您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

大学生志愿者送法下乡 助力乡村振兴

2022-07-28 15:24:06 来源:安乡县司法局 作者:金鑫 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为创新普法方式,充分发挥大学生普法志愿者作用,深入推进基层依法治理,7月25日,县司法局联合县教育局和团县委组织湖南师范大学、湖南司法警官职业学院、湖南农业大学、长沙学院等24名大学生志愿者在深柳镇大雅教育培训机构开展安乡县大学生暑假“送法下乡”活动。

570d8641231d49149e58f7bb226723d9.png

大学生志愿者服务队

“送法下乡既是我作为一名法学专业大学生的使命,也是我送给父老乡亲们最好的礼物。”大学生普法志愿者黄紫芩说道。她以“暴力披上家的外衣仍是暴力”为主题,结合典型案例开展以案释法,为未成年人和家长上了一堂《反家庭暴力法》法治课,引导大家了解家庭暴力的类型、原因以及救助办法等内容,教会大家利用法律武器维护自己的合法权益,还为同学们发放了《拔节孕穗的守护》等普法宣传资料。

43cb7af2d10a47d580856b16d00b4e48.png

大学生志愿者黄紫芩上《反家庭暴力法》法治课

“这是我第二次参加‘送法下乡’活动,上次寒假的时候我也参与了,能在自己的家乡参与这样的活动感觉很有意义。”宋同学说。大学生普法志愿者宋思雨正在给七彩假期暑托班的同学们上《远离毒品 关爱未来》法治课。课堂上,给小朋友们介绍了毒品的种类、危害、法律法规以及社会责任与义务。讲课内容生动活泼、通俗易懂,讲课过程中还准备了普法产品作为奖品提高同学们的积极性,让他们在轻松愉快的氛围中学习毒品预防的知识,提高禁毒意识。

8d28f0ee019d4f8a87dbf81bac902c62.png

大学生志愿者宋思雨上《远离毒品 关爱未来》法治课

e19046b453f543b9aa84d6403d161a3c.png

大学生志愿者发放普法宣传资料和法治文化产品

“阿姨,您好!我们是大学生普法志愿者,这是‘八五’普法规划的宣传手册和《老百姓身边的150个法律常识》,里面有很多受用的法律知识,您有空可以看一看。”在安乡县深柳镇,大学生志愿者们正在开展普法宣传活动。他们不畏酷暑,进村组,入农家,以送法上门、现场答疑等形式,打通基层普法“最后一公里”。看着乡邻的孩子来普法,村(居)民们感到格外亲切,很乐意接受这样的宣传方式,这也为基层法治营造了浓厚的氛围。

5d2d576ebaef4d51a7e7f8711a963f8c.png

入户宣传

此次“送法下乡”活动,安乡县采取“普法宣传+社会实践”新模式,以返乡在校大学生组成的普法志愿者队伍为宣传主体,带领大学生普法志愿者开展了普法宣讲、走访入铺、法律咨询等法治实践活动,共走访村(居)民、商户100余家,悬挂横幅4条,发放法治宣传资料1200余份、发放法治文化产品150余份,解答群众法律咨询50余人次。

31a1ca81f0e94ba692fe3e3924ec018c.png

司法局一楼大厅提供法律咨询服务

乡村法治建设需要法治依据,乡村振兴更需要法治依靠。大学生普法志愿者是普法工作队伍中一支重要的生力军,返乡大学生参与普法,既增长了社会实践经验,也为家乡法治建设贡献了力量。下一步,安乡县将创新方式方法,充分发挥大学生的专业技能特长,持续组织大学生志愿者开展“防溺水安全主题街头辩论赛”、“模拟法庭”等普法宣传活动,为全县创建省级文明城市营造浓厚的法治氛围,为乡村振兴增添法治之砖。

扫一扫在手机打开当前页