您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

【我为群众办实事】常德市司法局大力推行法律援助经济困难告知承诺制

发布时间:2021-04-15 信息来源:常德市司法局 【字体:

为认真落实《湖南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(湘政办发〔2021〕3号),深入推进“放管服”改革,减少证明事项,减轻群众办事负担,常德市司法局在全市范围内大力推行法律援助经济困难证明告知承诺制。

9bfd1398818b44ba8beeb503fabb28fa.jpg

工作人员向来访群众宣传和解释告知承诺制相关事宜

通过该项制度,凡符合法律援助条件的当事人,只需要在承诺书上如实填好相应的事项,不需要再提供证明经济困难的材料,就可以接受优质的法律援助服务,真正实现“你承诺,我办理”。

8bdb4a08d4d54273ac45c735997cc3e4.jpg

工作人员向来访群众宣传和解释告知承诺制相关事宜

告知承诺制将与法律援助申请管理制度并行实施,申请人对承诺承担相应法律责任。全市各法律援助机构将对受援人信息进行核查、公示,如发现申请人作出不实承诺将计入诚信体系“黑名单”,同时失去选择采取告知承诺制的权利。目前,此工作已在我市全面铺开,群众可通过各公共法律服务中心、12348公共法律服务热线了解情况。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】
分享到: