您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

关注心理健康 提升矫正效果

2021-07-27 17:05:08 来源:常德市司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

随着司法体制改革的深入推进和刑罚理念的不断发展,刑罚轻刑化、社会化趋向愈加明确,社区矫正作为一种新时代社会治理创新的有效方式,对预防和减少犯罪、维护和谐社会的重要意义日益突显。社区矫正工作作为贯彻落实宽严相济刑事政策的重要举措。

63994885f4514a078bd8ccf085ef82b7.jpg

举办“感恩的心”心理辅导讲座

近年以来,各区县(市)社区矫正工作局和受委托的司法所在依法加强对社区矫正对象的监督管理的同时,做到管教结合,宽严有度,并非常关注和提高社区矫正对象的心理健康水平,开展针对性的心理教育帮扶。市司法局连续多年为经开区和柳叶湖、西湖、西洞庭、桃花源管理区通过政府购买心理教育帮扶服务方式,确保全市全覆盖,从人性关怀入手提升矫正质量,预防和减少再犯罪。

873327958f7447959c1ff559ba93c7ab.jpg

进行“信任体验”沟通对话训练

各区(县)司法局社区矫正中心经常组织社会心理工作者或利用心理评估设备,开展心理筛查、团体心理辅导、心理测试建档、心理咨询疏导、心理健康知识讲座等多种方式方法,循序渐进、扎实有效地帮助社区矫正对象,平稳适应入矫初期的不满、悲观、焦虑、抑郁等压抑不适心理,顺利渡过入矫中期的敌对、空虚、自卑、厌世等低落无助心理,管控疏导入矫后期的急躁易怒、压抑反弹、报复泄愤等反常补偿心理,帮助社区矫正对象澄清不良心态;矫正在生活中凡事偏激化、绝对化、负面化、灾难化、以偏概全化等不合理观念,学会运用转移法、暗示法、求助法、升华法、自我激励法等心理学方法及时调整不情绪,正确看待、合理解释生活的遭遇和不幸。实现了社区矫正对象心理健康知识讲座、心理辅导全覆盖和心理障碍的社区矫正矫正对象实施心理干预全覆盖。多年来,我市未发生一例因精神障碍而造成的社区矫正对象再犯罪,取得了良好的法律效果和社会效果,促进了社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页