您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

一名矫正人员的重塑人生的漫长之路

2022-07-28 15:16:36 来源:津市市司法局 作者:唐伟 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

他叫张奇(化名),系津市毛里湖镇某村村民。是一名矫正对象,因诈骗罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。在社区矫正期间,他面对漫长的刑期、生活的压力,心里很纠结,加之自己性格内向,不善言谈的他心里五味杂陈,对生活的向往无望,有点破罐破摔的意思。

初入矫那段时间,烦躁的情绪时常在脸上浮现,和他沟通时,他却不愿说什么。完成打卡、汇报思想等规范工作后,默默地离开。

司法所负责人通过一段时间的观察,在多次走访、与其沟通、交流。并列举曾经与其一样刑期的矫正对象在自谋职业的成功例子。终于让其心结打开,他已经变被动接受变主动汇报,说出自己的心声。他说到,“自己没有一技之长,生活的压力太大,对成家一事也无心考虑”。

而此时的负责人却告诉他,人生三分运气七分奋斗。你现在人还年轻,自己的潜力也还有,只是自己没有突现。且现在奋斗的时间也有,自暴自弃无论对自己对父母都没有好处。建议他先选择一门时间短适合自己的技术,例如做漆工,学车、木工等,他说,让自己认真考虑…。

终于,在某一天,他来到司法所,带着笑容的他告诉负责人,他已经选择了做漆工,从学徒工开始做起,现在已经掌握一点点,还需要多学习。听到他的讲述后,负责人也放下压在内心的包袱。

在很长的一段时间里,他主动向负责人汇报的自己工作的进展情况,自己在当学徒期间,向师傅请教,反复练习技术,自己现在掌握了这门技术,已经收到了第一单和收入,师傅对我做事也很满意,我现在有信心将这门技术学精。

现在的他,无论是汇报思想总是笑呵呵的,心情的开朗,也让他在接受社区矫正时主动积极。然而,正是因为责任人的走访、沟通、交流,也因为矫正对象自己的奋发图强,让这位矫正对象向重塑人生漫长之路迈进。

扫一扫在手机打开当前页