常德市公安局交通警察支队关于武陵大桥维修、北匝道工程建设暨交通组织有关事项的解读

2021-07-26 15:00:00 来源:常德市公安局交通警察支队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

一、我市为什么要启动武陵大桥维修、北匝道工程的建设?

武陵大桥(原为常德沅水一桥)于 1986年10月建成通车,该桥通车运营已有35年。经检测,该桥主要存在以下病害:一是引桥T梁横向联系破坏,存在结构隐患;二是桥面铺装层开裂破损严重,后期铺装的沥青混凝土路面,超出原设计荷载;三是南北引桥大部分橡胶支座存在开裂、剪切变形问题,材料老化严重;四是主桥箱梁外底板、内腹板裂缝较多。近年来,随着交通量的增大,超限运输车辆的增多,对城市桥梁的通行能力和承载能力要求也越来越高。为此,我市启动武陵大桥的维修加固工程建设,对于确保城市桥梁安全运营、延长桥梁使用寿命、降低桥梁全寿命费用具有重要意义。

武陵大桥北端匝道改造工程是根据《常德城东新区城市设计及控制性详细规划》的要求进行修建的,大桥北端匝道的修建能更好的建立东部片区交通微循环,A匝道将东部片区过桥车辆从建设路快速引入武陵大桥,B匝道将紫缘路与建设路连通,为广大市民提供更加便捷的交通出行线路。

 

二、武陵大桥维修、北匝道工程的建设期间,沅江隧道为什么实行单双号限行措施?

武陵大桥、沅江隧道、桃花源大桥是连接江北、江南城区的主要通道,市交警支队对这两座桥梁和隧道进行了交通流量监测分析,根据流量监测显示,武陵大桥车流量最大,日均车流量为4.5万余辆(不含摩托车、非机动车、行人5—6万流量);沅江隧道日均车流量3.8万余辆,且已达饱和状态;桃花源大桥日均车流量1.8万余辆,且通行条件最佳。根据出行便捷习惯,武陵大桥封闭施工后沅江隧道将成为市民首选过江通道,预估沅江隧道将承载武陵大桥车流量的70%,届时沅江隧道车流量将激增,在沅江隧道与出入口以及周边道路现有承载能力情况下,难以承载激增的车流量,同时考虑隧道通风供氧、应急救援等特有的安全因素,如不采取有效的限行措施将造成严重的交通拥堵,并带来严重的安全隐患,所以市交警支队结合其他城市的成功经验将对沅江隧道实行单双号限行措施,分流部分车流量,引导市民绕行桃花源大桥、德山大桥(车道数量均优于沅江隧道)。

 

三、武陵大桥维修、北匝道工程建设项目启动以后,途经武陵大桥的公交车的线路调整后会通过哪些方式告知市民?

武陵大桥维修启动后,原通过武陵大桥的6趟公交车将受到影响。涉及到的路线调整,通过召开新闻发布会请媒体宣传、各部门联合发布公告告知、在公交线路的每一个站点张贴线路临时调整的告示的方式告知广大市民。

 

四、我市关于工地夜间施工噪声管理的现行相关规定有哪些?

关于我市现行的夜间施工相关噪声管理规定主要有以下几条:

1. 《湖南省环境保护条例》(2019年修订)第二十条明确规定:在城市建成区内,禁止晚二十二点至晨七点之间在居民住宅区、学校、医院等噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须连续作业的除外;因生产工艺要求或者特殊需要必须连续作业的,应当经县(市、区)人民政府或者其有关部门批准,批准文件应当向附近居民公布。

2.市生态环境局、市住建局、市自然资源规划局、市交通局、市水利局、市城管执法局联合印发的《常德市城市规划区内建筑施工扬尘污染与噪声扰民专项整治工作方案》(常环发[2019]11号)明确:一、确需在夜间进行产生环境噪声污染施工活动的,建设单位、施工单位应当在施工作业前,向有审批权市或区建设主管部门申请查验证实后,到生态环境部门办理同意夜间施工有关证明手续,经同意后在有关证明事项范围内开展夜间施工活动,夜间施工有关证明应在施工现场显目位置公示。二、工程建设项目应提高施工管理水平,减少噪声污染排放。选用低噪声、低振动的设备等。

五、市城区渣土车正常运输时间是怎么安排的?

市城区渣土车正常运输时间为早9时至22时。为全力配合武陵大桥北端匝道改造工程,加快渣土处置运输速度,将涉及该工程的渣土车辆的运输调整为每日6时至23时。

扫一扫在手机打开当前页