您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

司法为民敢于担当
——【教育整顿】武陵区司法局先进典型事迹

发布时间:2021-04-15 信息来源:武陵区司法局 【字体:

孙琼,原武陵区司法局穿紫河司法所所长,现任武陵区司法局行政复议与应诉股股长,作为80后女孩,一肩挑起了穿紫河司法所重担长达6年时间,刑释解教、社区矫正、法制宣传、人民调解等基层司法行政工作琐碎而复杂,她以高度的责任感和使命感出色的完成了各项工作,取得了可喜的成绩;2019年9月调任行政复议与应诉股长,面对新的任务和挑战,她用自己扎实的专业技能和勇于挑战的韧劲,攻克了一桩桩疑难案件,用自己的法律专业知识服务于区委区政府的各项中心工作,致力于化解各类行政纠纷。多年来,她兢兢业业、踏踏实实地工作,将最美的青春奉献给了基层法律工作,一心为民服务。

a3ff2d5b6e914377ad4a8ebe66d15d0b.png

孙琼在伏案工作

扎根基层,为民服务。“晴天一身尘、雨天一身泥”这是孙琼同志的工作常态。她热爱基层法制工作,具有强烈的事业心和工作责任感,作为一名年轻的基层法制工作人员,她始终牢记司法为民宗旨,清正廉洁、公正司法、一心为民。工作以来,她走进百姓千家万户,直面困难耐心化解群众纠纷,真诚帮助群众化忧解难,用辛勤的汗水维护社会和谐稳定。她敢于坚持原则、不怕“得罪人”,她运用娴熟的工作技巧、出色的协调能力和广博的法律知识,让群众心平气和地接受调解,让一桩桩疑难纠纷案件迎刃而解。多年来,她始终保持备勤待命状态,个人手机24小时不关机,无论是合家欢聚的法定假期,还是万籁俱寂的凌晨,只要有案件,只要群众有需要,她都及时地赶往现场。工作以来她参与化解30余起非正常死亡案件、100余起医患纠纷、制止化解群体性事件50余起、征地拆迁及棚户区改造200余起政策处理、协助基层政府审核合同文件100余份,成功化解了500余件棘手的疑难矛盾纠纷、接待信访190余件,转岗一年多以来受理行政复议案件200余起,以公职律师的身份代表行政机关出庭应诉及参与协调60余次,提供法律法规的咨询服务1000余人次...... 我们来简单地用时间来量化一下以上数据:接待一个申请人,平均花费1个小时;进行一次实地踏勘,平均花费2个小时;完成一次现场走访,平均花费3个小时;进行一个案件调解,平均花费半天;达成案件和解,平均花费1天。数千小时的时间投入,才能让她对案件情况的掌握更加全面,分析更加精准,数年如一日地时间积累和能力提升,才能让越来越多的矛盾纠纷得到化解,才能使越来越多的合法诉求得到维护。

f34778b34633484e950156fae0fdbb58.png

孙琼在当事人家中进行矛盾纠纷调解

爱岗敬业、学以致用。善于学习、勤于学习、精于学习是孙琼同志的又一个特点。在基层司法行政战线,大学科班出身且通过国家司法考试的人并不多,应该说她也算是知识型人才了,但她并没有满足于现状,而是养成了工作之余坚持学习的习惯。她深知基层法制工作任重而道远,要想有所作为,让党放心,让人民满意,只靠忠诚和热情是远远不够的,还必须加强政治、业务理论学习。基层工作实践中,每遇到一个典型疑难案件,她总会用心查找法律法规,研习相关案例。正是这种持之以恒的学习,使她不断的积累升华,并学以致用指导工作。2012年,刚考入司法局提前跟班学习的她凭借自创的“三三三”工作法,为司法所摘得“湖南省社区矫正先进集体”的荣誉称号,并将该工作方法作为书面经验材料提交省司法厅推广;2017年初,她借助“互联网+”,率先在穿紫河街道建立“法治穿紫河”微信公众号,借助穿紫河街道网格化试点工作的优势,利用一社区一网格微信群的便利,在辖区每个社区建立法治讲堂,开启全新的普法模式。她以身边人和身边事为例,以案说法,广泛开展法治宣传,还创新“菜单式”法律服务方式,根据群众需求随时提供“保姆式”的法律服务,她将自己打造成了辖区群众24小时在线的“法律顾问”。2019年9月,孙琼同志从穿紫河司法所所长调任行政复议与应诉股股长,近一年的时间,她从一个行政案件领域的“办案小白”摇身一变“办案小专家”,业务能力有了质的飞越。在完成本职工作的同时,千方百计抽出业余时间学习法律专业知识,对于典型疑难案件则加强与政府法律顾问及法院的专业人员进行交流、讨论。对于拿不准的问题,主动向上级业务部门请教。她还积极引入政府法律顾问参与案件审理工作,提高行政复议应诉工作质量和效率。通过众多疑难复杂案件的办理,通过“庖丁解牛”式的研究和破解,办案能力得到不断提升;她还把应诉工作实践和研究思考相结合,通过应诉精准把握法院审判动向,不断调整和优化复议案件的办理方向。

b6883a2ab3ae44939b590e3ae7958b62.png

孙琼在对社区矫正调查对象进行社区矫正审前调查

坚守原则,捍卫法律。2012年8月,社区矫正人员的管理工作由公安派出所转到司法所,司法所增加了繁重复杂的工作任务和挑战。孙琼同志积极向派出所干警和区司法局社区矫正股干警学习请教工作中的知识点,加班加点录入电子信息,建立纸质档案,熟悉并掌握每个服刑人员的具体情况,尽快的进入了角色,圆满的完成了交接工作。面对社区矫正工作中来自社区矫正人员及家属的威胁、利诱,她始终坚守一名司法行政干警地底线和原则,维护了刑罚执行地严肃性,捍卫法律的尊严。武陵区是常德市的经济、政治、文化中心,也是各类矛盾集中的地方,孙琼同志所在的武陵区行政复议应诉股在仅有两名在编工作人员的情况下承担了全市近一半的复议案件办理任务。人手紧缺、责任重大,她始终遵循着合法、公开、公正的原则办理行政复议案件,不偏袒行政机关,也不压制当事人一方,每接手一件复议案件,都查阅大量法律、法规和政策依据,并结合这些依据对案件吃透悟通。专注于每一个细节,审核每一份证据,对复议决定的每一句话、每一个字都反复斟酌。办理每一起案件她都坚持在合法合理的基础上,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把‘当事人满不满意’当做行政复议办案质量的衡量标准。

创先争优,担当作为。孙琼同志工作以来,不仅能以饱满的热情服务群众,且积极参加司法行政系统的竞赛活动,充分展现了能力和才干,得到了各方的肯定和好评。从2013年—2020年,她连续多次被评为先进个人获得嘉奖,并荣立个人三等功。她担任主任的穿紫河街道人民调解委员会于2018年被湖南省司法厅评为“全省优秀人民调解组织”,她本人也应邀作为基层人民调解员代表参加了第十届海峡两岸基层人民调解员经验交流会并作现场发言,获得与会代表的一致好评。她所在的穿紫河司法所,被省委法制办评为“2013-2015年全省依法办事示范窗口单位”。2013年,她业余时间撰写的读后感《提醒幸福》获全国“书香三八”征文竞赛优秀奖;2018年五四青年节,她代表武陵区参加了常德市首届司法行政系统“青年论坛”座谈会,提交的论文《不忘初心、牢记使命—用青春共筑司法行政新的明天》获得三等奖;2018年她独立撰写的论文《人民调解员队伍建设现状及对策研究》获第二届“三峡区域法治论坛”三等奖;2019年,她担任司法所长的穿紫河司法所因为出色的成绩被湖南省司法厅评为“司法所工作表现突出单位”,并作为全省司法所工作现场会观摩现场。2020年,她因工作突出被评为常德市城区征地拆迁控违拆违“春雷行动百日会战”先进个人。

所有的荣誉,是她青春绽放的芳华,是她对法律的忠诚信仰,是她肩上扛着的责任和担当。在区司法局工作近10年来,孙琼同志勤奋努力,兢兢业业,面对荣誉,她总是保持清醒的头脑,她没有惊心动魄的工作故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,有的只是在普通工作岗位上勤恳敬业和无私奉献。她十年如一日,脚踏实地,默默无闻,甘于奉献,无怨无悔,在基层司法行政的岗位上,忠实地践行法律赋予的庄严使命,认真履行司法干警的光荣职责。她固守着对司法行政事业和基层法制工作的热爱,用行动深刻诠释着那份不变的为民情节。她将心底的那份真情融入到日常工作的一点一滴、一言一行,她用扎实有力的脚步踏出了司法干警工作的闪光足迹。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】
分享到: