您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

意外死亡起纠纷 人民调解促和谐

2021-09-13 15:00:00 来源:汉寿县司法局 作者:蔡群 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,太子庙镇人民调解委员主动化解了一起意外死亡赔偿纠纷,这起意外死亡引发的赔偿纠纷,在多位调解员的努力下,终于化干戈为玉帛,使受害人家属得到了合理赔偿。

2021年9月9日下午,太子庙镇某村村民李某某在某工厂做临工时发生意外,造成其当场死亡,李某某家属得知后,陆续赶到现场,且情绪较为激动,随时有可能引发重大纠纷。镇政府得知后,为迅速处理好此次事件,镇、村干部、司法所、派出所等立即到场了解情况,全力做好遇难者家属的思想心理疏导工作,并组织对双方当事人及其家属进行协商调解,由于在赔偿金额上意见分歧较大,开始无法达成一致,直到晚上8时许,家属同意木厂老板先筹集10万元丧葬费,赔偿事后再协商。

c2965293ebe541279f84516191b87be0.png

调解现场

2021年9月10日下午,太子庙司法所再次组织双方当事人进行了调解,司法所长张先国通过剖析法律关系,宣传法律政策,讲解赔偿计算标准跟双方当事人进行了一个法律上的梳理。本着最大化的维护死者及其家属的合法权益,采取分别谈的方式对双方动之情、晓之理,引导当事双方要在法律规定的基础上协商解决。经过镇政府、司法所同志的不懈努力,历时7个小时的调解,于9月10日晚上11点,双方当事人就赔偿问题达成一致意见并签订了调解协议,同时对政府和司法所的工作给予了高度评价和认可,感激政府、司法所工作人员的辛苦工作。至此,一场死亡赔偿纠纷得到了圆满解决。

扫一扫在手机打开当前页