您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

王鳌局长教师节寄语:用“三心”做好教育矫治工作

发布时间:2020-09-11 信息来源:常德市新安学校 【字体:

9月10日,市司法局局长王鳌和副局长石林来到常德市新安学校,代表局党组给学校赠送花篮,向全体教职员工表示慰问,并就如何做好专门教育开展座谈。在听取教师代表发言后,王鳌寄语全体教职员工:问题青少年教育矫治是一件功德无量的事情,可以起到挽救孩子、幸福家庭、和谐社会的积极作用,作为专门学校的工作人员,一定要秉承“三心(爱心、耐心、细心)”,立德树人,创新教育矫治手段,提升教育矫治质量,擦亮新安学校这块全省司法行政的金字招牌。

d8d3efc977374abb9c337cea1a646962.jpg

局长王鳌教师节寄语

0711043de9104865a7b0f1a7e404ed37.jpg

座谈会现场

爱心感化。教师要有悲天悯人的情怀,要有爱岗敬业的初心、呵护孩子的慈母心,要把100%的精力放在学生身上,了解学生、热爱学生、关心学生,因人施教,引导、感化、激励他们,帮助他们重拾自信,重回人生轨道。

耐心教化。病来如山倒,病去如抽丝。新安学校的孩子大多有严重的不良行为习惯,还有少数人思想观念较为片面。他们的行为习惯和思想意识不是一天形成的,也不是一天两天能够改正过来的。这就要求我们要有耐心,要给孩子时间,要正确看待孩子反复,杜绝简单粗暴。要积极开展思想品德和法治教育,帮助他们树立正确的人生观和价值观,培养良好的法治意识和规矩意识。相信只要大家工作做到位,火候掌握到位,孩子们一定会逐步改变不良行为习惯,转变片面思想意识,成长为一名守规矩、爱学习、懂感恩的阳光少年。

细心催化。教育是慢活,既要有耐心,更要用细心。所以,大家要认真细心做好每一件小事,要善于抓住学生的闪光点,善于抓住稍纵即逝的教育契机,作为突破口,作为催化剂,促使学生自省,激励学生自信,加快学生自我进步的步伐,提高教育矫治的效果。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: