您的位置: 首页 >信息要闻>司法动态>详细内容

“棉被故事”映初心 ——常德市司法局开展“光影铸魂”电影党课活动暨9月主题党日活动

发布时间:2020-09-07 信息来源:常德市司法局机关党委 【字体:

为常态化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化党史、新中国史教育,结合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动,近日,常德市司法局开展了“光影铸魂”电影党课活动暨9月主题党日活动,组织各支部党员观看了红色教育影片《半条棉被》。

678bd0dafc2745c5aa71e5ecc83f15f5.jpg

活动合影

《半条棉被》讲述了红军北上抗日长征过程中,红军女战士董秀云所在的野战医院遭遇敌机轰炸,伤亡惨重。为寻找丈夫老韩和红军大部队,董秀云带着伤员一路西行,在汝城县沙洲村,董秀云等3名红军女战士借宿到瑶族群众徐解秀家中。徐解秀拿出有限的存粮给女战士充饥,用珍贵的盐巴冲水给受伤的女战士消毒。董秀云则用稀缺药品帮徐解秀孩子治病,修葺她家漏雨的屋顶,还揭发了假冒红军放火烧房子的挨户团真面目,并凑钱帮助老乡修房子。短暂的相处让徐解秀一家和当地群众对红军有了全新的认识。接到作战任务出发前,董秀云决定把自己的新婚棉被留下来。一番推让后,董秀云拿出剪刀一分为二,留下一半送给了徐解秀,随即踏上了新的征程。

7cd9630abe18416a9fef9c8948034408.jpg

“半条棉被”折射鱼水情深

通过观看影片,同志们一致认为,整部影片从小角度切入,把战争的残酷、战士的坚韧、女性的柔情、老乡的善良交织在一起,映证了风雨同舟、命运与共的党群关系和军民关系,诠释了崇高的理想信念和坚定的革命初心。同志们一致表示,要以“棉被故事”为鉴照,铭记历史,传承精神,不忘初心,激励前行,充分发挥司法行政职能,更加努力履职作为,不断为开放强市、产业立市发展战略作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: