常德市新安学校2020年部门决算公开

2021-09-07 15:00:00 来源:常德市新安学校 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

目    录

 

第一部分新安学校单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

 

第一部分常德市新安学校概况

 

一、部门职责

(一)职能职责

常德市新安学校是由市委、市政府批准成立的、对有严重不良行为习惯的未成年人进行教育、矫治的一所公办公益类专门学校,主要针对孩子自控能力差、打架斗殴、厌学逃课、吸烟饮酒、小偷小摸、沉迷游戏、不服管理等不良行为习惯进行矫治、教育。

 

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据市编委办核定,本单位内设科室3个,所属事业单位0个,全部纳入2020年部门决算编制范围。

其中内设科室分别是:总务处、政教处、办公室。

无所属事业单位。

(二)决算单位构成。本单位无所属预算单位,纳入2020年部门决算编制范围的为常德市新安学校单位本级。

 

第二部分部门决算表

附件1,常德市新安学校2020年部门决算公开.xlsx

附件2,一般公共决算三公经费公开表.xlsx

 

第三部分2020年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入、支出总计分别为707.67万元、707.67万元,其中:本年收入649万元,年初结转和结余58.67万元,本年支出615.02万元,年末结转和结余92.65万元。与上年相比,减少122.75万元,减少14.78%,主要是因为绩效考核奖、物业管理费及其他公用开支尚未支付。 

二、收入决算情况说明

本年收入合计649万元,其中:财政拨款收入648.74万元,占99.96%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.26万元,占0.04%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计615.02万元,其中:基本支出230.11万元,占37.42%;项目支出384.91万元,占62.58%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入、支出总计分别为707.41万元、707.41万元,其中:本年收入648.74万元,年初结转和结余58.67万元,本年支出614.76万元,年末结转和结余92.65万元。与上年相比,减少122.17万元,减少14.73%,主要是因为绩效考核奖、物业管理费及其他公用开支尚未支付。 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出614.76万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少148.91万元,减少19.50%,主要是因为绩效考核奖、物业管理费及其他公用开支尚未支付。 

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出614.76万元,主要用于以下方面:公共安全支出141.33万元,占22.99%;教育(类)支出452.47万元,占73.6%;住房保障支出20.96万元,占3.41%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为481.38万元,支出决算数为614.76万元,完成年初预算的127.71%,其中:

1. 公共安全支出。

年初预算为0万元,支出决算为141.33万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加。

2.教育支出。

年初预算为481.38万元,支出决算为452.47万元,完成年初预算的94%,决算数小于年初预算数的主要原因是:因受疫情影响推迟开学相关支出减少。

3.社会保障和就业支出。

年初预算为0万元,支出决算为20.96万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加的年终绩效、奖金等需单位缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出230.11万元,其中:人员经费217.8万元,占基本支出的94.65%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;公用经费12.31万元,占基本支出的5.35%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、专用材料费、工会经费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为6.45万元,支出决算为6.17万元,完成预算的95.66%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

公务接待费支出预算为6.45万元,支出决算为6.17万元,完成预算的95.66%,决算数小于预算数的主要原因是单位在年度内对“三公经费”进行了有效的控制和压缩,使财政资金更有效的发挥效益。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算6.17万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

无此项经费支出。

2、公务接待费支出决算为6.17万元,全年共接待来访团组24个、来宾450人次,主要是接待上级部门及区县市学校与教育局的来访人员。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0万元。截止2020年12月31日,本部门(单位)开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

本单位无政府性基金收入安排的支出

九、关于机关运行经费支出说明

本单位2020年度机关运行经费支出0万元,比年初预算数(或者上年决算数)增加(减少)0 万元,增长(降低)0%。

十、一般性支出情况

1. 本单位2020年开支会议费0万元;开支培训费0.3万元,其中:①岗位培训费0.26万元,人数1人,内容为《新预算法实施条例》解读与行政事业单位预算绩效管理实务专题培训;②业务培训费0.04万元,人数1人,内容为常德市2020年度中小学幼儿园教师全员远程培训;举办象棋、篮球、教师比武等节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支4.73万元,主要是组织学生象棋比赛、篮球比赛、新教师比武赛事活动支出。

十一、关于政府采购支出说明

本单位2020年度政府采购支出总额56.6万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出56.6万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

根据《常德市财政局关于明确2021年度市本级预算绩效管理目标任务的通知》(常财办发[2021]18号)精神,我单位对2020年度整体支出绩效开展了自评。绩效评年度绩效目标完成较好。

 

第四部分名词解释

 

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分附件


2020年常德市新安学校部门整体支出绩效自评报告

 

一、单位基本情况

(一)机构和人员构成

常德市新安学校是常德市司法局所属公益一类事业单位,位于常德市武陵区东江街道浮桥社区。2018年3月从市司法局分离,实行独立核算,并正式开学招生。市编委办核定编制25人,现有在职在编教职员工22人,劳务派遣员工9人,并通过购买服务配备了一流的学生心理矫治团队。学校内设办公室、教务处、政教处、总务处、军训安保部5个科室。

(二)单位主要职责

常德市新安学校是由市委、市政府批准成立的,对有严重不良行为习惯的未成年人进行教育、矫治的一所公办公益类专门学校,主要针对孩子自控能力差、打架斗殴、厌学逃课、吸烟饮酒、小偷小摸、沉迷游戏、不服管理等不良行为习惯进行矫治、教育。

(三)部门财务情况

1、资产负债情况

2020年12月31日,新安学校账面资产总额177.95万元。其中:流动资产63.24万元(财政应返还额度62.84万元,其他应收款0.40万元);非流动资产114.71万元(固定资产53.94万元,在建工程60.77万元,在建工程中含法治长廊二期工程18.46万元、教学楼三楼改造工程40万元、智能弱电工程2.31万元);负债总额0万元;净资产总额177.95万元(累计盈余177.95万元)。

(四)部门绩效目标

1、部门绩效总目标

通过采取全封闭、准军事化的教育管理模式,对学生进行思想品德、法纪观念、学习兴趣、行为习惯等全方位的教育矫治,实现“挽救孩子、幸福家庭、和谐社会”的办学宗旨,促进学生身心健康的发展,维护社会稳定,为社会培养和输送人才。

2、2020年度绩效目标

(1)党建工作

按要求完成党建工作。

(2)教师队伍建设

①计划招聘教职工5人,其中本科人数不低于90%。

②教职工全年绩效考核2次,并通报考核结果。

③开展培训8次以上培训,参加教职工累计达30人次以上。

④举办教师听课、评课活动次数10次,作业批改情况通报5次。

(3)基础教学建设

①累计招生人数不少于100人,问题学生结业人数不少于80人,累计转化成功率达90%。

②学生心理辅导次数不少于80次,其中复训人数达到100%。

③校园活动次数10次。

④课题研究个数1个。

⑤ 本年藏书增加400册。

⑥送书到家的书籍数量150本,其中送书到家的户数不少于35户。

(4)宣传渠道建设

①发放宣传画册1600册。

②发布微信公众号动态5次,微信公众号动态发布阅读量达900人。

③学校官网网站实时更新5次。

④回访家长150人。

(5)校园安全建设

①日常安全巡查次数30次,频率为每周一次。

②防疫消毒10次。

(6)社会效益指标

 通过加强学校基础教学建设,采取诱导、关怀、鼓励、感化的方法,对学生的思想品德、法纪观念、行为习惯等方面进行教育矫治,促进学生身心健康的发展,维护社会稳定,为社会培养和输送人才。

(7)社会公众或服务对象满意度

①教职工满意度达90%。

②家长及在校学生满意度达90%。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

1、基本支出预、决算情况

2020年基本支出年初预算185.33万元,其中:工资福利支出153.99万元、一般商品和服务支出31.34万元。

2020年基本支出决算230.11万元,其中:工资福利支出204.85万元、对个人和家庭的补助12.95、一般商品和服务支出12.31万元。

2、基本支出决算与预算数、上年数对比情况

                                      金额单位:万元 

序号

项  目

2019年决算

2020年初预算

2020年决算

2020年决算较年初预算增+(减-)

2020年决算较上年决算增+(减-)

金额

比例

金额

比例

1

工资福利支出

196.2

153.99

204.85

50.86

33.03%

8.65

4.41%

2

一般商品和服务支出

116.16

31.34

12.31

-19.03

-60.72%

-103.85

-89.40%

3

对个人和家庭的补助支出

12.43

0.00

12.95

12.95

0.00

0.52

4.18%


合计:

324.79

185.33

230.11

44.78

24.16%

-94.68

-29.15%

上表反映,2020年基本支出中工资福利支出决算数204.85万元,比预算数增加50.86万元,增幅33.03%,主要是新招师资人员7名。

商品和服务支出决算数12.31万元,比预算数减少19.03万元,减幅60.72%,主要是因为物业管理费及其他公用开支尚未支付。

3、“三公经费”支出情况

                                      金额单位:万元 

序号

项  目

2019年决算

2020年预算

2020年决算

2020年决算较年初预算增+(减-)

2020年决算较上年决算增+(减-)

金额

比例

金额

比例

1

公务接待费

2.34

6.45

6.17

-0.28

-4.34%

3.83

163.68%

2

公务用车运行维护费

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

3

因公出国出境费用

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


合计

2.34

6.45

6.17

-0.28

-4.34%

3.83

163.68%

上表反映,2020年“三公经费”决算数6.17万元,比年初预算减少0.28万元,减幅4.34%,主要是单位在年度内对“三公经费”进行了有效的控制和压缩,使财政资金更有效的发挥效益。2020年“三公经费”决算数较2019年决算增加3.83万元,增幅163.68%,主要原因是单位2018年新成立,公务接待费年初预算基数较低,随着业务量的增加,2020年基数调至6.45万元,和上年对比支出增加。

(二)项目支出情况

1、项目支出预、决算情况

2020年项目支出年初预算296.05万元, 2020年项目支出决算384.91万元。完成预算率130%。

三、部门整体支出绩效情况

(一)年度绩效目标完成情况

1、党建工作

按要求完成了年度党建活动。

2、教师队伍建设

①本年招聘教职员工7人,其中本科人数7人。②教职工绩效考核次数2次,教职工考核结果通报次数2次。全体教职工参与绩效考核达到100%。③全年开展了培训8次,其中教职工累计参训33人次。④教师听课、评课活动次数10次,其中教师作业批改情况的通报次数5次。目标完成。

3、基础教学建设

①累计招生人数184人,问题少年结业人数117人,累计转化成功率为99.14%。②学生心理辅导次数93次,其中复训人数达到100%。③校园活动次数14次。④课题研究个数2个。⑤本年藏书增加数量467册。⑥送书到家书籍数量200本,其中送书到家户数41户。目标完成。

4、宣传渠道建设

①宣传画册发放数量1600册。②微信公众号动态发布条数6次,微信公众号动态发布总阅读量1006人。③学校官网网站实时更新次数7次。④回访家长人数184人,目标完成。

5、校园基础建设

①日常安全巡查次数39次,频率为每周一次。②防疫消毒次数11次。目标完成。

6、社会效益

在省、市司法行政部门和市财政大力支持下,学校建设法治宣传教育阵地,营造浓厚氛围,创新法教模式,被省司法厅确定为“湖南省青少年法治宣传教育基地”,被团省委等14个部门联合评定为“湖南省青少年维权岗”,被常德市委政法委、常德市人民检察院确定为“常德市未成年人观护帮教基地”,并通过招聘教职员工、加强基础教学建设和微信公众号、微信群、官网开展宣传报道等多渠道形式,扩大学校影响力,取得了学生转化、家长满意、社会称赞的良好效果。

7、服务对象满意度。教职工满意度95.18%,家长及在校学生满意度99.26%。

(二)部门绩效情况

1、加强队伍建设,实行全员考核

通过公开招考、人才引进等方式,招聘了7名教职员工,极大缓解学校教师队伍的缺口问题。积极探索全员绩效考核,每月通报,作为教师评先评优和职评的依据,以调动工作积极性,促进学校管理走上正规化、规范化轨道。

2、开展课题研究,解决发展瓶颈

2020年3月学校筹备了《问题少年成长的家庭环境及其影响策略研究》课题,目前正在研究中。11月8日,学校选派王斌副校长参加湖南省教育科学院主持的省“十三五”规划2020年度决策咨询专项课题-《湖南省专门学校管理与专门教育标准研究》,探索促进专门学校发展和专门教育质量提升的有效策略,对我省专门教育的发展将起到深远影响。

3、丰富宣传渠道,扩大社会影响

通过招生简章、《新安让您心安》画册、网站、微信公众号、小程序等多种宣传方式,对单位举办的活动、教育矫治成果进行及时、集中的宣传。

4、狠抓教育教学,提高矫治效果

坚持以教育教学为中心,多措并举提高教育矫治效果。疫情期间开展停课不停学,坚持长期回访工作,通过走进家庭、原学校、电话、微信等方式加强了回访工作,反馈教育矫治质量,形成联动机制,巩固教育矫治成效。

5、强化军训安保,维护校园秩序

规范学生军训,对时间、强度等作出明确规定。强化日常安全管理,维护课间秩序,严防校园欺凌事件,加强校园巡查力度,防范学生逃跑等意外发生,做好学校相关集体活动、周末、节假日值班等的秩序维护,促进学校安全稳定。

四、评价结论与等级

本单位对2020年部门整体支出绩效情况进行了自评,自评得分83.5分,绩效自评等级为“良”。

五、存在的问题及原因分析

(一)制度欠完善

尚未制定专项资金管理制度和厉行节约制度,学生保障经费和运转保障经费无项目管理台账。

问题产生的原因是:对制度的管理意识不强。

(二)固定资产管理不到位

一是未建立固定资产管理制度。二是未进行固定资产清查,无固定资产卡片。

问题产生的原因是因单位新成立不久,国有资产管理意识不强。

六、下一步改进措施

(一)完善制度

(二)合理编制预算,提高资金执行率

根据上年度预算执行情况和年初工作计划进行预算编制,提高预算编制的准确性、完整性,减少预算调整幅度。

(三)强化财务管理

(四)完善资产管理

完善固定资产卡片,建立固定资产台账。

七、其他需要说明的情况

新安学校目前还没有劳动实践基地,学生无法通过劳动实践体味劳动的艰辛,以达到相应的教育效果。

扫一扫在手机打开当前页