• 市委| 市人大|市政府|市政协
  • | 无障碍浏览 | 繁體版 |
    手机版
您的位置: 首页 >信息要闻>工作要闻>详细内容

用心十年 谱写新篇——常德司法行政非凡十年回顾

2022-11-28 10:54:37 来源:常德市司法局 作者:胡晶 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

春华秋实,不负耕耘。10年来,常德市司法行政系统深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕高质量发展主题,坚守初心、服务中心,为全市经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。常德市获评全国“六五”普法先进城市、“七五”普法中期先进城市,常德市司法局先后荣获2016—2020年全国普法工作先进单位、国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位、全国司法行政系统先进集体、全国人民调解工作先进集体等荣誉,并连续6年在全省司法行政工作会上作经验交流。

9c363bb75bb04e9da7311c75127a951b.jpg

2020年10月23日,常德市迎来全国“七五”普法总结验收检查组

一、服务中心,依法治市开创新局面

这十年,常德司法行政秉持“法治是最好的营商环境”的理念,围绕市委“打造一流营商环境 厚植产业发展沃土”中心工作,为经济社会发展提供了坚强的法治保障。

1.建成依法治市“大格局”。2019年,原市政府法制办、原市司法局进行整合,重新组建市司法局,全面履行统筹全面依法治市、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务工作职能,推进法治常德、法治政府、法治社会一体建设,开启全新篇章,迈向全新征程。市委全面依法治市委员会出台《法治常德建设工作方案(2021-2025)》《常德市法治政府建设工作方案(2021-2025)》《常德市贯彻落实<法治社会建设实施纲要(2020—2025年)>实施意见》《常德市关于加强社会主义法治文化建设的工作方案》《常德市贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》、党政主要负责人年终述法等制度。出台《常德市关于加强市县法治建设的工作方案》,全面运行市、县党委法治建设议事协调机构,立法、执法、司法、守法普法4个协调小组有序运行,全面依法治市工作体系基本形成。

2.注重地方立法“接地气”。扎实履行行政立法职能,充分发挥政府在地方立法中的重要作用,2015年开始行使地方立法权以来,常德市先后出台《常德市城市河湖环境保护条例》等10部地方性法规和《常德市城市园林绿化管理办法》等3部政府规章。致力于健全完善优化营商环境相关政策法规,十年来,从严审查登记市政府规范性文件342件,组织开展了全市涉及行政处罚内容的规范性文件专项清理,共清理问题文件438件;审查各类政府合同及协议类函件568件,标的额共计3950.07亿元。

3.高举执法监督“警示棒”。以严格规范公正文明执法为目标,不断深化行政执法体制改革,在全省率先出台《关于落实<行政处罚法>不罚轻罚规定大力推广柔性监管的指导意见》,制定不予处罚、减轻处罚、从轻处罚“三张清单”。开展“无证明城市”创建工作,按照“减证便民”原则,对“无证明城市”清单所涉及的29个部门、161项证明事项进行梳理审核。大力开展执法案件督查,年均开展行政执法案件专项督查2次,随机抽查行政执法案卷,对发现的问题要求相关单位限时整改完成。积极发挥行政复议监督功能作用,依法化解行政纠纷,2021年6月1日行政复议体制改革实施以来,共办理复议案件459件,办结406件,结案率达88.45%,直接纠错率达20.94%。

二、夯实重心,安保维稳得到新加强

这十年,常德司法行政深入贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持底线思维,着力防范化解重大风险挑战,全力服务社会安全稳定大局。

1.有效化解矛盾纠纷。坚持发展新时代“枫桥经验”,人民调解领域不断拓展,2018年,第十届“海峡论坛·两岸基层调解员在湘联谊交流会”在常德召开。成立常德市医疗纠纷人民调解委员会,医疗纠纷人民调解工作成效显著,常德市司法局被评为全国“平安医院”建设先进集体。十年来,全市各人民调解组织共调解矛盾纠纷24万余件,协议涉及金额约50亿元,调解成功率达97.68%。

2.筑牢监所安全防线。切实加强安全管理和疫情防控,监所安全根基稳固。坚决贯彻实施《监狱法》,不断提升监狱治理体系和治理能力现代化水平,努力为社会输送更多“合格产品”,武陵监狱连续10年保持“四无”“七个不发生”,办理减刑、假释、暂予监外执行案件公示率、合格率均为100%。指导市强戒所全力构建禁毒防线,积极发挥社区戒毒康复工作示范站作用,联合市禁毒办、市禁毒协会等部门大力开展禁毒宣传,工作取得突出成效,市强戒所连续10年保持“六无”。

3.紧盯“两类人员”管控。社区矫正工作快速发展,市县两级均设立社区矫正机构并由同级党委政法委书记任社区矫正委员会主任。9个区县市全面建成标准化的社区矫正中心,今年年底将实现“智慧矫正”中心区县市全覆盖。10年来,我市累计接收社区矫正对象20756人、解除18701人,社区矫正对象重新犯罪率一直保持在0.2%以下,社区矫正工作真正实现了高质量发展,发挥了有效防范犯罪的作用。完善刑满释放人员安置帮教机制,建立常德市市县两级共建过渡性安置基地“常德温馨家园”,帮助解决刑满释放人员生活就业实际困难,预防和减少重新违法犯罪。

三、坚守初心,法治为民迈上新台阶

这十年,常德司法行政持续发挥司法行政扎根基层、贴近群众的职能优势,把体现人民利益、维护人民权益、增进人民福祉落实到工作的各方面、各领域。

1.规范律师管理。会同相关部门出台《关于进一步规范法官检察官人民警察与律师接触交往行为的意见》等文件,建立律师管理长效机制。积极组织律师服务经济社会发展,连续5年持续深入推进“法律服务进园区”活动,共为457家企业提供了免费法律体检服务2720次,提出法律建议书580份。组建由50名律师组成的律师志愿服务团,为受疫情影响的中小微企业提供免费法律服务,审查经济合同357件,为企业复工复产出具法律意见116件,开展法律咨询和法治宣传544人次,为企业追回欠款146万元。

2.加强法律服务。持续优化法律援助、公证、司法鉴定等法律服务,建立司法行政领域“我为群众办实事”“我为基层解难题”项目清单,推动市公共法律服务中心整体入驻市民之家,并设立便民服务驿站,形成了以法律援助中心为主导、法律服务队伍为主体、法律服务志愿者为补充的市县乡村四级法律服务网络,建成法律援助“1小时服务圈”,提供法律咨询5万余人次,近10余万人受益。十年来,全市共办理法律援助案件26710件、司法鉴定案件100582件、公证事务13.32万件。

3.提升普法质效。高质量推动“六五”“七五”“八五”普法规划贯彻实施,全面加强法治宣传教育,推进依法治理。聚力法治乡村建设,按照“一村(社区)一品”的布局,全市2057个村(社区)均建立了法治宣传橱窗、法治图书室等法治文化基础设施。截至目前,全市共有18个村(社区) 被评为“全国民主法治示范村(社区)”,91个村(社区) 被评为“全省民主法治示范村(社区)”。聚焦“青少年”这一关键群体,整合资源、创新载体、精准普法,选配724名司法所长、派出所长、法官等担任中小学校法治副校长,实现全市中小学校法治副校长全覆盖,组建青少年普法讲师团,年均开展宣讲活动300余场次,推动青少年法治教育制度化、常态化。

历史的画卷,往往在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里谱写。站在新的起点上,常德司法行政人将踔厉奋发、笃行不怠,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

扫一扫在手机打开当前页