• 市委| 市人大|市政府|市政协
  • | 无障碍浏览 | 繁體版 |
    手机版
您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

“疫”起“司”守,共护武陵平安

2022-12-02 15:06:16 来源:武陵区司法局 作者:曹缘缘 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

自2022年11月新冠肺炎疫情发生以来,武陵区司法行政系统全体上下坚决服从区委区政府、区疫情防控指挥部的各项决定、命令,迅速奔赴到乡镇(街道)、村(社区)、隔离酒店、高速卡口、桃花源大桥等战“疫”前线,开展小区管控、隔离值守、扫码录入信息、维护现场秩序、运送生活物资、宣讲防疫政策、劝导市民居家等工作,以实际行动诠释武陵司法行政人的初心与使命。

“疫”不容辞织密一线防控网

11月9日起,全区司法行政系统100多名志愿者迅速投入到疫情防控工作中,他们勇挑重担、不辞辛劳,成为这场“无硝烟战争”的重要力量。

b706204d15d54b39a4a1077e9cb0c610.png

(干部职工值守在各高风险区域)

初冬之际,晚上11点左右,司法行政人便披星戴月前往重要地区参与防疫值守工作。“您好,您是红码人员,为了您的生命安全,我们需将您闭环转运至东风酒店隔离观察......”在芦荻山高速入口,一级主任科员尹进正在耐心地与外地来常的货车司机解释武陵区的疫情防控政策。这位明年8月即将退休的老股长已连续在这里带班值守一个月,负责做好信息上报、隔离转运、风险管控等工作。

7c6d9a5878c54ec29b9770e216c382ca.png

(干部职工参与重要区域疫情防控工作)

“请大家保持1.5米的安全距离,有序排队......”志愿者芷兰街道司法所何伟正手持“小喇叭”,协助医护人员在芷兰街道芷荷社区开展核酸检测工作。在志愿者们的共同努力下,不到2个小时,便完成了小区的核酸检测工作。

“为了您的安全,请出示您的工作证和车辆通行证,打开健康码,配合我们做好防疫工作......”志愿者办公室工作人员赵多正在桃花源大桥开展人员查控工作,作为今年部队转业的他,退役不褪色,夜以继日地坚守在疫情防控一线,没有丝毫怨言。

7c0f45f71c78423e8c149c8f8260b687.png

(干部职工协助社区开展核酸检测、小区值守)

“非就医需要,请您不要外出,配合我们工作,齐心协力阻断疫情传播......”志愿者政工室工作人员刘冬正劝导家住望月社区东风二组安置房的陈先生回家隔离。在将近20分钟的劝说后,陈先生终于听进了志愿者的好心相劝。

志愿者南坪司法所警司联调员罗爱卿全程参与了南坪街道疫情防控工作,从21日起至今未回家,吃住均在南坪派出所。工作期间,他一边跟随街道派出所开展街面巡逻,及时消除安全隐患,一边处理街道的矛盾纠纷,维护群众合法权益。谈及辛苦,他表示,“只要早日战胜疫情,所有的苦和累都值得”。

“请大家戴好口罩”小志愿者稚嫩的声音在值守点响起,这是志愿者长庚街道司法所韩素媛的孩子,在妈妈的带领下也来到了值守点。

还有穿紫河街道司法所陈建军,局机关工作人员陈世群、张钊伟、周名胜……一帮转业军人保持本色,要么在隔离酒店值守,要么在封控小区、大桥交通口执勤;还有覃淑平、黄滟、邵菁……一帮娘子军巾帼不让须眉……

……

这是许多一线工作人员的日常写照,他们值守小区院落,热情耐心地为群众测量体温、登记出入、科普防疫知识,做到事事有回应、件件有着落。他们协助医护人员布置核酸检作为转业、退伍测点位、录入被检人员信息、打包转运样管,全面开展核酸检测工作,做到不缺一户,不漏一人。他们配合社区为居民提供发放生活物资、代交水费电费、代买急需药品等服务,时刻将群众需求放在心上,认真落实各项防疫措施,织密一线防控网,受到了群众的广泛好评。

党员带头硬核担当赴一线

抗击疫情,党员、领导干部冲在最前面,在武陵区司法局从来不是一句空话。疫情发生后,班子成员充分发挥“头雁”引领示范作用,展现了党员的硬核担当。

局党组以“时时放心不下”的责任感,既“督”又“战”,既是“指挥员”又是“战斗员”,不停地奔波于各个封控点,关心关爱“前线勇士”,组织干部职工参与疫情防控知识培训考核,对疫情防控、后勤保障、值班值守等工作进行再部署、再落实、再推进。同时在丹阳街道金桥社区封控点、桃花源大桥等急难险重的值守点更是带头值班。

fbd878f9220f49f38e92229f742eccf0.png

(党组书记、局长陈佳欣与干部讨论大桥交通口闭环转运防控措施) 

党员志愿者贾劲松全天候在隔离酒店参与疫情防控,温情守护每一名隔离人员,帮助他们安心度过集中隔离期。党员志愿者李薇总是提前到达社区疫情防控点,她不畏风险、不言苦累,以极大的热情投入到防疫一线,服务基层群众。

869962c2f50040d1bc679f******908aa.png

(陈佳欣、贾劲松、李薇、胡红参与抗疫工作)

下午时分,家住金桥社区怡景花苑的张先生隔着护栏寻求志愿者的帮助,“你好,可以不可以麻烦您帮我女儿买一下牙疼的药,她牙疼我这又出不去,家里也没有别的药了。”党员志愿者胡红了解情况后,立即联系附近的益丰大药房,让药房把药品送到小区门口来,解决了张先生的购药难题。

a2ece998559f4fec83c9780dfe9bd411.png

(姚选明、罗玉丽、杨辉平、骆绍宏参与抗疫工作)

党员志愿者一级主任科员姚选明为劝说高风险地区人员配合做好隔离工作,在雨夜冒雨开展了2个多小时的思想工作,耐心耐烦的劝说最终取得了群众的理解。“区司法局,你局值守的桃花源大桥需要增加人员、增加班次,请你局增加力量迅速落实!”接到区防指的指令后,党员志愿者一级主任科员罗玉丽、二级主任科员方忠伏在人员紧张、难以排班的情况下,主动担当、主动要求作为新增班次参加三桥出口当晚值守。党员志愿者二级主任科员骆绍宏,作为临近退休的老干部,不打折扣地做好隔离酒店的值守工作,以余热映初心。党员志愿者二级主任科员杨辉平、区社区矫正局粟艳芳投身封控小区值守,积极帮助群众疏导情绪、解答疑难点,切实稳定人心、树立信心。

爱心捐赠同心聚力抗疫情

严峻的疫情形势时刻牵动着每一个武陵司法人的心。为致敬一线工作人员的艰辛付出,司法行政行业各界以不同的方式为防疫工作奉献力量。

区人大代表、常德市第一中医医院学生支部书记、科教科科长方萍先后两次以个人名义,向区司法局一线防疫人员捐赠N95口罩、防护服、医用帽子、医用手套、免洗手消毒凝胶、壬寅预防袋泡茶。11月17日,湖南天思律师事务所程兰英律师向常德市新阶联捐款1000元,用于支援社区购买防疫物品。11月18日,常德盈楚信息科技有限公司总经理朱崇德向区司法局各乡街司法所抗疫工作人员捐赠N95口罩。11月21日,湖南洞庭律师事务所黄立群律师和朱家盛实习律师代表其所向芷兰街道办捐献万余元的疫情防控物资。11月23日,湖南博集律师事务所向永安街道办事处捐赠一万元现金,用于采购医用口罩、防护服、消毒液等抗疫物资。11月25日,湖南湘声(常德)律师事务所志愿者团队向河洑镇、丹阳街道、白马湖街道、南坪街道捐赠4500个N95口罩,200套防护服、200个防疫面罩、3件酒精消毒液。11月25日,湖南天迪律师事务所党支部书记邹晓邦代表律所和支部向永安街道捐赠现金一万两千元用于防疫工作。

380563ec8a814a36a333fc82d8327de3.png

(捐赠现场)

爱在“疫”线,感动同行。武陵司法行政人勇驰援、不缺席、敢担当,与群众戮力同心,定会打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

保障服务温暖人心见真情

在局党组的坚强领导下,区司法局成立了一支保障组,他们是全局疫情防控工作的“信息员”“勤务兵”“运输队”。办公室工作人员何不为每天坚持在办公室值守,晚餐就在办公室吃泡面,确保了全局在居家办公期间的正常运转。自武陵区实行静默管理以来,保障组第一时间与多方联系、沟通、协调,筹备物资,火速将防护服、口罩、手套等各类防疫物资分发给在一线抗疫的志愿者手中,为疫情防控工作提供了强有力的后勤保障。

局机关两名干部因疫情原因先后在定点医院、酒店被隔离,局党组多方联系、多次协调后,后勤保障组立即将被隔离人员所需物资筹措到位,并以最快速度投送到被隔离人员手中,保障其生活需求。

隔离的是病毒,凝聚的是同心,干部职工倍感温暖,深受感动,全局上下倍受鼓舞。

e7d26c3f65f544c7a89dbc54f6769000.png

(后勤保障组为隔离人员采购物资、打包运送) 

为切实保护一线防疫人员的健康安全,局党组还特意邀请了常德市第一中医医院学生支部书记、科教科科长方萍为全局干部职工线上教学,亲自示范,教导防护服的正确穿脱流程及注意事项。

ff993bc3b9e74b748a81e7e88559083c.png

(常德市第一中医医院学生支部书记、科教科科长方萍友情教学)

法治服务行业助力献助攻

众志成城,共克时艰,武陵区法律服务行业积极响应,全力支援“前线”抗疫行动。

6ac3b2946c0e4c2d8c5c3c21d9e98c10.png

(武陵区各律师主动参与防疫工作)

在社区,邹晓邦、程兰英、张志波、王海军、王慧、唐树国、龚德友、莫玉霞、苏锋、陈章英、陈立敏等众多优秀律师主动参与疫情防控工作,他们或协助医护人员开展核酸检测,或通宵值守关卡,或维护现场秩序,有效减缓了社区防疫压力。

“各位区委区政府法律顾问,请迅速集结,疫情防控期间行政执法活动有重大涉法问题需要研讨,请迅速提出法律意见。”深夜里,随着工作人员在微信群里的一声呼唤,武陵区一众区委区政府法律顾问一呼百应,查法规找案例搞辩论提建议,纷纷为政府决策当参谋出主意。最终,法律论证意见出笼,已是夜深人静,区依法行政指导中心的高毅拿着定稿的法律意见书急匆匆赶赴区政府,感受着手中沉甸甸的份量。

“区司法局,有居民小区居民无出入证、车辆通行证驾车强行出入小区,且态度恶劣不听劝告。请迅速协助处理。”收到指令后,不顾刚刚结束在大桥卡口通宵值守的疲惫,公共法律服务股刘佳与芷兰司法所何伟、一级主任科员尹进、工作人员陈岚、张敏、褚世金、何不为兵分三路前往社区、小区,相关公安派出所,市直部门、行业协会调查了解情况、衔接协调、汇报,相关人员迅速被依法给予行政处罚和行业处分。

哪里有需要,哪里就有司法行政人的身影。他们是最靓丽的“一道光”,勇敢“逆行”,坚守一线,他们将继续用爱心与奉献书写新时代司法行政人的责任与担当,用更坚决的态度、更彻底的措施、更迅速的行动为人民群众筑牢疫情防控安全壁垒。

扫一扫在手机打开当前页