常德市交通运输局《关于在全市交通运输领域推行轻微违法行为首查免罚制度的通知》的政策解读

2021-04-19 16:00:39 来源:常德市交通运输局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

一、背景

为进一步优化交通运输营商环境,服务市场主体发展,促进交通运输行政执法更加严格规范公正文明,我局制定了《关于在全市交通运输领域推行轻微违法行为首查免罚制度的通知》(常交发〔2021〕14号)

二、条文解读

(一)轻微违法行为首查免罚制度的含义

轻微违法行为首查免罚制度,是指各级交通运输主管部门及其综合执法机构在日常检查、“双随机”抽查以及通过投诉举报、部门移送、上级交办等途径掌握案件线索后开展的执法活动中,初步认定当事人存在属于首查免罚制度范围的轻微违法行为,经警示告诫、说服教育、责令改正,当事人立即改正、按期改正或者不再违法的,经核实后,交通运输部门不再予以行政处罚的一种制度。

(二)适用首查免罚制的条件

1、情节轻微;

2、具备整改条件的立即或者及时改正;

3、在本市行政区域内本年度首次被查获;

4、属于《常德市交通运输领域适用首查免罚制执法事项清单》所列情形。

(三)工作要求

1、合理运用范围。根据法律法规的变化和行政执法实践的需要,将适用轻微违法行为首查免罚制度事项实行清单化管理,定期反馈效果并适时作出调整。

2、遵循法定程序。属于可以适用首查免罚制度情形的,由执法人员向当事人指出违法行为、宣传相关法律法规规章规定,并提出整改要求。

3、落实执法全过程记录制度。严格落实《常德市交通运输行政执法全过程记录制度》的相关规定,根据实际情况进行文字记录、音像记录、电子数据记录等。

4、加强普法宣传。以首查免罚制度作为创新普法宣传的形式和载体,进一步推进交通运输行业普法工作。

三、其它

本实施细则由常德市交通运输局负责解释。    

    

常德市交通运输局

2021年4月19日

扫一扫在手机打开当前页