您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

深入基层化“三案” 防微杜渐保平安

2022-07-28 15:22:46 来源:桃源县司法局 作者:岳兴 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2022年以来,桃源县马鬃岭司法所在县司法局和党委政府的坚强领导下,以习近平法治思想为指导,践行司法为民理念,认真履行调解职能,冲锋在矛盾纠纷化解第一线,独立成功化解矛盾纠纷45起,参与配合各职能部门处理10起,指导村级化解118起,总体成功168起,成功率达97.1%,没有发生1起民转刑案件,没有出现1起因调处不当非法赴省进京上访发生,为创建平安乡镇发挥了扎实的支撑作用。

一、迎难而上化积案。积案不除,隐患难消。桃源县马鬃岭司法所主动迎难而上,对历年的积案进行大起底,逐一进行化解。一是司法所深入进行前期调查以核实情况,制定有针对性的化解措施。比如兴庵村村民黄某秋与邻居黄某胜因为日常琐事,积累了不少矛盾,黄某秋想把自家通往村主干道的必经之路拓宽一下,以便车辆进出运输农产品,但出口处要经过黄某胜的一块地,黄某胜坚决不让拓宽,两家为此多次到村组和政府有关部门反映,几年来一直未能得到解决。近日,马鬃岭司法所工作人员顶着烈日调查走访了组里的老组长、老党员共5人,并形成调查笔录。经过调查核实,干道出口处原有条老路,是在上世纪六十年代大集体时期生产队办猪场运输物资的一条公路,能通大车,分田到户后,出口处路边的一块地分给了黄某胜,黄某胜占用部分路面种了庄稼,不准黄某秋拓宽。经过司法所的反复协调,在充分的证据面前,黄某胜认识到自己的错误,干道出路得以拓宽。 二是对多次调解无效的积案引导其通过诉讼渠道解决。对符合条件的给予法律援助支持。2022年,成功化解积案5起,通过诉讼渠道解决3起。

二、积极主动办早案。马鬃岭司法所设立了信访接待中心,2022年来共接待信访群众80余人次,对于前来反映问题的群众总是热情接待,提供法律咨询和解决问题的建议,部分群众通过了解法律,自行就解决了问题。比如马鬃岭居委会一名60多岁农村老年妇女13年前与漆河镇水利站80多岁退休职工二婚后,因多种原因,今年离婚后委托双方子女签订了一份关于生活费给付和遗属生活困难补助的协议,后来女方不满协议规定,同其女儿来到司法所咨询。司法所认真对待,并联系了漆河镇分管领导、县人社局工资福利股进行政策咨询,给予当事人及时准确的解答。当事人因此打消了过高要求的想法,问题得到了较好的解决。除了当事人主动上门反映问题要求处理,司法所必到场外,还坚持每月开展矛盾排查与纠纷化解工作。今年来未经当事人申请,司法所主动到场化解15起,把问题解决在萌芽状态,做到了小事不出村,大事不出镇。

三、提升水平解急难案。俗话说,人命关天,凡涉及到人身伤亡的事故都是大事故、也是难以处理的矛盾。为处理好这些矛盾,马鬃岭司法所工作人员认真学习《民法典》、《医疗纠纷人民调解指引(试行)》、《信访工作条例》、《法律援助法》等,不断提高法律素养。认真学习借鉴了《人民调解》杂志中的典型案例,提升了自身调解能力。2022年3月,三口堰村一名70多岁的老人在漆河镇卫生院住院期间坠楼身亡。事情发生后,马鬃岭司法所工作人员火速赶到了事发现场。当时死者亲属数十人以安全防护设施不合规定为由要求院方赔偿3万元。院方认为此患者系自杀,不属医疗事故,院方没有任何责任,出于人道主义只愿给3000元抚慰金。双方僵持不下之际,情绪冲动的死者亲属曾一度用病床把遗体停放在医院大厅里引来大量围观群众造成秩序混乱,严重影响医院正常办公。马鬃岭司法所在调取监控资料后了解到,死者趁陪护人员外出间隙,用刀具撬开病房窗户,跳楼自杀身亡。在了解事情起因经过后,司法所工作人员给死者亲属作耐心细致的工作,咨询了县卫健局及县委政法委相关处理案例后,先对死者亲属表示同情安抚其悲伤的情绪,然后向其解释政策,针对死者女儿女婿因受死者妹妹、侄子等其他亲属的无理要求和道德绑架、不能独立作出决定的情况下,工作人员为其正名撑腰,经过和院方协商,最终院方同意给5000元抚慰金,并用车将其遗体运送回三口堰老家,一场可能引发的群体性事件终于得到平息。2022年,共处理涉及人身损害赔偿的案例3起,其中和马鬃岭派出所共同处理一起因农田灌溉争水而导致当事人受伤住院,经鉴定为轻伤二级事故一起;和镇中心小学共同处理一起因学生打架致眼睛受伤住院治疗案件一件,均取得令当事双方满意的结果。

接下来,桃源县马鬃岭司法所将继续致力于办好群众实事、化解矛盾纠纷,坚定不移地走在维护镇域和谐稳定“第一线”,提高矛盾调处工作在百姓中的知晓率和满意度,积极推进矛盾调处工作有序开展,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层。

扫一扫在手机打开当前页