您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

省人大监察和司法委来常德市新安学校开展社区矫正法专题调研

2021-09-14 17:56:26 来源:常德市新安学校 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月14日,湖南省人大常委会委员、监察和司法委主任委员龙朝阳,全国人大代表、湖南省人大监察和司法委员会副主任委员袁友方等一行来常开展社区矫正法专题调研与片区学习,视察我校建设情况、未成年人社区矫正对象教育情况,并观看学生操行演练。市人大常委会党组书记、代主任余怀民、市人大常委会党组成员、副主任戴君耀、市人大常委会委员、监察和司法委主任委员郭伟勋、市司法局党组书记、局长王鳌、市司法局党组副书记、副局长石林等陪同调研。

c8b7d8b5b96541ff98f9aafe56f832aa.jpg

湖南省人大常委会委员、监察和司法委主任委员龙朝阳等一行来我校开展社区矫正法专题调研

上午9点25分,龙朝阳、袁友方一行到达市新安学校。学校讲解员欧阳文荟老师简要介绍学校的基本情况和我校贯彻执行《社区矫正法》,保证义务教育阶段社区矫正对象顺利完成义务教育,正常回归主流的矫治教育情况,将他们带到学法考法机房,观看学生上机进行普法考试。学法考试,是我校在普法宣传教育上的亮点和实招。定期组织学生在电脑上反复练习,在潜移默化的浸润中提高法治意识,明确基本的行为底线,不断纠正行为偏差,健康成长。这一举措有力地促进了学生对法治知识的掌握,将法治宣传教育落到了实处,收到了实效。

c1f0f5aa2dd8461fa406cb0aff00d9db.JPG

实地查看校园法治宣传教育盾牌

接着,他们实地察看了法治阅览室,学生正在那里安静地看法治类书籍,学习法律知识。实地察看了校园法治宣传教育盾牌、校园文化墙、小微法治宣传教育盾牌、法治大讲堂,体验市新安学校立体渗透的法治宣传教育布局,感受浓厚的法治宣传氛围。在法治大讲堂观看了学校的专题片《铸魂》,展示了我校努力提高学生的守法度,提高学生法治意识的实绩。从法治大讲堂出来,龙朝阳一行观看了我校13班学生进行的军体训练,有板有眼的队形操练、生龙活虎的军体拳,展示了我校对未成年人教育和矫治的成果。

7faebb99fccf42669b3c6f6e87fb3881.JPG

观看我校13班学生进行的军体训练

接着,代表们饶有兴致地查看了“名人书法墙”和法治宣传主题长廊。主题长廊有习近平总书记关于民法典的论述,有与青少年息息相关的法律知识的普及,有精选的与青少年生活关联很紧的法治教育案例,如“典”亮我们的生活|给未成年人更多维权时间、勿以毒品来社交等。学生在案例中能对号入座、解疑答惑,颇受教益。

50bf44173d4649c59743392798c25ae9.JPG

在法治大讲堂观看学校的专题片《铸魂》

从法治宣传主题长廊出来,欧阳文荟老师带领大家体验了一把法治小谜语,如“心灰意冷”,谜底是“无期”;“人不犯我,我不犯人”,谜底是“正当防卫”。法治教育广场的“闻过亭”和“警钟”寓意深刻,“闻过亭”取闻过则喜的典故,意在教育学生们要勇于认识错误、改正错误;警钟长鸣意在警示学生要不断提醒自己,砺旧出新,立德树人,逐步改正自己身上的缺点和错误,努力成为对社会有用的合格公民。

扫一扫在手机打开当前页