您的位置: 首页 >信息要闻>基层动态>详细内容

我自豪,我是人类灵魂工程师
——观电影《平安中国之守护者》有感

发布时间:2021-04-07 信息来源:常德市强戒所 【字体:

“为什么你要这样对待我?是不是你想以自己有一个比我过得好的女儿来说教我?是不是想用这种老套的方式来讨好我?……”   

“孩子,因为我希望你真正的变好,希望你开始崭新的生活,希望再没有校园暴力……”。

因校园欺凌触犯刑律被判处缓刑接受社区矫正,未成年社区矫正对象闵兰万念俱灰,心存抵触,甚至破罐破摔。

bc8e69a4d4ef42c9b79d9a9fd7b8caf5.jpg

平安中国之守护者

作为闵兰的司法行政矫正干警,陈昕没有因自己是一名校园暴力受害者的母亲,而在执法中带入私愤对闵兰挖苦痛斥、批评指责,更没有因自己的女儿因抑郁症自杀送医院抢救而放弃对闵兰的挽救。她动之以情,晓之以理,慎终如始的用母爱之情感化闵兰,润物无声,帮助闵兰走出了心理阴影,修复了亲情关系,用大爱之心融化了闵兰心中的坚冰。

a627687492594138a1d11491baa2f75c.jpg

晓之以理

“我是未成年,杀了你也是白杀……”。

因亲情的缺失、同学的排斥和社会的歧视,未成年社区矫正对象闵兰自暴自弃,故意违规,甚至挺而走险。

38c3ba2c40c743df96099730847fab3d.jpg

动之以情

作为闵兰的司法行政矫正干警,陈昕没有因自己是一名执法者而简单的对闵兰给予严厉训斥,更没有轻易启动法定程序呈报收监执行。她戒之以规,导之以行,不离不弃的用师者之道教育闵兰,解疑释惑,帮助闵兰改变了错误认知,重建了支持系统,用大道至简的智慧将闵兰“摆渡”到阳光的彼岸。

49ec3baed99c4de39081a10aacd6529a.jpg

守护平安

从张扬叛逆、内心脆弱,到勇于认错、体恤父母。闵兰从一名浑身带剌的“熊孩子”蝶变为一名知耻后勇的“听话女”,倾注了司法行政干警的大爱情怀,体现了司法行政干警的担当作为。   

此时此刻,我真的是泪目了。我感觉到一股暖流已涌上了心头,在座位上,我情不自禁的用手机对着荧幕不停的拍照,只希望把这些动情的场景全部拍下。

此时此刻,我真的被感动了。我发自内心的为默默守护平安的司法行政系统的“陈昕“们点赞,更为自己是一名像陈昕一样的“摆渡人”而感到自豪和荣光。

违法犯罪人员的教育矫治帮教工作是防范化解社会风险和矛盾隐患的减压阀,是维护社会和谐的稳定器,是提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重要保障。

“帮扶一个对象,挽救一个家庭,和谐一个社区,平安整个社会”是我们司法行政戒毒警察追求的工作目标,更是我们司法行政戒毒警察肩负的神圣使命。我愿为之奋斗终生,而且无怨无悔。

“在茫茫的人海里我是哪一个?在奔腾的浪花里我是哪一朵……”。

剧终了,人散去,而那首大气磅礴的片尾曲《因为遇到你》却仍在耳边回响,仿佛在向我们吹响了守护中国平安的集结号。

在征服宇宙的大军里

那默默奉献的就是我

在辉煌事业的长河里

那永远奔腾的就是我     

因为

我们有一个共同的名字

人类灵魂的工程师

扫一扫在手机打开当前页
分享到: