您的位置: 首页 >信息要闻>专题专栏>模范机关创建>详细内容

紧扣四个环节 抓实学思践悟
——常德市司法局深入贯彻习近平总书记七一”重要讲话精神

2021-07-23 15:05:01 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记站在历史和时代的高度,发表了内涵深刻、境界高远的重要讲话,并首次以32个字总结了中国共产党的“伟大建党精神”——坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。为深学细悟习近平总书记重要讲话精神,把重要原理、重要思想、重要指示贯彻落实到司法行政工作中去,常德市司法局紧扣四个环节,抓实学思践悟。

环节一:学重要讲话

按照司法部“首题必政治”原则和省委“第一议题”要求,结合7月党组中心组学习、“三会一课”、主题党日以及科室(单位)月工作例会,全局上下开展了“重要讲话学习月”活动。党组中心组学习先学一步,各支部党员和各科室(单位)干部职工紧跟其后,原原本本、逐字逐句学习了重要讲话。机关党委编发了中国共产党32字伟大建党精神及习近平总书记“七一”重要讲话小手册,在党员干部职工集中学习的同时,也便于其随时随地开展个人自学和温习。

环节二:悟思想原理

学而不思则罔。为切实督促全局人员学习重要讲话走深走实、入脑入心,以支部(科室)为单位,部署开展了集中交流研讨活动,明确了既要谈政治思想认识,也要谈学习重要讲话后如何用以指导深入开展司法行政工作,并将集中交流研讨落实情况纳入党员积分管理和公务员平时考核方案,与年度奖惩挂钩。同时,还开展了分组学习参观活动,遴选优秀心得体会进行展览,以实际做法树立勤学善思的好典型,积极鼓励学习先进,大力鞭策学习后进。

环节三:办民生实事

为切实把重要讲话精神内化于心、外化于行,学进心里、干在实头,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,充分发挥司法行政职能特点和专业优势,进一步强化便民服务力度、提升了便民服务温度,全力做好法援为民、立法为民、执法监督为民、普法为民、调解为民、律师为民、司法鉴定为民、仲裁为民、公证为民、教育矫治为民等10大类为民办实事工作。特别是对全市招商引资项目合同履约情况开展了联合督查,通过“法治体检”助力优化营商环境,以实际行动积极落实习近平总书记重要讲话中指出的“全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”要求。

环节四:建长效机制

为确保学习贯彻习近平总书记重要讲话精神久久为功、驰而不息,结合政法队伍教育整顿建章立制和“回头看”工作,进一步建立健全了党建引领、为民办实事相关工作机制,出台了《关于加强和改进新时代常德市司法局机关党的建设的若干规定》《常德市司法行政系统公共法律服务领域“我为群众办实事”三十项便民措施》等文件,把学思互促、知行合一、为民服务用制度确定和巩固下来,通过制度管人管事,进一步提高政治站位,突出政治作为,努力增强人民群众的获得感幸福感安全感。

扫一扫在手机打开当前页