您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

严格规范司法鉴定执业活动 助力优化市域经济营商环境

2022-08-03 17:30:58 来源:常德市司法局 作者:杨建平 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2022年8月2日上午,常德市司法局、市司法鉴定协会组织召开司法鉴定行业助力优化营商环境研讨会。市司法鉴定协会会长、副会长及各司法鉴定机构负责人参加会议。会议由市局四级调研员、市司法鉴定协会秘书长覃清平主持。

202aa67bcb46489bad6cb5a4f67a362c.jpg

为充分发挥司法鉴定行业助力优化营商环境作用,市局公共法律服务管理科指导市司法鉴定协会组织起草了《关于进一步规范司法鉴定执业活动的通知(征求意见稿)》,与会人员结合司法鉴定执业工作实际,站在助力市域优化经济营商环境和为人民群众服务的高度进行讨论发言。

d49f41bc86844d52a7986ae4e7e11d11.jpg

会议还组织学习了习近平法治思想相关内容,传达省司法厅关于做好司法鉴定人执业能力考试结果运用的通知精神,并为各司法鉴定机构换发了司法鉴定执业类别重新核定后新的司法鉴定机构执业许可证和司法鉴定人执业证。

dc70dfe1e4704e12a38ef5b6885ea4a5.jpg

最后市局四级调研员、协会秘书长覃清平强调了四个方面的问题:一是全市司法鉴定行业整体发展形势良好,但违规开展执业活动的问题仍然存在。下一步将加大监督检查力度,抓重点、抓典型,对违规开展执业活动的将依法依规严肃处理;二是各司法鉴定机构和司法鉴定人严格按照重新核定的执业范围开展执业,对超范围执业的将依法严肃查处;三是各鉴定机构要进一步组织本机构所有鉴定人学习讨论市鉴定协会《关于进一步规范司法鉴定执业活动的通知(征求意见稿)》。我们在执业过程中既要遵守相关法律法规和《司法鉴定程序通则》,又要助力优化经济营商环境,更要对人民群众高度负责;四是加强对司法鉴定人业务培训力度,进一步提高执业能力。不断增强我市司法鉴定质量和社会公信力。

扫一扫在手机打开当前页