您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

踔厉奋发向未来
——法治政府建设的武陵实践

2022-07-28 15:29:00 来源:武陵区司法局 作者:姜鸿丽 柏润 易进 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

法治兴则国兴,法治强则国强。

连续15年保持全省“平安区县”; 连续3届获评全国“平安区县”;捧回平安中国建设领域最高奖“长安杯”;获评首批全省“法治政府建设示范地区”;常德市武陵区政务服务中心综合受理窗口荣获“全国工人先锋号”称号……这是一张法治建设高质量发展的“成绩单”,令人鼓舞。

2021年完成区域地区生产总值1358.9 亿元,同比增长 6.1%;18项工作获省、市政府真抓实干表彰激励,表彰数量较上年度翻一番;跻身全国创新百强区……这是一份法治护航高质量发展的“体检表”,振奋人心。

沐思想之光,循法治之道。近年来,常德市武陵区将法治政府建设作为推进全面依法治区工作的首要目标,从制度化、规范化、法治化等方面入手,坚持往心里走、往细处做、往实处抓,持续深入推进法治政府建设重点领域和关键环节改革,力争在深入推进法治政府建设护航经济高质量发展方面创造更多可复制、可推广的“武陵经验”。

如今,随着法治政府建设的不断推进,一个更加美好的武陵正向我们阔步走来。

扎“笼子”  让政府更贴心

执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。

4月21日,熊某等4人就房屋征收补偿等问题状告常德市武陵区政府一案,在常德市中级人民法院开庭审理。这起平常的民告官案,因为被告席上的出庭人而备受关注。

开庭当日,武陵区人民政府区长寻健主动出庭应诉,站在了被告席上,代表区政府就原告提出的诉讼请求和主张进行了答辩。

据了解,这是武陵区建区以来第一次由政府主要负责人出庭应诉,意义不言而喻。

“作为区人民政府主要负责人出庭应诉,这既是对行政机关负责人出庭应诉制度的贯彻落实,也是表明区委区政府尊崇法律、敬畏法律,勇于接受法律监督的态度和决心。”拥有法学专业背景的寻健认为,这一工作对于深入推进依法行政、加强法治政府建设、更好赢得人民群众对政府工作的理解和支持具有重要意义。

这只是武陵区健全依法决策、依法行政“制度笼子”的一个缩影。

近年来,武陵区全面推进法治政府建设,法治教育、法律顾问、法制审查等制度实现全覆盖——

打开武陵区人民政府网站公告专栏,《武陵区2022年重大行政决策目录》便呈现在眼前,项目名称、承办单位、决策依据、决策程序、完成时间等关键信息一目了然。自《武陵区人民政府重大行政决策程序规则》出台以来,武陵区政府所有重大行政决策全面落实规范性文件“三统一”和专家参与审查制度,规范性文件合法性审查达100%,报备率达100%。

同时,该区还出台了《武陵区政府合同管理办法》,制发合同示范文本,全面开展政府合同法制审查,排除因合同权利义务约定不明导致履行纠纷的问题,政府合同履约率达100%,保持诚信政府的本色。

全区54家党政机关、国有企业,128个村(社区)实现法律顾问全覆盖……目前,武陵区成立区委、区政府法律顾问团队和区重大行政决策专家咨询委员会,建立党委中心组学法、政府常务会议会前学法和领导干部任前考法制度,把法治教育纳入初任公务员培训和科级领导干部轮训计划,有效提升基层依法治理水平。

放眼如今的武陵大地,遇事找法、解决问题靠法,正逐渐成为基层干部和群众的普遍意识和主动选择。

优环境  让企业更舒心

一个地方的经济高质量发展,离不开法治护航,需要法治实力的硬支撑。

一直以来,武陵区坚持把简政放权、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”,变“审批”为“服务”、以“减政”推“简政”、推“下沉”促“放权”、既“惩戒”又“教育”。12个部门的129项政务服务事项下沉乡村受办,693项政务服务事项实现“一网通办”;梳理部门乡街权责清单事项3053项,公布市场准入负面清单129项;武陵区政务服务中心打造“精致、细致、极致”政务服务品牌,甘当“店小二”“服务员”,持续改进作风、优化服务,用一流的法治化营商环境,为武陵区高质量发展注入强劲的新动能与新活力。

今年4月,常德市质安站会同市城区地下管线设施建设管理办公室,对常德市餐厨垃圾无害化处置工程PPP项目进行专项验收,标志着武陵区的第一个PPP项目成功“落地”。

成功的背后,离不开法治护航。自2020年上半年项目签约启动以来,武陵区司法行政机关成立PPP项目法律顾问专家库,历时6个月,组织、参与各类咨询论证、谈判18次,审查近80页的项目资格预审文件、90余页的招标文件和120余页的项目合同累计10余稿,为项目落地把好法治关口,更为项目发展全程护航。

2021年底投入运营的湖南省最大的现代农产品商贸流通平台——常德国际农产品交易中心,承接原常德市甘露寺大市场所有商户。但甘露寺大市场产权多样,又有1500多个经营户,牵涉的法律问题极其复杂。对此,武陵区政府聘请专业律师团队,成立法律服务组现场办公,为经营户答疑解惑,分析合同和法律关系,让项目在法治的轨道上有序推进。截至目前,甘露寺大市场相关法律问题的处理也在积极稳妥地推进中。

疫情以来,稳经济、保存量成为经济运行的重中之重。为确保市场经营主体的健康良性发展,武陵区综合梳理100多项轻微违法违规生产经营行为进入免罚清单。

去年,消费者反映某超市拖把的会员价格标签与常态价格标签由于字体大小不同,给消费者造成误导。武陵区市场监督管理局第一时间上门调查取证,确定该超市价格标注存在瑕疵,对企业发出行政建议书,并向举报人解释,获得理解。

……

发展有所需,治理有所行。这一项项制度出台,一个个举措落实,一个个问题解决,一份份成绩取得,充分表明武陵区的营商环境持续向好,经济发展稳中有进,市场主体的获得感和满意度逐年提升。

民生为墨,忠诚执笔。一幅以法治为底色的平安新画卷正在武陵大地徐徐展开。

动真格  让群众更安心

法律是治国之重器,良法是善治之前提。社会和谐稳定、百姓安居乐业是政之所向、民之所望。

“又快又方便,下楼散个步就把事办好了。”家住武陵区芷兰街道荷花社区恒大华府小区69岁的居民徐建林说道。原来,他带着孙子在小区散步时,突然想起来要办理养老保险待遇领取资格认证,便前往小区内的芷兰街道荷花社区“一件事一次办”政务服务站,在工作人员袁月的帮助下,不到一分钟就完成认证。

武陵区行政审批服务局相关负责人表示,这是武陵区打造15分钟优质社区生活圈的创新举措,把居民“下楼即可办事”的心中所想变成现实,有效打通服务群众的“最后一米”。

无独有偶。“民生无小事,枝叶总关情”的理念正贯彻在武陵区发展的方方面面。

黄某生是武陵区东江街道的居民,2018年在某工地因砖模垮塌坠落受伤,导致瘫痪在床生活不能自理,用人单位却以公司账户没有资金为由不履行相应义务。

武陵区法律援助中心收到黄某生妻子的申请后,当天受理、当天审核通过,并指派了律师处理此案,不到两周的时间就为受援人挽回了10万元经济损失,并且用人单位将承担受援人15年社保和医保。

春风化雨,法润人心。武陵区通过在科技与创新上持续发力,全力打造社会治理法治化新格局,让人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强——

自主开发武陵区社会综合治理云平台,使用社会综合治理信息平台移动端“平安钉”,实现综合治理一网统筹、应急处突一体作战,并完成了全区2万余个各类公共场所视频监控探头联网。

向公安派出所派驻专职人民调解员,在村(社区)设立“诉源治理工作站”,发挥“五老”作用,实现“小事不出村、大事不出区、责任不推诿、矛盾不上交”。

自主开发微信小程序“慧企管家”,在园区、商圈设立律师值班岗,开展“法治布谷鸟”公益律师大讲堂活动、组建青少年法治社团“法学未来星”,营造尊法、学法、懂法、守法的良好社会氛围。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。站在新的历史起点,武陵区将持续深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进依法治区和法治政府建设,努力建设更高水平的法治武陵,在奋力实现“三高四新”战略定位和使命任务中彰显武陵担当。

扫一扫在手机打开当前页