您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

市司法局学习传达懿文书记调研政法工作重要讲话精神

2021-08-25 09:17:46 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

8月24日上午,市司法局召开局长办公会,学习传达市委书记杨懿文调研全市政法工作讲话精神。

会上,市司法局党组书记、局长王鳌传达了杨懿文书记在调研政法工作会议上强调的“五个加强”,加强党的领导,把牢正确政治方向;加强维稳保安,筑牢安全稳定防线;加强法治保障,助力高质量发展;加强改革创新,推进社会治理现代化;加强自我革命,锻造新时代政法铁军。并结合本局工作实际,就深入贯彻落实懿文书记调研政法工作重要讲话精神提出了明确具体要求。一是要全力以赴维护稳定。贯彻总体国家安全观,全力抓好防风险、保安全、护稳定各项工作。要深入推进“智慧监狱”“智慧戒毒”建设,做好社矫安置工作。要协调落实社会救助政策措施,筑起维护国家政治安全的铜墙铁壁。二是要扎实开展法律服务。找准服务中心的着力点,坚定不移推进法治常德建设。要加快公共法律服务“三台”融合发展,统筹整合律师、公证、法律援助、基层法律服务、调解、仲裁、司法鉴定等法律服务资源,进一步提升平台统一运营水平,强化平台直接服务群众能力,大力推广“法润三湘”公共法律服务品牌,督促落实“全市办理3100件法律援助案件”的省重点民生实事项目。要进一步开展公共法律服务“质量提升年”活动,继续开展法律援助案件质量评查结对互学,公证质量检查,司法鉴定文书质量评查,仲裁案例报送等工作。要启动法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年),继续开展“法律服务进园区”活动,着力营造公平公正的法治化营商环境。三是要强力推进人民调解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实强化人民参与促进法治工作,努力把小矛盾小问题解决在基层、化解在萌芽。要结合智慧城市建设,不断推动司法所建设和人民调解工作上层次,积极协调法律顾问纳入司法所管理,完成人民监督员换届,持之以恒抓好司法所专职调解工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。四是要抓紧抓牢队伍建设。坚定不移把党的领导贯彻到司法行政事业发展的全过程。要继续大力开展“我为群众办实事”工作,在12月完成预定计划指标。要坚持常态化开展政治理论学习,不断增强政治意识、纪律观念。严格落实党风廉政建设责任制相关规定,切实巩固落实中央八项规定精神和队伍教育整顿工作成果,持续深入整治形式主义官僚主义,坚决防止隐形变异“四风”反弹回潮。


扫一扫在手机打开当前页