您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

两所联调,成功化解一起溺亡纠纷

2022-07-27 17:03:28 来源:汉寿县司法局 作者:蔡群 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

暑假来临,孩童溺水事件一直是家长和社会关注的重点。日前,太子庙和崔家桥司法所联合调解了一起令人痛心的孩童溺水事件。

突发事件引纠纷

2022年7月14日晚上8点左右,太子庙和崔家桥司法所工作人员同时接到辖区内社区电话:今天下午,一孩童在太子庙某游泳馆溺水死亡,家属情绪激动,请司法所的同志赶去太子庙派出所联合调解。孩童是一个家庭的希望,听到这消息,两所工作人员立刻赶到派出所。一进门,就见死者家属正与游泳馆负责人激烈争吵、情绪激动,如不是有民警同志阻挡,极有可能演变为肢体冲突。司法所工作人员赶忙安抚家属情绪,与双方充分沟通,准备开展调解。

一调慰死者

两所于当日晚上10点组织第一次调解,因家属情绪不稳,调解难以进行。为打破僵局,司法所工作人员提议先协商丧葬费,让死者入土为安。双方同意此方案后开始调解。经过长达5个小时的协调,在次日凌晨3点钟,游泳馆负责人将丧葬费给付到位。

b62997db707d4f94bb49c7ea08e8e60e.png

第一次协商现场

二调安生者

7月15日下午2点,两所继续组织第二次调解。经商讨决定两边同调:太子庙司法所对游泳馆负责人开展调解,为其解释《中华人民共和国民法典》相关条款,分析经营者将承担的相关责任,陪同游泳馆负责人进行权威的法律咨询。同时崔家桥司法所对死者家属开展慰问,崔家桥司法所黄所长更是一夜未眠,一直安抚家属情绪,细致的按照湖南省人身损害赔偿最新标准计算赔偿金额,引导家属依法维权。 

三调促和解

7月18日晚上6点,两所采用“背对背”的方式开展第三次调解,为充分保障双方合法权益,还邀请太子庙法庭法官到场宣传相关法律知识。在两司法所共同努力下,历时4天,最终达成赔偿协议。协议达成后立即进行了司法确认,充分确保该事件一次处理终结,以此生者稍得抚慰,死者亦可安息。

47aadc60e0714cfea2f2a5667bc37f09.png

达成最终协议

司法为民有温度

每一次溺水事故都是一个惨痛的教训。生命可贵,警钟长鸣,太子庙司法所、崔家桥司法所以己心体他心,积极引导当事人依法维权,不仅为一纸满意率,更为了抚慰家属心灵。

扫一扫在手机打开当前页