您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

一小时快速调解十年纠纷

发布时间:2021-04-30 信息来源:澧县司法局 【字体:

“王所,你快过来,咱们村两家邻居都快打起了!”纠纷就是命令!4月21日早上8点,接到如东镇驰马岗村治安主任马传洪的电话,如东司法所所长王军便驱车20分钟赶往事发现场。

“这两家的邻居,年龄较大的叫钟某夏,年级小一点的叫刘某刚,闹成今天的局面,全是家门口六分荒地惹的祸。”一看到王军,马主任便介绍起纠纷的起因。

原来,早些年,驰马岗村按照人均分配的原则每家每户都分到了一点丘陵地带的荒地。因土地不肥沃,只能拿来种树,经济效益也不是很高,都没有引起重视。2012年初,钟某夏在未和刘某刚商量的情况下,在荒地上划了地界,并将地界内的刘某刚早些年栽的树砍了。这一下可捅到了马蜂窝,两家就这么陆陆续续争吵了近十年了,一直以来,村里也多次进行调解,可效果不佳。

da99990db36d415f93ba846adcbcbca3.jpg

东司法所所长王军调解照片

“十多年前,村里就把这块地划分给了我,你凭什么在我的地里划地界,还把我的树砍了,你敢砍我的,我就砍你的!”现场,钟某夏抢情绪激动。

“您老岁数了大了,您看为这点地也不值得不是?这地也产生不了多少经济效益,让这事缠了你十年,你们两家都不得安宁,划不来啊!”王军抓住问题关键,一句话说道了两人的心坎子里。

见两人表情上有所缓和,王军点破了关键所在“再来的路上,我就已经向村里打听了,由于年代久远,已经无法证明地界到底在哪,说白了,成了个悬案,两家人都是为了争一口气,何必呢?要不咱就折个中,把这事了了?”

经过一番劝导,两家人或许是认为斗气十年太不值,老邻居的缘分更应该值得珍惜,慢慢的都放下了坚持十年的恩怨。

9时20分,两家人在王军和马洪传的见证下重新划定了地界,对已经砍伐的树进行了合理赔偿,一个小时的快速调解让老邻居重新握手言和。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】
分享到: