您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

遗产继承起纠纷,人民调解护真情

2021-09-22 17:33:32 来源:鼎城区司法局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“谢谢司法所的耐心调解,解开了我们的心结,让我们的问题得到圆满解决。”申请人宋某一再表达着感谢之情。

2021年9月16日,鼎城区司法局蒿子港司法所成功调解了一起遗产继承纠纷。宋某与黄某是异父异母的姐弟,宋某的父亲去世时留下遗嘱,名下房屋田地归宋某所有,但宋某需承担继母生养死葬的责任。2020年继母去世后,安葬费用均是姐姐黄某所出。姐弟俩因为房屋田地归属以及安葬费产生争议。

蒿子港司法所所长在了解相关情况后,组织双方进行调解,双方当事人争执不下,相互指责。考虑到本案当事人都是相处几十年的亲人,蒿子港司法所所长不想让他们因矛盾纠纷而彼此疏远。经过多次沟通,引导双方从亲情、法律、家庭等多方考量,并耐心向双方释法明理,双方最终就房屋、田地归属以及安葬费用等方面达成三项协议,成功化解了矛盾。

“这种家庭遗产继承纠纷的案件如果由法院处理,虽然能够结案了事,但是无法消除亲人之间的心结。而人民调解注重合情、合理、合法地消除矛盾,在亲情关系的基础上进行调解,有利于促进家庭和社会和谐。”鼎城区司法局蒿子港司法所所长兰铰说。

扫一扫在手机打开当前页