• 市委| 市人大|市政府|市政协
  • | 无障碍浏览 | 繁體版 |
    手机版
您的位置: 首页 >信息要闻>工作要闻>详细内容

青春出战,无畏逆行
——市司法局防疫志愿者郭天雨事迹简介

2022-12-02 09:53:36 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

郭天雨,男,山东滨州人,1995年8月17日出生,中共党员,常德市司法局装备财务保障科四级主任科员。11月17日在常德新冠疫情最危急之时,主动报名参加武陵区南坪街道沙港社区的疫情防控志愿服务工作,在社区“疫”线坚守10个昼夜,用共产党员的坚守与担当,承担了新时代新青年的使命与责任,用实际行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。

年轻干部我先上

作为一名95后的青年干部,面对突如其来的疫情,他第一时间响应组织号召,报名参加社区志愿者,主动深入社区“疫”线,协助开展疫情防控工作。

郭天雨是不折不扣的山东大汉,作为儿子、作为丈夫、作为父亲,由于受疫情和工作影响,已两个多月没有回家。他的妻子也一直在一线工作,面对疫情与家庭两难的选择,他思来想去,给岳母打电话,拜托照看一下不到两岁的孩子。岳母听到郭天雨的想法后,毫不犹豫说:“你踏实工作去吧,家里有我照顾孩子,放一个百心。”那一刻,他放弃与家人团聚,舍小家顾大家,主动报名参与抗疫志愿活动,负责芙蓉盛世小区核酸检测点维持秩序、协助社区和医护人员开展消毒和统计人员信息、检测体温等工作。“党员徽章在胸前,我会常怀感恩之心,在社区、在街道、在每一个平凡的角落贡献自己的绵薄之力。”他说。

防疫守护请放心

防疫工作稳中求细,保证全员核酸工作是首要任务。这项工作面对的是成百上千人的庞大数量群体,需要事无巨细地记录好核酸人员数量信息,确保全员核酸不漏一人。在核酸检测过程中,他总是用真挚的行动和语言表达对群众的关心和保护,看到年迈老人,他们不会使用手机填报,郭天雨就主动上前,用他自己的手机逐项登记信息,每次完后他总能听到“谢谢你,小伙子”的谢意。

7b346c3f1bd047f4820a******51029a0.jpg

芙蓉盛世是一个3000多人的大型小区,学生众多,疫情期间,网课和核酸检测出现冲突。郭天雨想到这一情况,主动向社区和医护人员提出这个问题,争取为学生开通绿色检测通道,让他们安心学习,不再为上课和核检问题而困扰。他每次完成任务后,手机电量不足,脸上满是印记,身体虽累心里却是开心的

5923299f98f54852b625cf1f4dad7be0.jpg

在核酸检测现场,信息采集区和检测区是消毒的重点,尤其是核酸检测区域的垃圾桶,一次孩子不经意触碰到采样垃圾,他第一时间拿着酒精,耐心的教小朋友消毒,直到看完小朋友完成后,才放心的拿起消毒剂走到其他区域。一起执勤的志愿者总是开玩笑说:“你这敏感劲头,都比报警器好使。”

社区单位两头挑

在做志愿者期间,他作为局里的防疫专员,对全局疫情防控工作也没有落下,坚持每天早上8点和晚上9点两个时间段,摸排统计全局干部职工健康状况和机关院落疫情情况。在疫情期间,市司法局被划在高风险区域片区内,复工前夕,主动对接消毒公司,提前对全局办公区域进行全面消毒,在电梯、各楼层安装放置防疫物品;对接核酸检测机构,为全局工作人员开展核酸采样工作;联系食堂,准备一次性环保打包盒,做好餐食供应;清点防疫物资,为全局准备防疫物品等,为复工后的办公环境和人员出行做好保障。

功成不必在我,功成必将有我。郭天雨展现的是青年党员的责任担当和为民情怀,疫情发生以来,闻令而动、尽锐出战,在疫情防控中“逆水行舟”,与病毒对抗,同懈怠较量,他用年轻有力的臂膀扛起如山的责任,用实际行动践行了青年党员的初心和使命,为守护广大群众身体健康和生命安全作出重要贡献,在抗疫一线贡献青春力量、书写青春篇章。

扫一扫在手机打开当前页