您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

勤耕仲裁守初心誓立潮头敢担当
——记市仲裁委员会秘书处秘书长黄译弘

发布时间:2021-04-02 信息来源:常德市司法局 【字体:

黄译弘同志系常德仲裁委员会秘书处秘书长,自1995年常德仲裁委员会设立以来,就在这个岗位上,一干就是25年。25年里,她本着勤耕仲裁守初心,誓立潮头敢担当的情怀,为常德的仲裁事业燃烧青春、奉献梦想,2020年1月被司法部授予的“新时代司法为民好榜样”和“全国公共法律工作先进个人”荣誉称号。在获得荣誉之时,她是这样说的“我与仲裁有个心灵之约,不管什么样的纠纷,促成和解是我义不容辞的责任。要让当事人亲身感受和谐仲裁的氛围,为营造和谐社会贡献自己的微薄之力。仲裁是为经济发展保驾护航的,公平高效是我们仲裁人终身的追求”。

作为常德仲裁委员会秘书处秘书长,她是这么说的,也是带领团队这么做的。

她是一个自“执着”的人。从西南政法大学毕业至今,所选择的舞台仅此一个——常德仲裁委员会。

从青年到中年,黄译弘同志把最美好的青春年华都奉献给了常德仲裁事业。她带领仲裁委秘书处一帮人,将常德仲裁从无到有,从弱到强,如今走在了全省的前列。回顾二十多年来在仲裁岗位上的工作历程,开拓不易但硕果累累。在成立之初年受理几起案件,连三名工作人员工资难以维济的艰难环境下,她带领大家去街头巷尾宣传,足迹遍布常德各个县区,但仲裁是舶来品,起初人民群众的仲裁意识和法律观念都还很薄弱,宣传效果甚微。在常德仲裁事业面临的生存问题关键时刻,是她勇挑重担,主动向市政府汇报,争取到党和政府的支持,促进市政府每年召开全市仲裁工作会议,广泛邀请律所、各大企业、金融机构、保险行业的人士参加,经过长期坚持不懈地努力,仲裁业务逐年好转。近5年来,常德仲裁委每年受案量稳定在1200件以上,最高时达1561件,年受案标的额达10亿元以上,最高年份达到16亿。秘书处也由科级机构升格成副处级机构,下设立案、审理、综合三个科室,人员编制从之前的3名增加到现在的10名,同时还建立了一支253人的高专精仲裁员队伍。常德仲裁案件调解和解率高,常年稳定在80%以上,常德仲裁案件质量高,司法监督改判率近乎为0。各项指标全省名列前茅。这些成绩的取得都与她这个带班人的“执着”是分不开的。

她是一个“纯粹”的人。只知仲裁,不打牌、不打扮、不逛街,全部心力都交付给了仲裁事业。

作为常德仲裁委员会秘书处的秘书长,黄译弘同志始终觉得这是一份沉淀淀的责任,唯有大胆奋进、开拓创新,助推常德仲裁事业不断壮大发展,才不负组织的重托和同事们的期待。

多措并举,加大宣传力度。利用媒体优势,在常德日报刊发仲裁专栏,开展“大走访、大宣讲、大服务”活动。免费向公众发放《仲裁法》、《仲裁指南》等宣传资料。在全市各类普法培训班和业务培训班上讲授仲裁法律知识等。通过仲裁宣传,提升了常德仲裁的知名度和影响力。

规范格式条款,提高仲裁机构约定率。抓好重点行业、中小型企业合同文本中仲裁条款的订立工作,着力提高各类民商事合同中仲裁条款约定率。

加强联系,积极拓展领域。主动加强与公证处、律师事务所、消费者协会等多个部门的交流合作,拓展仲裁案件新领域。2018年4月,召开“全市金融系统推行仲裁制度大会”,并开班讲授仲裁知识,在全市金融系统全面推行仲裁制度取得明显成效。

她是一个“忘我”的人。经常加班加点,有时节假日也在开庭和调解案件。

“仲裁委的召唤是第一命令,当事人的纠纷是第一信号,风雨挡不住,牛虎拉不回。”几年前,常德万达建筑工程有限公司与常德盛唐四月天开发有限公司因拖欠工程款发生纠纷,施工方在两年多的时间里先后向政法委、住建局、房管局上访超百次,后向常德仲裁委申请仲裁。黄译弘同志带队反复研究案件事实,经过十多次开庭与调解,最终做出了长达35页的法律文书,将案件“一裁终局”。这其中就倾注了她多次休息日加班的汗水。

2020年10月上旬,一次意外,她右腿膑骨粉碎性骨折,医生嘱咐出院后全休三个月,否则有落下残疾的风险。但时值年底,仲裁案件正是结案的高峰时期,各种矛盾也相对集中,电话象断了线的珍珠,接二连三地打来,有当事人反映问题的、有代理人说明案情的、有仲裁庭请求专家咨询的、有主管部门协调维稳的等等,不一而足。12月中旬,刚能下床拄杖行走,就接到通知,参加市委政法委组织的朱某某个人资产集中清理工作会。朱某某挂靠常德市中大房地产开发有限公司实施“金地名苑”开发项目,因一房多卖等问题纠纷不断,从2016年起,常德仲裁委先后受理50余件涉朱某某的案件,已基本结案,大多进入到执行阶段。后朱某某因非法吸收公众存款被追究刑事责任且资不抵债,法院对其进行个人资产集中清理试点。会上作为常德仲裁委负责人对资产清理单位对仲裁裁决提出的质询予以答疑,娴熟地摆事实讲法理,一个多小时的答疑不仅征服质疑人员,还引来了在场专家和领导投来的赞许目光,完美地展现了常德仲裁形象。一个多小时虽不很长,但对于一个处于骨折恢复期的人来说,却是一分钟一分钟捱过来的,答疑完毕时她的衣服已被汗水湿透,几近虚脱。

在她的带领下,常德仲裁委员会以“维护公平正义,促进和谐稳定”为己任,开创了常德仲裁事业的新局面,为常德“开放强市、产业立市”战略做出了积极贡献,得到了市委市政府的充分肯定。黄译弘同志25年如一日,始终战斗在仲裁工作的第一线,视仲裁为自己毕生的事业,始终致力于调解社会纠纷,化解社会矛盾,维护社会稳定,维护法律权威,践行仲裁公信力,用自己的青春和热血谱写了一曲荡气回肠的仲裁之歌。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: