您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

翻山越岭做好审前调查评估工作

2021-09-26 16:31:46 来源:石门县司法局 作者:刘备战 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

从壶瓶山集镇出发,逶迤的山路直延到山顶,又沿着如盘绕在大山腰上的蛇一般的公路直插山底,千回百转,险象环生,终于,壶瓶山司法所两名干警来到了张某家中。

张某因涉嫌交通肇事罪由壶瓶山司法所对其进行审前调查评估,壶瓶山司法所两名干警正是到此开展这项工作。

张某年龄偏大,同时家庭困难较多,司法所长看出了张某的焦虑,一方面从当事人思想入手,劝导当事人放正心态,不能消极,不能有逃避的心理,同时引导当事人家属要积极配合,共同面对;另一方面鼓励当事人及家属要团结一心,一起努力把家庭搞得更好。张某及家属的情绪反应明显积极了许多。随后,两名干警又立马来到村部,召集起村干部及周边邻居,分别了解张某涉嫌犯罪的事实经过,家庭状况以及在辖区的日常表现等相关情况。司法所干警借村干部及周边邻居的评说了解到,张某平时的为人口碑是不错的,涉嫌犯罪的原因客观上是生活环境周围大山座座,路途奇险,主观原因可能是操作过程中出现了一些失误,最终酿成惨剧。司法所两名干警按照规定的程序完成了相关调查工作以后,司法所长再次查探张某的真实想法和态度,张某表示认罪认罚,愿意接受任何形式的处罚和管教。

做完评估工作,司法所干警结合壶瓶山镇高山峻岭出现的实际道路险况,给大家做了简单的释法普法宣传,一方面劝导大家千万不要酒后开车,否则极易触犯危险驾驶罪,另一方面提醒大家山路开车千万提高警惕,遵守相关规定,否则在这大山上哪怕出现一点意外都极容易造成人员伤亡的惨重后果,同时也极容易触犯交通肇事罪。

壶瓶山镇山高路险,弯多路窄,却也阻挡不了司法所干警将司法行政工作扎实推动到大山边边角角的坚定步伐!

扫一扫在手机打开当前页