常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)关于印发<常德市江北城区商品房预售资金监管办法(试行)>的通知》的政策解读

2021-04-19 15:00:00 来源:常德市住房和城乡建设局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为促进房地产市场健康发展,完善商品房预售管理制度,加强商品房预售资金的监督管理,维护预售商品房交易双方当事人合法权益。

一、相关依据

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》(住建部第131号)及相关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

二、适用范围

常德市江北城区(武陵区、柳叶湖旅游度假区)范围内的商品房开发项目,其商品房预售资金的监督管理,适用本办法。

三、具体内容

房地产开发企业将其开发的商品房在完成不动产首次登记前进行销售,由预购人按照合同约定向于守仁支付的购房款(包括定金、首付款、分期付款、一次性付款、银行按揭贷款和住房公积金贷款等)应按相关规定,由预售人、监管部门、监管银行共同进行监管,并在后续建设过程中根据工程形象进度节点和预售人资金使用申请分批次进行解控。监管资金分为两部分,即重点监管资金和非重点监管资金。重点监管资金是指用于工程建设确保按期交房和办理不动产权证等所需的资金(按预售资金总额的50%核定),除此以外的为非重点监管资金。

常德市住房和城乡建设局为预售资金监管部门,负责预售资金的监督管理工作,各区县(市)的商品房预售资金监管参照办法执行。

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2021年4月19日

扫一扫在手机打开当前页