• 市委| 市人大|市政府|市政协
  • | 无障碍浏览 | 繁體版 |
    手机版
您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

政法干警下基层 争当“三员”解民忧

2022-11-28 16:36:05 来源:桃源县司法局 作者:叶清 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为深入贯彻落实全县司法行政系统“政法干警联基层”实践活动,解决群众在生产生活中急难愁盼等问题,桃源县司法局西安司法所组织全体司法干警深入基层一线,最大程度地解民忧暖民心,把实事办到群众心坎上,积极争当“三员”。 

一是迈开步子,争当了解社情民意、倾听群众意见的“调研员”。“走遍基层才能心里有数,才能心有灵犀一点通。”是习近平总书记对基层干部提出的要求。2022年,桃源县司法局西安司法所始终坚持为民服务,主动下沉基层一线,切实走到群众身边。每到一户,都与他们进行亲切的交谈,详细了解他们的家庭情况,询问其有无实际困难,用心用情和群众拉家常、宣传党的好政策,并虚心听取群众的意见建议。对于在走访过程中收集到的涉及社保、医保、教育、饮水、生态环境、村容村貌等多方面的建议和意见,西安司法所一方面积极与所在村居进行对接,另一方面联系上级相关业务部门进行反馈与核实,力争在最短的时间、采取最有效的举措消除群众的“不满意”。无论是面对前来咨询的群众,还是下户走访过程中收集群众反映的问题,西安司法所都秉持着“群众的事就是自己的事”的工作理念,一心一意为群众办实事、办好事,有力保障了“政法干警联基层”实践活动取得实效。

二是耐心倾听,争当化解基层矛盾、破解社会难题的“调解员”。在基层工作中,群众间矛盾纠纷调解是非常重要的一环。无论是邻里关系,还是矛盾纠纷,与群众利益息息相关的“小问题”处理不好,就很容易激发“大矛盾”,从而影响社会稳定。矛盾纠纷化解作为基层司法所的一门“主业”,西安司法所干警在下基层时总是第一时间主动亮明身份,详细询问涉及群众切身利益的邻里、婚姻家庭、山林土地纠纷等问题,耐心倾听,并将收集到的相关信息逐一建立台账,为后续解决纠纷奠定坚实的基础。西安司法所一直将“有理有据、有情有义,事情解决、群众满意”作为矛盾纠纷化解的评判标准,坚持矛盾纠纷排查化解和下基层紧密相结合,显著提升了辖区群众对基层司法行政工作的知晓率和满意度。

三是俯下身子,开展法治宣传、增强群众找法意识的“宣传员”。为引导群众自觉养成遵章守法的意识、形成遇事找法的习惯,提高解决问题靠法的意识和能力,西安司法所将法治宣传作为“政法干警联基层”的一项重要内容来抓,“您是否有相关法律问题不清楚的,或者有其他需要司法所帮忙协助解决的吗?”这是西安司法所干警在下户走访过程中问群众最多的一句话。在走访过程中,西安司法所通过深入田间地头、召开屋场会、法治讲堂等形式,着重围绕群众日常生活息息相关的法律问题,通俗易懂地向村民宣传《宪法》、《民法典》婚姻家庭编、物权编等主要内容,将法律的种子播撒在群众心间,真正地让《民法典》走进了群众,有效提高了辖区群众的法律素养,增强了群众运用法律维护自身合法权益的法律意识。

自今年开展“政法干警联基层”活动以来,桃源县司法局西安司法所累计发放法治宣传资料500余份,入户走访群众40余户,收集社情民意24条,提供法律咨询15人次,化解矛盾纠纷8起,为民办实事6件,有效提升了辖区群众的安全感、幸福感,增强了群众对基层司法行政工作的理解,为树立基层司法行政队伍新形象起到了良好促进作用。下一步,桃源县司法局西安司法所将积极发挥在基层治理和维护社会稳定中的职能作用,推动“政法干警联基层”实践活动向纵深发展。

扫一扫在手机打开当前页