您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

【队伍教育整顿•学典型】深得民心的人民调解员:陈光国

发布时间:2021-04-30 信息来源:安乡县司法局 【字体:

陈光国,男,1963年12月出生,中共党员,现任安乡县司法局深柳司法所所长。2002年开始从事人民调解工作,从事基层司法行政工作近20年,大大小小调解案件达5000多起,最大限度的把矛盾解决在基层,吸附在当地,消除在萌芽状态,从来没有出现过同一纠纷二次调解或回头上访的情况出现,不管大事小事都尽心尽力,毫无怨言。

798a3189bbc348cf9e22fff459448c13.png

人民调解员:陈光国

“人民调解是维护社会和谐稳定的第一道防线,基层司法行政工作者就是这道防线的卫兵,尽好职,站好岗是我们的义务”。这是陈光国同志对基层司法行政工作者的理解。每当辖区居民遇到棘手的矛盾纠纷时,人们第一时间想到的永远都是快去司法所找陈所长。

2008年至2015年连续被安乡县委政法委评为“五星级政法干警”;2012年被常德市司法局评为“常德市优秀法律援助工作者”;2013年被司法部评为“全国模范人民调解员”、2013年被常德市委政法委授予“人民满意司法行政工作者”称号;2017年被评为安乡县人民满意政法干警;2020年获评全国“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动表现突出个人等多种奖项。

一、不辞艰辛化矛盾

深柳镇子龙庵村16组居民徐某,女,汉族,自2010年以来,因对政府征地补偿政策及标准不满,徐某在国家重大活动期间屡次赴省进京越级上访,政府及社区也安排专人多次赴省进京做其思想工作将其劝返接回,2012年10月18日,徐某携带农药到北京天安门广场被北京市公安查获而拘留10天;2015年3月徐某因犯寻衅滋事罪和诈骗罪被安乡县法院判处有期徒刑六个月。出狱后,在当地政府和社区工作人员的耐心劝导和热心帮助下,近几年没有进京上访,但由于事情没有解决,加之儿子李某的病情开始恶化(儿子患有脑瘤),徐某的心情又开始烦躁不安,又准备在迎国庆期间赴京上访,陈光国同志在收到消息后连夜上户了解她的诉求,了解到具体情况后,立即向有关部门汇报,之后的时间里更是多次往返与县信访局、县住建局等相关部门,找相关负责人一起商讨研究关于徐某的诉求,经过几次讨论,终于在国庆前夕处理好徐某的相关诉求,她本人也对处理结果表示满意,并表示以后将不会再越级上访。

91060af88efb47fcaf8f527097343eb5.png

认真记录调解纠纷


二、深得民心解纠纷

2019年6月18日,住在深柳镇紫珑花园小区的刘某发现自己停在小区楼下的小轿车左后侧被人刮坏了,正好看到李大爷的电动三轮车的右前方也有一条很长的刮痕,且两者的高度相仿,便认为是李大爷刮坏的自己的车,在找李大爷协商时,李大爷否认自己刮擦了刘利的车,双方发生争执的过程中刘某不慎将李大爷推倒,导致李大爷受伤住院。后经小区保安查看小区监控,结果发现刘某的车并不是李大爷刮坏的。刘某多次找到李大爷赔礼道歉,希望得到原谅,但是李大爷态度坚决,拒不原谅刘某,并找到深柳镇政府要讨回一个公道,社区工作人员及政府工作人员多次上门劝解,均未能解决本起纠纷,陈光国同志了解到事情的发生经过后来到李大爷家中,还只刚刚说起这件事,李大爷就打断了他的话,并说道:今天是你陈所长来了,你是我们大家信服、认可的好所长,只要刘某给我赔偿在医院花费的医疗费,我给你这个面子,这件事算了,我不再追究刘某的责任了。听到这句话,他立即回答道:“李大爷,您也不用这样说,我也只是做好我的本职工作,您放心,关于您的医疗费等的问题,我一定督促好他,让他尽快给您赔付到位”。就这样一件多名社区工作人员、调解员未能解决的纠纷被陈光国同志化解了。

三、认真负责促稳定

深柳镇长岭洲社区居民刘某,女,汉族,2017年以来,刘某以自家房屋征收品补标准过低、品补费用不足、其父亲蒋某(2017年病故)房屋征拆合同的个人签字署名无效、为奶奶龙某免费划拨宅基建房等原因多次上访。近几年来,刘某以各种形式越级上访政府各级各部门数十次,均未能得到圆满的解决,为此信访工作人员很是头疼。在知道这件事之后,陈光国同志先是找到信访部门要来刘某的上访材料,又主动找到刘某,了解到她的上访诉求为:拆迁费、安置补助费、安置房资格、安家费、住房保障和社会保障等等一系列要求,涉及到多个部门,多项困难。陈光国同志通过认真分析,研究情况,发现这些诉求多是无理的要求。因为在征收过程中,其父亲选择的是货币安置,不可能再给她安置房资格,刘某一直在株洲做生意,镇村干部多次到株洲与其商谈,解释征地拆迁政策和相关法律法规,但是没有什么效果。为了护稳定、迎国庆,结合实际情况,调委会向政府汇报情况并提出了切实可行的处理意见,陈光国同志找到刘某家人一起劝说,在第5次前往刘某家中时,他动之以情晓之以理,终于说服刘某不再上访。

cd32a15fe4c74c92a96ff7e6fd01655c.png

认真调解矛盾纠纷

不怕困难肯吃苦,是同事们给陈光国同志的评价;公平公正有担当是辖区居民对陈光国同志的肯定,扎根基层司法行政工作十余年,无怨无悔,默默奉献,甘做群众的解忧人。这就是陈光国同志,一个平凡中又透着不平凡的基层司法行政工作者。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】
分享到: