分为工伤保险费率整体性浮动(以下简称整体性浮动)和工伤保险费率差异性浮动(以下简称差异性浮动)。整体性浮动是指在用人单位按行业基准费率缴纳工伤保险费的基础上,整体提高或降低所有用人单位的工伤保险缴费费率;差异性浮动是指在用人单位按行业基准费率缴纳工伤保险费的基础上,提高或降低用人单位的工伤保险缴费费率。

(二)工伤保险费率浮动的档次

一类行业缴费费率分为三个档次,分别为行业基准费率的100%、120%、150%。二类至八类行业缴费费率分为五个档次,分别为行业基准费率的50%、80%、100%、120%、150%。工伤保险费率浮动每次可上下浮动一档或两档,但上浮后最高不超过基准费率的150%,下浮后最低不低于基准费率的50%。实行费率浮动后,用人单位缴费费率最低不得低于一类行业基准费率。

建筑、铁路、公路、水运、水利、能源和机场等行业工程建设项目(以下简称建设项目)按项目打包方式参加工伤保险缴费费率分为五个档次,分别为建设项目基准费率的50%、80%、100%、120%、150%。

(三)整体性浮动原则及审批

1.浮动原则

①一至八类行业整体性浮动根据工伤保险基金累计结余情况,按照以下原则进行:

工伤保险基金累计结余不足9个月平均支付水平整体提高二档,大于等于9个月不足12个月平均支付水平整体提高一档。

工伤保险基金累计结余大于等于18个月小于24个月平均支付水平整体降低一档,大于等于24个月平均支付水平整体降低二档。

②建设项目整体性浮动根据周期内所有建设项目使用工伤保险基金情况,按照以下原则进行:

建设项目工伤保险支缴率小于50%的,其费率在建设项目基准费率的基础上整体降低二档;

建设项目工伤保险支缴率大于等于50%的且小于80%的,其费率在建设项目基准费率的基础上整体降低一档;

建设项目工伤保险支缴率大于等于80%的且小于100%的,其费率执行建设项目基准费率;

建设项目工伤保险支缴率大于等于100%的且小于150%的,其费率在建设项目基准费率的基础上整体提高一档;

建设项目工伤保险支缴率大于等于150%的其费率在建设项目基准费率的基础上整体提高二档。

2.审批

进行整体性浮动时,由市工伤保险经办机构根据全市工伤保险基金累计结余、建设项目支缴率情况制定工伤保险费率浮动方案并征求参保单位、工会组织意见,经市人力资源和社会保障局、财政局审核,市人民政府同意,并报省人力资源和社会保障厅批准后,在全市范围内实施。

(四)差异性浮动原则及审批

1.浮动原则

由工伤保险经办机构根据用人单位上三个自然年度工伤保险费使用情况、工伤发生率、职业病危害程度等因素,确定本浮动周期内其工伤保险费率是否浮动及浮动的档次。

工伤保险支缴率为零的,其费率在所属行业基准费率基础上降低二档;

工伤保险支缴率大于零且小于等于50%的,其费率在所属行业基准费率基础上降低一档;

工伤保险支缴率大于50%且小于等于100%的,其费率执行所属行业基准费率;

工伤保险支缴率大于100%且小于等于150%的,其费率在所属行业基准费率基础上提高一档;

工伤保险支缴率大于150%的,其费率在所属行业基准费率基础上提高二档。

用人单位属于一类行业且符合本条第1项或者第2项的,其费率不实施下浮,仍执行一类行业基准费率。

建设项目实行差异性浮动时,支缴率计算以该施工企业所承建的项目总和计算,浮动费率确定后该施工企业所承建的新项目及已参保需追加预算的项目将以新确定的工伤保险缴费费率计算。

2.审批

差异性下浮的,由用人单位向当地工伤保险经办机构书面申请,各经办机构核实后出具初审意见。

对用人单位费率拟进行差异性上浮的,工伤保险经办机构应将评价期内其工伤保险支缴率、工伤发生率、行业工伤发生率、本次浮动费率档次以书面形式告知。用人单位对拟定的差异性浮动费率有异议的,向参保地工伤保险经办机构提出。经核实拟定不当的,经办机构应及时纠正并告知用人单位。

根据核实情况,各经办机构将差异性浮动方案报市工伤保险经办机构汇总审核。市工伤保险经办机构形成全市差异性浮动实施方案,并提请市人社局审定。市人社局审定后对拟实施差异性浮动的用人单位工伤保险支缴率、费率浮动档次及确定依据等相关信息予以公示,公示时间不得少于10个工作日。

公示结束后,市工伤保险经办机构将确定的用人单位工伤保险差异性浮动费率于当月告知市税务部门和区县市经办机构。税务部门从次月开始按照新确定的工伤保险缴费费率征收用人单位工伤保险费。

(五)工伤保险费率浮动周期

全市工伤保险费率的差异性浮动周期为3年,用人单位累计缴费不满3年的,当次不进行差异性浮动。

四、出台的建议

建议:该《细则》以市人社局名义联合市财政局共同发文,文件有效期暂定5年。

 

常德市工伤保险服务中心

扫一扫在手机打开当前页