• 市委| 市人大|市政府|市政协
  • | 无障碍浏览 | 繁體版 |
    手机版
您的位置: 首页 >信息要闻>专题专栏>文明创建>详细内容

抗击疫情 志愿有我
——常德市司法局抗疫志愿者掠影

2022-11-28 11:25:41 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

本次突发疫情以来,常德市司法局有这样一群人在抗疫一线和白衣天使并肩作战,他们在社区防控、服务群众生活、心理疏导等方面无私帮助他人、真诚奉献社会,他们用每一帧、每一秒展现着职责、温暖、无私与感动,他们用坚守组成了“疫”线充满温度的特写“镜头”,他们就是——市司法局的抗疫志愿者们!

骨干冲在前 志愿显担当

“我能行,我报名!”全市防疫志愿招募令一发,最先报名参与抗疫志愿活动的,是市司法局的一群中层骨干。

他们是孩子的父亲,他们是老人的子女,他们更是家庭的希望!但面对疫情,他们主动请缨、奔赴“疫”线,积极配合社区疫情防控工作,有的协助摸清封控区居民楼内实有人数,及时掌握独居老人、孕产妇、重病等特殊人员情况;有的为居民送外卖快递、递送物品近千次,帮助就医、喂养宠物等,切实打通服务群众、保障群众的“最后一米”。

ce08f2155cd3403082bd0d454614bdb9.jpg

局队建科科长唐铭蓬在紫苑花园小区对来往车辆、人员进行信息登记和整理

f******774a304755a43e059668aa90b3.jpg

局人事科科长彭晖在紫御华庭小区对来往人员进行登记

当晨曦还未播撒大地之时,他们已在朝霞前奔波忙碌;当城市夜深人静之时,他们仍在披星戴月奉献自身,是他们在第一时间扛起了特殊责任,拿出了特殊担当,奋战在社区抗疫第一线,为我们“遮风挡雨”。

抗疫“她”力量 巾帼展风采

岁月静好时,她们是母亲、妻子、女儿。疫情来袭时,她们是“先锋员”“宣传员”“排查员”,她们夜以继日地协助社区做着防疫管控的工作。

在她们中,有一位令人印象深刻,她就是市司法局直属机构——市仲裁委的车龙同志。

11月20日,听到局里需要招募志愿者赴武陵区丹洲乡帮助开展抗疫工作的消息后,车龙作为市仲裁委的一名入党积极分子,立即报名,要求参加志愿活动。

随后,局里组建市司法局驻丹洲乡志愿者工作队,车龙被纳入其中。得知消息的第一时间,她既兴奋,但也有些担忧:3岁半的孩子一个人在家,孩子的爸爸因为工作关系一直在外地,由于疫情影响暂时回不来;家里的老人也因为疫情的原因,无法来家里帮忙照顾孩子。车龙思来想去,给表姐打电话,拜托表姐照看一下孩子。表姐听车龙说明情况后,毫不犹豫说:“你踏实工作去吧,我们一定照顾好孩子,放一百个心。”

那一刻,车龙全身充满了劲儿,心里想不管遇到多少困难,也一定要不遗余力地在疫情防控中贡献出自己的力量。

52a3f3eedd6c4f8fa8c77039a97d1316.jpg

局党组成员、副局长刘洋廷和四级调研员杨利霞与车龙赴丹洲开展抗疫志愿活动的第一张合影

6b9e2895005e41768b20ac532ec28f3c.jpg

局信息科科长周旎进行核酸检测入户调查

在这群“巾帼”志愿者身上,闪耀着的是无畏无惧、勇往直前的抗疫精神,她们心怀责任、勇当先锋,坚决落实疫情防控政策,积极参与抗疫志愿活动,协助社区维持多轮全员核酸检测秩序、开展卡口值勤查验和防疫宣传等各项工作,以实际行动贡献同心抗疫“她”力量。

青春出战 无畏“逆行”

在市司法局的抗疫志愿者队伍中,还有一群90后的青年志愿者,他们用稚嫩的双肩,承担起了一名新时代青年的使命与担当,用实际行动助力疫情防控,奉献自己的温暖和力量,构筑起疫情防控的“青春长城”。

来自山东滨州的郭天雨、甘肃张掖的党海宁,在看见工作群里发布的志愿者招募令时,都毫不犹豫地报了名。连日来,党海宁负责茉莉村1—20栋高风险区风控、保障封控区居民物资等工作,无怨无悔24小时轮流值守。

1f1a7c3b34f94ab587af6f990dd4fadc.jpg

党海宁为高风险区居民派送生活物资

同为外地人,与党海宁不同的是,郭天雨作为儿子、作为丈夫、作为父亲,由于受疫情和工作影响,已两个多月没有回家,现又主动报名参与抗疫志愿活动,负责芙蓉盛世小区核酸检测点维持秩序、协助管控出入车辆、为进出人员检测体温等工作。“党员徽章在胸前,我会常怀感恩之心,在社区、在街道、在每一个平凡的角落贡献自己的绵薄之力。”他说。

6d17ee68a0b243c6b2f1c6cbe6698149.jpg

郭天雨帮助腿脚不便的老人家进行核酸检测

郭天雨、党海宁展现的是青年人的担当,也是抗疫群体的一个缩影,在各个街道和社区,我们总能看到同他们一样的年轻身影,用年轻有力的臂膀扛起如山的责任,在抗疫一线贡献青春力量、书写青春篇章。

沅澧大地,志愿者的爱心汇聚成了一股股暖流,滋润着每位一线抗疫人员和群众的内心,愿微光点点、聚而成炬,让我们向疫情期间奋战在一线的全体“逆行者”致敬!

扫一扫在手机打开当前页