• 市委| 市人大|市政府|市政协
  • | 无障碍浏览 | 繁體版 |
    手机版
您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

昔日吸毒“瘾君子” 变身“抗疫”志愿者

2022-11-29 17:18:36 来源:鼎城区司法局 作者:闻功亮 易泽龙 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2022入冬后常德市鼎城区因外省输入突发新冠疫情。疫情就是命令,鼎城区灌溪镇志愿者积极响应号召,投入到紧张的抗疫一线,其中,有一位“特殊”的防疫志愿者或身穿医用防护服,或身着志愿红马甲不知疲倦的穿梭在卡点值守、核酸检测的最前线,他就是曾因吸毒成瘾多次被强戒的刘某。

“疫情当前,想做点自己能做的事情,看到村里在召集志愿者,我就马上报名过来了。”曾经失足染上毒瘾的刘某穿上红马甲,开始帮助村里守卡口,夜班白班只要有需要,他义无反顾地投身到疫情防控当中。

今年46岁的刘某在回归社会后,下定决心重新拾起生活的信心,在灌溪镇禁毒办和村社的帮助下,他开始种油菜、承包起百亩鱼塘和农场,养鸭子、养草鱼.....,事业慢慢有了起色,3年前认识了如今的妻子,现在的他拥有了幸福的家庭和收入可观的事业。

在谈及这几年的感受时,刘某反复说道:“我想彻底走出‘隐君子’的阴影,做一个对社会有益的人。”因此,平日里只要有空,他就会帮助村里搞卫生,村部的大道小路上都有这位特殊志愿者义务打扫卫生的忙碌身影。“我会继续健康生活、回报社会。”刘某用实际行动证明着,虽然以前误入歧途,但是他们能够涅槃重生,成为战“疫”一线的志愿先锋。

扫一扫在手机打开当前页