您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

常德市召开2021年民事法律援助案件质量评估工作会

2021-09-26 17:34:50 来源:常德市司法局 作者:柳舟彦 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为认真贯彻落实全省公共法律服务“质量提升年”活动的要求,切实加强对法律援助工作的监管,提高法律援助办案质量,不断规范法律援助工作,9月24日,常德市司法局组织开展了全市民事法律援助案件质量评估活动。各区县市法律援助机构负责人、具体负责案件质量管理的人员及同行评估律师组成评查组对全市10家法律援助中心2020年以来受理并办结的民事诉讼类法律援助案件进行交叉评估。

3373dc42e40b43fd839675faaf287c8d.png

评估现场

市司法局党组成员、副局长余小萍出席活动并讲话:一是强调了法律援助案件质量评估工作对提升办案质量和办案效果的重要性;二是督导了省、市重点民生实事项目法律援助案件办理进度及经费保障工作;三是鼓励所有参会人员以此次同行评估工作为契机,积极查找工作中的薄弱环节,不断改进和规范法律援助工作,为受援人提供更加优质、高效的法律援助服务。

78fd3af51e324d2da3bddfa0c116c8e2.png

评估现场

市司法局公共法律服务管理科分别从每个单位抽取案卷20本进行质量评估。评估活动分为10个小组,共30名成员,其中每组为1名评估专家、1名法律援助中心主任、1名工作人员,每件案件需要同时经过评估专家和中心主任的分别打分并进行合议评定等级,在评估过程中,专家们依照评估标准,采取一案一评的办法,对每个参评案件进行评估,写出评估意见,并按照评分高低评出优秀、良好、合格、不合格四个等次。最后,评估专家对评出的优秀案卷给予了充分的肯定,对评估中发现的共性问题也提出了切实有效的改进措施,并对进一步完善法律援助案件质量评估标准及如何更好地提升法律援助案件质量提出了意见和建议。

a6d2d4e50ef24c198bb9ba0fdf770372.png

评估现场

扫一扫在手机打开当前页