您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

关爱服刑人员家庭 守护“高墙外”的童心

2022-07-27 08:56:52 来源:桃源县司法局 作者:尚冰 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步促进服刑人员家庭留守儿童健康成长,提高全社会关爱服刑人员子女的思想意识和法律意识,使他们的健康成长得到应有的关爱和保护,7月22日,桃源县组织2022年服刑人员家庭留守儿童关爱和法律援助培训。全县28个乡镇(街道)儿童管理员,413个村(居)儿童主任共441人参加此次培训。

0c39f04802c64ab2a683c00bb35c1f4d.png

培训班现场

目前,我国监狱服刑人员数量众多,约有46.1%的服刑人员与配偶离婚,其子女(尤其是未成年人)面临着严重的家庭危机与社会问题。此次培训立足温暖“高墙外”的童心,从服刑人员未成年子女的基本情况、服刑人员未成年子女的生存现状及法律保障等方面进行阐述讲解,并对儿童管理员和儿童主任提出要求:要通过心理辅导、法律援助等形式,帮助服刑人员的未成年子女树立正确的人生观、价值观;积极整合社会资源,加强对他们的关心和帮助,杜绝出现“失公平、遭歧视、失教育、遭留守”,甚至“二代犯罪”等严重的社会问题。

通过此次培训,不仅能提高政府和社会对“高墙外”童心的关爱,更能有效协助解决服刑人员家庭和子女学习生活上的实际困难,促进对未成年人和青少年不良行为的及时预防和矫治,遏制社会不良现象和消极因素对未成年人的侵蚀,让其成长路上有法护航。

扫一扫在手机打开当前页